Uralistica

Блог Сережа (19)

о петиции по изучению языков народов России и ситуации в Удмуртской Республике

совершенно справедливая петиция и актуальна как никогда: ч.2 ст. 26 Конституции РФ: Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества, а также о ч.3 ст. 68 Конституции РФ: Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, отмечу, что это не право, это ГАРАНТИЯ существования родных языков, а ставить законы и инструкции выше Конституции РФ…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Ноябрь 19, 2017 в 12:30am — Комментариев нет

национальный вопрос

Гажано эшъёс! Дорогие друзья! В период работы Государственного Совета Удмуртской Республики 6 созыва (в 2020 году) исполнится 100-летие государственности Удмуртии, и одним из актуальных вопросов является обеспечение интересов титульного населения Удмуртии – решение национального вопроса.

В Удмуртии как государстве в составе многонациональной Российской Федерации титульная нация – удмурты. К 2017 году удмурты имеют развитую национальную культуру, искусство, дизайн, народное творчество.…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Сентябрь 15, 2017 в 9:03pm — Комментариев нет

Традиционные новости удмуртского движения за неделю с 8 по 14 февраля 2016 года - большая часть новостей посвящена именно съезду удмуртов и выборам нового Президента Удмурт Кенеш.1. Съезд удмуртов (1…

Традиционные новости удмуртского движения за неделю с 8 по 14 февраля 2016 года - большая часть новостей посвящена именно съезду удмуртов и выборам нового Президента Удмурт Кенеш.



1. Съезд удмуртов (11-12 ФЕВРАЛЯ).

2. Острое выступление Альберта Разина на съезде удмуртов.

3. Выборы Президента Удмурт Кенеш

3. Отказ Александра Яковлева от продолжения борьбы за пост Президента Удмурт Кенеш

4. Николай…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Февраль 14, 2016 в 6:18pm — Комментариев нет

11 октября - День переименования Удмуртской АССР в Удмуртскую Республику

Сегодня, 11 октября 2015 года, знаменательная дата в истории Удмуртии, в её государственности - 11 октября 1991 года Удмуртская АССР стала официально именоваться Удмуртской Республикой. 



Ещё Декларацией о государственном суверенитете Удмуртской Республики 20 сентября 1990 года было определено преобразование Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики в Удмуртскую Республику. 



Преобразованию УАССР в Удмуртскую Республику…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Октябрь 11, 2015 в 6:00pm — Комментариев нет

Является ли закон о государственных языках и иных языках народов Удмуртской Республики совершенным и защищающим удмуртский язык?

Именно с такого вопроса справедливо начать размышление о законе о государственных языках и иных языках народов Удмуртской Республики

Сам закон оговаривает во второй части своего названия: и иных языках народов Удмуртской Республики. С точки зрения многонационального состава Удмуртской Республики это справедливо. Однако закон устанавливает не частные (конкретные), а общие положения применительно как к русскому языку, так и удмуртскому языку как государственных.

Всем известно…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Октябрь 2, 2015 в 8:30pm — 1 Комментарий

Проект Закона Удмуртской Республики «О гарантиях использования удмуртского языка»

Проблема государственных языков в Удмуртской Республике– проект Закона Удмуртской Республики «О гарантиях использования удмуртского языка»

 

  • Проблема языка имеет и общероссийское значение, исходя из многонационального состава Российской Федерации и осознания сохранения родных языков. Сохранение языков – одно из условий реализации концепции национальной безопасности Российской Федерации.

 

Для чего необходимо двуязычие? Двуязычие способствует развитию…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Октябрь 2, 2015 в 7:00pm — 1 Комментарий

Особенности перевода государственных учреждений на удмуртский язык – опыт личных обращений в органы государственной власти и органы местного самоуправления

Одним из гарантий равноправия государственных языков в Удмуртской Республике выступает качественный и своевременный перевод наименований учреждений органов государственной власти и органов местного самоуправления, наличие интернет-страницы на удмуртском языке наравне с государственным языком Российской Федерации, наличие табличек на памятниках на удмуртском языке.

Данное условие обеспечивается силой закона – в соответствие с требованиями Закона Удмуртской Республики «О государственных…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Октябрь 2, 2015 в 6:30pm — Комментариев нет

Конституционный Суд в Удмуртии спасен

Наконец, последние детальные подробности принятия решения о спасении Конституционного Суда в Конституции Удмуртии. 



Как это было. 23 июня 2015 года. По истечении 2 часов 8 минут сессии, начавшейся в 10.00, с докладом о необходимости принятия закона о поправке в Конституцию Удмуртской Республики выступали докладчики Владислав Поджаров и Наталья Кузнецова.



По их словам, принятие данных поправок вызвано отсутствием практической и юридической…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Июнь 26, 2015 в 12:33am — 1 Комментарий

церковь и государство

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА ПО РЕЛИГИИ, УЧАСТНИКА I ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ ПО ОСНОВАМ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ (2009 ГОД) и Республиканского этапа олимпиады по основам православной культуры (2010 год) Бехтерева Сергея Сергеевича по религиозному скандалу, связанному с постановкой пьесы «Метель»

 

Как специалист по религии, исследователю проблем светского государства, автор работ, представленных в Рязани и Волгограде, считаю необходимым изложить официальную…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Март 6, 2015 в 3:45pm — 29 Комментария(-ев)

факультет

Теперь же надо дождаться официального комментария от УДМУРТ КЕНЕШ и ИЖКАР КЕНЕШ и всех общественных удмуртских организаций по данному вопросу. На каждом лежит ответственность за принятие такого решения. Надо двигаться дальше, но принять такое решение в неделю многоязычия, это непостижимо. Жаль, что сбор подписей в петицию, был нивелирован

Добавил(а) Сережа, Март 3, 2015 в 11:47pm — 3 Комментария(-ев)

факультет удмуртской филологии

Вакчияк туж печальной иворлэ сярысь:



Какая боль, какая боль,

усилия по факультету

чистый ноль

Несмотря и на мои усилия - попытку до печатного издания Удмуртский Университет донести информацию о сохранении факультета удмуртской филологии, сегодня, 3 марта 2015 года, принято решение об упразднении факультета удмуртской филологии - единственного НАЦИОНАЛЬНОГО и независимого факультета. 



Не думаю, что в…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Март 3, 2015 в 11:46pm — 16 Комментария(-ев)

Ашальчи Оки сярысь кыл

Ӟечбуресь, гажано эшъёс. Туннэ, 31-тӥ толшоре, Петров Егор, дышетскись Гимназиялэн номеро 24 "Ӟуч корка" лыдӟи туж умой уж Ашальчи Окилэн сярысь. Таиз ужан лыдӟи "Ымусьтон лыдзонъёс". Мыным туж кельше таиз уж. Мон пусйыськи таиз уж таукаронзэ. Туж тунсыко уж

МБОУ «Гимназия № 24» г. Ижевск

     

Тема: Моя знаменитая землячка

Первая удмуртская поэтесса

Ашальчи Оки (Акулина Григорьевна…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Январь 31, 2015 в 8:30pm — Комментариев нет

проект Закона

Проект

Закон Удмуртской Республики

О гарантиях использования удмуртского языка как государственного языка в Удмуртской Республике

 

Принят

Государственным Советом

Удмуртской Республики

 

Удмуртский язык – национальная гордость и признанное культурное достижение удмуртского народа.

Настоящий Закон устанавливает равноправие удмуртского языка как государственного…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 11:23pm — Комментариев нет

Некоторые проблемы федерализма в Конституции Удмуртской Республики

Некоторые проблемы федерализма в Конституции Удмуртской Республики

Как отмечается в юридической литературе, «принципы федерализма являются исходными концептуальными положениями теории федерализма и федеративного государственно-территориального устройства; определяют модели и природу федеративного устройства государства, характер разделения государственной власти между Федерацией и её субъектами; обусловливают закономерности развития федерализма». Однако, «в науке…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 1:53pm — Комментариев нет

посвящение Государственности Удмуртии

КОНСТИТУЦИИ  УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ – 20 ЛЕТ:

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Действующей Конституции Удмуртии, принятой ее Верховным Советом, в этом году исполняется 20 лет. С 1995 по 2012 гг. в нее были внесены существенные поправки, во многом предопределившие зависимость от федерального центра. В целом, нормы Конституции Удмуртской Республики приведены в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

Целесообразно ввести небольшой исторический…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 1:49pm — Комментариев нет

К 20-летию Конституции Удмуртской Республики: основы конституционного строя Удмуртской Республики

К 20-летию Конституции Удмуртской Республики: основы конституционного строя Удмуртской Республики

 

7 декабря 1994 года Верховный Совет Удмуртской Республики принял первую постсоветскую Конституцию субъекта Российской Федерации. За 20 лет в Конституцию Удмуртской Республики были внесены существенные поправки в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации и федерального законодательства.

В рамках настоящей…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 1:30pm — Комментариев нет

Проблема светского государства в Удмуртской Республике

Согласно статье 14 Конституции Удмуртской Республики,  в Удмуртской Республике никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Как и статья 14 Конституции Российской Федерации. Удмуртия воспроизводит некоторые основополагающие положения светского государства. Надо признать, что Конституции России и Конституции Удмуртии содержится неточность: уже сам признак государственная религия подразумевает и общеобязательность на всей территории страны или…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 1:30pm — Комментариев нет

Размышления о конституционном праве Удмуртии

Дорогие друзья, граждане Российской Федерации, проживающие на территории Удмуртской Республики (равно Удмуртия)! Сегодня, 7 декабря 2014 года, исполняется 20 лет со дня принятия постсоветской Конституции Удмуртии. К сожалению, 7 декабря не стал нерабочим праздничным днем, и этой знаменательной дате уделяется меньшее внимание, чем в Республике Татарстан. Указывается, что День Конституции Республики Татарстан - 6 ноября – нерабочий праздничный день. Принятие Конституции должно быть…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 1:30pm — Комментариев нет

Государственности Удмуртии - 95 лет. Правовое аспекты

Мудрое татарское изречение очень актуально для современной Удмуртии, как государстве в составе Российской Федерации, потерявшей суверенитет, гражданство, сейчас проблемы с языком и Университетом.

Как мне сказали, в скором времени возможно будет борьба за сохранение Удмуртского Государственного Университета. Возможная потеря факультета удмуртской филологии - трагедия 2000, 2003 года (утрата суверенитета и гражданства), НО потеря Удмуртского…

Продолжить

Добавил(а) Сережа, Январь 23, 2015 в 12:30pm — 1 Комментарий

Архивы по месяцам

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования