Uralistica

Блог от Лена Рябина – Июль 2015 Архив (10)

Избран новый президент МАФУН

В Тартуском университете состоялось официальное закрытие конгресса Молодежной ассоциации финно-угорских народов.

В течение трех дней активисты из разных стран и регионов России работали в секциях, участвовали в острых дискуссиях, познакомились со студенческим городом Эстонии. 

Официальная часть мероприятия завешилась выборами Президента, вице-президентов и нового состава Правления. Итак, в ближайшие 2 года руководить молодежной ассоциацией финно-угорских народов будет…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июль 31, 2015 в 4:36pm — Комментариев нет

Алексей Шкляев познакомил с удмуртскими языковыми проектами

На конгрессе МАФУН перед финно-угорскими активистами с докладом об удмуртских языковых проектах выступил активист сообществ "Удмуртлык" и "МУШ" Алексей Шкляев.



- С 2008 года желающие изучать удмуртский язык, проживающие в Москве, могут посещать курсы, которые ведет Ольга Урасинова. Кроме того,…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июль 30, 2015 в 5:30pm — 3 Комментария(-ев)

Финно-угры дискутируют о своих культурах и правах

В эстонском городе Тарту продолжается конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов.

В данный момент участники мероприятия работают в секциях "Финно-угорская поп-культура" и "Права коренных народов". Новости на удмуртском языке о докладах и обсуждениях в первой секции можно найти в группе "Удмуртлык" в ВКонтакте.

Модератор секции по правам коренных народов - активный участник финно-угорского движения, член Постоянного…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июль 30, 2015 в 1:00pm — 2 Комментария(-ев)

Алина Крестьянинова: Нужно работать над популяризацией удмуртских блогов

Блогер из Удмуртии Алина Крестьянинова сделала обзор удмуртской блогосферы. Она вкратце рассказала о первых удмуртских блогерах, о поднятых ими проблемах и темах, а также проанализировала сегодняшнее состояние удмуртскоязычной блогосферы. 

- Блоги в основном ведут девушки, но есть и пишущие молодые люди. Сейчас читателям нравятся блоги, посвященные отдельным темам, например, воспитанию детей, - подчеркнула Алина. - Но нужно работать над популяризацией удмуртских блогов. В данный…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июль 29, 2015 в 4:30pm — Комментариев нет

Финно-угорские социальные медиа

В Тартуском университете продолжается конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов. В данный момент участники мероприятия работают в секции "Финно-угорские социальные медиа". Модератор секции, удмуртский активист Артём Малых рассказывает о финно-угорских и федеральных СМИ, о современных тенденциях и жанровом своеобразии.

- В финно-угорском пространстве доминируют русскоязычные СМИ. Всем известно, что сообщения из федеральных средств массовой информации гораздо заметнее. У…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июль 29, 2015 в 4:30pm — Комментариев нет

Эва Тулуз: чем больше ученых извне, тем богаче наука

 Французский финно-угрист Эва Тулуз на конгрессе МАФУН в Тартуском университете сделала доклад о современных проблемах финно-угроведения. Она отметила, что долгое время Россия была закрыта и тем самым отделена от финно-угорских стран. Она нуждалась в помощи специалистов для создания письменностей малых языков, например, фонологов, которые были за границей, но существовала "стена". 

- Ученые не из финно-угорских регионов, занимающиеся финно-угорскими языками, могли бы обогатить взгляды…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июль 29, 2015 в 1:30pm — Комментариев нет

Тыну Сейленталь: удмурт кыл умойгес югдурын луыны быгатысал

Тарту университетысь доцент Тыну Сейленталь вераз Uralistica понна, мар со малпа туала удмурт культура но удмуртъёс сярысь:

- Мон туж шумпотӥсько удмурт егитъёс понна. 90-ти аръёсы поръёс азьланьын вал, нош али удмуртъёс вылӥе ӝутскизы. Тужгес адскымон нылъёс, кылсярысь, Дарали Лели, Polina Kubista. Тӥляд туж усто фильмъёсты, озьы ик тӥ вотэсын зол азинскиськоды: мон малпамъя, удмурт кылын блогъёс, Россиысь мукет финн-угор кылъёсын ӵошатыса, тужгес трос.

Озьы ке но, ляб интыос…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июль 29, 2015 в 1:00pm — Комментариев нет

Кто войдет в правление МАФУН?

С 29 июля по 1 августа в городе Тарту проходит конгресс Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН).

В данный момент в правлении МАФУН 18 членов - представителей регионов, где есть организации из состава ассоциации. По словам президента МАФУН Сампсы Холопайнена, 18 - это слишком много, поскольку их всех очень сложно собрать, решать вопросы. 

На заключительном пленарном заседании, которое состоится 31 июля, пройдут выборы нового правления ассоциации и будет утверждена…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июль 29, 2015 в 11:30am — 1 Комментарий

Сампса Холопайнен: Не всегда удается реализовать идеи

Действующий президент МАФУН Сампса Холопайнен на очередном конгрессе ассоциации подвел итоги за 2 года работы. Он подчеркнул, что МАФУН координирует деятельность организаций, входящих в ассоциацию, и в ее правление входит по одному представителю от региона, где есть организация из состава ассоциации.

Сампса отметил, что не всегда удается воплотить в жизнь задуманные проекты. Некоторые из них переходят из прошлого в настоящее, из настоящего - в будущее. Из реализованных проектов…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июль 29, 2015 в 11:00am — Комментариев нет

Финно-угры заседают в Тарту

Несколько минут назад в здании Тартуского университета началось пленарное заседание конгресса Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), принять участие в котором изъявили желание более 80 молодых финно-угорских активистов.

В данное время на участие в конгрессе зарегистрировалось около 60 делегатов и наблюдателей от молодежных организаций всех финно-угорских стран и регионов кроме Коми-Пермяцкого округа.

В программе конгресса - пленарные доклады, работа в секциях и…

Продолжить

Добавил(а) Лена Рябина, Июль 29, 2015 в 10:37am — Комментариев нет

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования