Uralistica

Блог Luhta (45)

Jenni Laiti is looking out for Sámi interests.

Art is my activism

Jenni Laiti is looking out for Sámi interests.

Racism, inequality and structural violence have been part of the everyday life of the Sámi people for hundreds of years. The Sámi are Europe’s only indigenous people, located in Norway, Sweden,…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Февраль 6, 2015 в 10:00pm — Комментариев нет

Финно-угорское движение представляет угрозу России, и приедставляет интересы США и Евросоюза.

Финно-угорское движение представляет угрозу России и представляет интересы США - в общем так можно суммировать статью в "научном" журнале "Проблемы национальной стратегии", выдаваемом Российским институтом стратегических исследований.

Вот вся статья:

http://oliverloode.files.wordpress.com/2014/03/f-u-article.pdf

У меня нет достаточно времени, чтобы написать все,…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Март 20, 2014 в 1:48pm — 29 Комментария(-ев)

Когда отношения русских и финно-угров наоборот...

Бывает и так (рассказ из Финляндии):

"Дочь стала бояться всего русского.Стесняется говорить по русски на людях.Любая вещь из России тут-же отвергается,даже если она необходима на данный момент.Примеров могу привести много.

Младшему брату(6 лет),ему подарили красочную книжку из России, на русском соответственно, по мотивам диснеевского мультика "Тачки".Он не растаётся с ней,бегает всем показывает.Сейчас вот сообщил сестре."Я завтра всем пойду в саду покажу,какая у меня…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Октябрь 27, 2013 в 10:30am — 1 Комментарий

Почему русскоязычные против латышского праздника песни и танца?

Сегодня, т.е. в 30. июне 2013 года, начался XXV Вселатвийский праздник песни и XV праздник танца, который будет проходить на протяжение недели, до 7 июля, и завершится концертом "Лиго" на Большой эстраде Межапарка города Риги. В празднике примут в этом году участие 40 600 участников. В празднике примут участие 603 танцевальных коллектива, 388 хоров и 224 вокальных ансамбля, а также 96 коллективов национальных меньшинств.…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Июнь 30, 2013 в 2:00pm — 14 Комментария(-ев)

Названия в финно-угорских языках для современных детских вещей.

Меня интересует вот что. Как в ваших финно-угорских языках называются разные предметы, предзначенные для детей?

-- 1. --

-- 2. --…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Июнь 13, 2013 в 1:00pm — 4 Комментария(-ев)

Финляндия - лучшая страна для мам и малышей в мире

Финляндия названа лучшей страной в мире для мам и малышей - это по данным всемирной организации по защите детей Save the Children из своего годового отчета  "The State of the World’s Mothers".

По сравнению с прошлым годом Финляндия поднялась по 6 местам вверх, и теперь занимает 1. место среди 176…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Май 8, 2013 в 9:00pm — 4 Комментария(-ев)

Патриотические скины для мобильников из Латвии

Одна компания предлагает дизайн для мобильных телефонов, основанный на народные латышские мотивы. Думала, что вам было бы интересно взглянуть, так как латышские народные орнаменты похожи на финно-угорские, и, соответственно, где-то увидеть паралели.…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Май 2, 2013 в 9:30am — 1 Комментарий

Зачем лгать о генетике русских, финнов или русского языка?

В последнее время я часто вижу перепосты по ссылке центра Гумилева, вот этой:

http://www.gumilev-center.ru/lico-russkojj-nacionalnosti/

У меня чуть ли волосы не стали дыбом, когда я ее прочитала. Вся информация там в косвенной противоположности научным (!!!) статьям, которых я видела. О генетике, о русском языке итд.

Давайте, я обьясню.

В ссылке из сайта Центра Гумилева…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Март 22, 2013 в 3:30pm — 32 Комментария(-ев)

Похожие-непохожие ханты и ненцы

В предыдущем блоге я писала о том, как отличать хантов (и обских угров вообще) от ненцев по их одежде. Но этнические отличия не остановляются только в одежде. Они есть во всех сферах. И я хочу их немного затронуть.

Я просто хочу показать на примере отличий между хантов и ненцев культурное разнообразие в Сибири, особенно касательно Севера. Многие люди думают о народов из севера Сибири как…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Март 7, 2013 в 1:30pm — Комментариев нет

Как отличить ханты и манси от других народов в Сибири, один пример

Много раз, когда я вижу какую-то статью о хантов или ненцев, вижу приставленную фотографию, где изобрежен(-ы) человек(-и), которые явно хантами или мансами не являются.

Ладно, если там поставлено фото с человеком(-ами) ненецкой или селькупской национальности, это еще понятно, потому что ненцев не всегда удается отличить от обских угров с первого взгляда тем людям, которые не близко знакоми с их культурами. У ненцев и селькупов культура во многом очень похожа на обско-угорскую, и это…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Март 6, 2013 в 9:30pm — 2 Комментария(-ев)

В Латвии происходит Форум будущего Севера

В 28. феврале в Латвии, городе Рига, происходит Форум будущего Севера, где участие принимают следующие страны:

- Финляндия

- Эстония

- Латвия

- Литва

- Швеция

- Норвегия

- Дания

- Исландия

- Великобритания

В форуме учавствие принимают как политические руководители, так и невластные организации и деятели, и ученые. Форум посещают такие политические руководители как премьерминистр Латвии Валдис Домбровскис,…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Февраль 28, 2013 в 12:30pm — 7 Комментария(-ев)

Финно-угорское движение - означает агонию народов?

Я всегда являлась только за финно-угорского движении, но меня насторожили некоторые моменты касающиеся этой движении. В России это движение стало чуть ли не занимать место национальных движений. Например, такие названия как "Финно-угорские проекты как механизмы ревитализации традиционной культуры" меня очень настараживают. У меня проникает мысль - до чего же надо отпустится, чтобы традиционную культуру надо было ревитализировать международными проектами?

Когда я смотрю на историю…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Февраль 11, 2013 в 9:30am — 69 Комментария(-ев)

Национальные дни

В 6 феврале каждый год есть День Саами.

Вот у меня вопрос - есть ли у удмуртов, марийцев и прочих народов день подобного рода?

Добавил(а) Luhta, Февраль 7, 2013 в 3:06pm — 2 Комментария(-ев)

Финны и коррупция в России.

Не украдешь — не проживешь!



12.12.2012 в Хельсинки в Финско-российской торговой палате прошел семинар на актуальную нынче тему: «Коррупция в России». В семинаре приняли участие представители известных финских компаний: «Fortum», «Atria», «Jartek», «Vacon», «Stockmann», «Kone», «UPM» и др. Коррупция в России так глубоко проникла во все сферы жизни и в торгово-экономическую сферу, что сегодня об этом говорят, и эту тему обсуждают уже и в соседних…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Февраль 1, 2013 в 9:35pm — 6 Комментария(-ев)

Как финны чистят свои тротуары и тропинки.

В Финляндии нет бабушек, которые метают метлом тротуары, или хуже, зимой чищат от тяжелого снега. В Финляндии мануальный труд вообще в чистом виде редко появляется для приведения порядка на улицах. Большинство чистки итд. ведется через машины в том или ином виде. Кстати, это ускоряет процесс…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Декабрь 12, 2012 в 8:30pm — 4 Комментария(-ев)

Латвия поддерживает борьбу народов Идель-Урала за свои национальные права

Представители правящей партии Латвии: "мы с уважением относимся к культуре татарского и удмуртского народов"
Представители правящей партии "Все для Латвии" в лице члена правления данной партии Константина Пурпурса и Яниса Раткевича направили письмо в адрес "Конгресса народов Удмуртии", в котором заявили о готовности вести сотрудничество с конгрессом.…
Продолжить

Добавил(а) Luhta, Ноябрь 22, 2012 в 10:00pm — 133 Комментария(-ев)

Резервации не для ненцев, а для газпрома.

Нашла одну интересную интервию.



По переписи 1926 года ненцев в стране было 15 тысяч. Результаты переписи 2002 года показали 41 тысячу. В цикле «Этническая карта России» - разговор о ненцах. В беседе участвуют заведующий отделом Кавказа, профессор Сергей Арутюнов и этнолог Наталья Новикова, ведущий научный сотрудник отдела Севера и Сибири Института Этнологии и антропологии РАН.



Игорь Яковенко: Наталья Ивановна, сегодня традиционному образу…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Ноябрь 12, 2012 в 10:18am — Комментариев нет

Культура общения финно-угорских народов

Вчера был день финно-угорского дизайна в Хельсинки, где я принимала участие. Я познакомилась и общалась с разными людьми, с хантами, с коми, с саами, с эрзя и мокша итд. И вот я заметила, что культура общения разных народов отличается. Например, коми меня часто трогали в ходе разговора. То трогали мою руку, то плечо. Ханты наоборот, меня практически не трогали. Даже наоборот. Когда я нечаянно тронула одну хантыйскую женщину и она этого заметила, она как бы вздрогнула и отступила подальше.…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Октябрь 21, 2012 в 10:00am — 9 Комментария(-ев)

Фундаментальные различия между народом и нацией.

Представьте мир, где письменность не существует. Если нет письменности, то нет и стран, которые опираются на письменность. А если нет таких стран, то нет и наций. Нация может существовать только в условиях, если существует страна, основанная на письменности (и с этим - паспорты и другие документы определяющие национальность человека). Зато народность не только существует в условиях отсутствия письменности, но именно в таких условиях и возрождается. Ведь потребность…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Октябрь 18, 2012 в 12:30pm — 1 Комментарий

Черный Маннергейм

Недавно в Финляндии вышел фильм с названием "Маршал Финляндии". В главной роли Густава Маннергейма выступает африканский актер из Кении. Также роли других финнов играют африканские актеры.

Трейлер фильма

Фильм, конечно же, поднял ажиотажу в Финляндии. Фильм имеет поклонников как и противников. Но в общем, выходя от отзывов людей, кто видели этот фильм (я сама не…

Продолжить

Добавил(а) Luhta, Октябрь 13, 2012 в 1:30pm — 5 Комментария(-ев)

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования