Uralistica

Блог сережа бехтерев (4)

удмурт кыл

Обязанность использования программ изучения (использования) языков республик в составе Российской Федерации с требованиями федеральных стандартов противоречит принципу федеративного государства и лишает возможности самостоятельной реализации полномочий в сфере образования (язык образования).

Так, согласно ст. 14 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации", в образовательных организациях образовательная деятельность осуществляется на…

Продолжить

Добавил(а) сережа бехтерев, Февраль 17, 2017 в 3:47pm — 1 Комментарий

о необходимости совершенствования закона Удмуртской Республики о государственных языках

Определяя роль закона о государственных языках, следует относиться критически к его реализации и действующей редакции. Стоит признать, что действующая редакция закона не направлена на реализацию принципа равноправия государственных языков, удмуртский язык не защищен в сферах коммерции, законотворчестве, социальной рекламе, до сих пор не все населенные пункты имеют названия и на удмуртском языке.



Поправки в закон о языках обсуждаются давно, создана рабочая группа,…

Продолжить

Добавил(а) сережа бехтерев, Январь 31, 2017 в 8:55pm — Комментариев нет

УДМУРТ КЫЛ

инициатива об обязательном изучении удмуртского языка должна нести народный (общественный характер), а не завязанный под конъюнктуру и инициативу лишь отдельной организации (ассоциации), депутатам нужно через публичные слушания доносить о значимости обязательного преподавания удмуртского языка, через специальные круглые столы.

На стадии обсуждения инициативы "Удмурт кенеш" в декабре 2013 года некоторые депутаты от КПРФ говорили о том, что на первом этапе можно сделать ценники в…

Продолжить

Добавил(а) сережа бехтерев, Январь 27, 2017 в 1:28pm — 1 Комментарий

яратоно удмурт кыл

О гарантии использования удмуртского языка и его равноправии с русским языком



Гарантия использования удмуртского языка - это понимание, осознание его прошлого, настоящего и будущего, дань уважения к трудам Пуцека-Григоровича, Григория Верещагина, Кузебая Герда. Гарантия - это будущее удмуртского языка, это то наследие, которое мы оставим после себя будущему поколению. Как ни странно, но первыми озаботились о состоянии удмуртского языка представители…

Продолжить

Добавил(а) сережа бехтерев, Январь 27, 2017 в 1:12pm — Комментариев нет

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования