Uralistica

Латвия поддерживает борьбу народов Идель-Урала за свои национальные права

Представители правящей партии Латвии: "мы с уважением относимся к культуре татарского и удмуртского народов"
Представители правящей партии "Все для Латвии" в лице члена правления данной партии Константина Пурпурса и Яниса Раткевича направили письмо в адрес "Конгресса народов Удмуртии", в котором заявили о готовности вести сотрудничество с конгрессом.
"В своем заявлении наши прибалтийские друзья отмечают, что они с уважением относятся к культуре татарского и удмуртского народов и поэтому готовы к открытому диалогу со всеми, кто с уважением относится к нашей культуре, традициям, языку и нашей территориальной целостности", - сообщил в среду изданию "Тюркист" заместитель председателя конгресса Рустам Гараев.
По его словам, в заявлении латвийских политиков также подчеркивается, что рабочая группа по иностранным делам партии поддержала сотрудничество обеих организаций и пожелала конгрессу успехов в борьбе за права удмуртского народа.
Ссылка:

Просмотров: 2080

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 14, 2012 в 9:04pm

Безусловно все империи разные.

"если мы говорим, что москва- метрополия и россия империя - то должны уточнить ее характер"
Я уже давно пытаюсь выяснить у вас, что означают Ваши термины, вот это самое - "уточнить", но безуспешно. У вас термины на ходу меняют значение, то изоляция превращается в признание независимости, то любой вид государственного насилия в империю, а с колонизацией вообще туман.
Вы что то пытаетесь объяснить, но я не понимаю что. Потому и предложил сначала определиться с языком и терминологией. Наконец Вы предложили тоже самое. Отлично, начнем сначала.
Что такое, по Вашему, империя?
Что такое колонизация?
Что такое правовая система?

Комментарий от: Albert Agzam, Декабрь 14, 2012 в 7:54pm

Это то откуда взялось?- это значит, что  только национальный фактор, по крайней мере в данный момент, определяет не все. то есть если мы говорим, что москва- метрополия и россия империя - то должны уточнить ее характер. империи они очень сильно отличались друг от друга по внуреннему устройству. "священная римская империя" - из средних веков - это более близкий аналог нынешней россии, чем британская империя с колониями.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 14, 2012 в 8:03am

"оппозиция колония-метрополия
-почему области "еще больше колонии", чем Татарстан?"
"


Это то откуда взялось? Я этого не утверждал.
Я не собираюсь не опровергать это утверждение и подтверждать. Какое отношение это имеет к нашему разговору?

Комментарий от: Albert Agzam, Декабрь 14, 2012 в 6:53am

оппозиция колония-метрополия
-почему области "еще больше колонии", чем Татарстан?"

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 14, 2012 в 6:44am

""Но вообще вся эта история совершенно четко лежит в логике отношений колонии и метрополии."
-где юридическое закрепление такого положения?
-почему с 1992 по 1997 - москва - это не метрополия, а с 1999 поныне - как бы метрополия
-почему области "еще больше колонии", чем Татарстан?
"

Вы это серьезно? Вы хотите, чтобы оппозиция колония-метрополия было закреплено юридически?
В современном мире Россия хочет выглядеть респектабельно, а это значит, то она притворяется республикой, федерацией, правовым государством, декларирует права человека, равенство всех граждан, языков и народов.
А как это обстоит на деле, Вы знаете не хуже меня.

"при изоляции москвы и кавказа"?" -полноценное признание взаимное возможно только после стабилизации и полного оформления институтов."

О чем Вы? С чего Вы взяли, что речь идет о независимости Татарстана от Москвы? О каком взаимном признании речь? Спуститесь с облаков. Сейчас речь идет об объединении регионов, отмене поста президента в республиках, об изменениях в конституциях республик, чтобы привести их в соответствие с федеральными законами, об изгнании национальных языков из обязательной программы средних школ в факультативы, если у школ найдутся возможности и желание их организовать.
А Вы вдруг решили Москву изолировать... Москва не собиралась и не собирается отказываться от власти над вами. Наоборот закручивает гайки и усилено русифицирует, демонтирует остатки даже показного федерализма.

""Все таки с Вашей. Все таки Вы ассоциируете себя с Россией." - значительная часть институтов - она к нам имеет отношение и имеет своим источником и нас. если изолировать москву - политически - возможно, то куда девать армию, в основном набранную не в москве? только отведя ей пусть даже временную, но НАШУ НИШУ. "

Я не понимаю Ваших текстов. О какой нише для армии речь?
О нише говорят, когда какое то учреждение/предприятие занимает место среди себе подобных, но имеющих различия в размерах и функциях.
Ну например, ниша для производителей люксовых автомобилей в автомобильной промышленности страны или даже всего мира. Или наоборот ниша социальных (дешевых) адвокатов в имущественных спорах.
Но когда речь идет об армии, которая в стране ОДНА по определению... О какой нише речь?!

И об источниках. Если в армию набирают солдат из всех регионов, то это не означает, что все регионы учредили эту армию.
Все империи набирали солдат из колоний. Самый обычный налог кровью.
Не солдаты решают с кем воевать, как воевать и в чьих интересах. Это решает центр, который уже давно отменил выборы и просто сам себя переназначает. Он совершенно оторвался от воли народа.

Недавно была война в Грузии, в Южной Осетии. Где там интересы татар, мари или якутов? Лично я их там не вижу...
Так же как не вижу своих интересов в двух войнах с Чечней. И я не собираюсь брать на себя ответственность за эти войны.
Пока служба в армии ОБЯЗАННОСТЬ каждого гражданина, то есть принудительна, пока за отказ от службы в армии можно угодить в тюрьму, брать ответственность за свои подневольные действия нельзя. Это все равно что действовать в условиях шантажа, а потом твердить, что действовал по собственной воле, что сам был источником своих действий. Это принципиально не так.

Комментарий от: Albert Agzam, Декабрь 14, 2012 в 2:36am

"Пока Вы называете армию своей и политику России на Кавказе своей. Вот и вся личная свобода."
Источники для армии - людские - они не из москвы. Соответственно и за последствия мы также отвечаем. Потому что пропаганда не поставлена, чтобы этот источник не играл за москву. Если бы человеческий источник был только из "метрополии", то и задача была бы поставлена по другому.

Комментарий от: Albert Agzam, Декабрь 14, 2012 в 2:32am

"Но вообще вся эта история совершенно четко лежит в логике отношений колонии и метрополии."
-где юридическое закрепление такого положения?
-почему с 1992 по 1997 - москва - это не метрополия, а с 1999 поныне - как бы метрополия
-почему области "еще больше колонии", чем Татарстан?

"Или Вы все таки будете настаивать, что изоляция и есть признание независимости?
А почему Вы написали "при изоляции москвы и кавказа"?" -полноценное признание взаимное возможно только после стабилизации и полного оформления институтов. а стабилизация и полноценное оформление возможно только при изоляции источников нестабильности от процесса стабилизации.

" Все таки с Вашей. Все таки Вы ассоциируете себя с Россией." - значительная часть институтов - она к нам имеет отношение и имеет своим источником и нас. если изолировать москву - политически - возможно, то куда девать армию, в основном набранную не в москве? только отведя ей пусть даже временную, но НАШУ НИШУ.
 

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 13, 2012 в 11:17am

"А как вы собираетесь участвовать в мирном процессе, который необходимо там запустить, счтобы дать возможность там людям создать просто нормальные условия жизни а потом и сформировать нормальные государственные институты?"

Если, по Вашим словам, Кавказ настолько независим, то зачем там в чем то учавствовать? Вы хотите влезть в суверенные дела независимого государства?
Значит не такое уж оно и независимое? И не такое уж и государство, если государственные институты еще только предстоит создать.
Вы уж определитесь независимое или нет, государство или нет, построссийское или все таки российское.
Опять путаница в терминах. Теперь у Вас изоляция превратилась в признание независимиости. Это совершено разные вещи.
Британия уже давно признала независимость США, но изоляцией это и не пахнет. Наоборот они сотрудничают в тысячах самых разных областей.

Или Вы все таки будете настаивать, что изоляция и есть признание независимости?
А почему Вы написали "при изоляции москвы и кавказа"?
То есть Вы вместе с Кавказом признали независимость Москвы?
А она сама хочет этой независимости от Казани?

У Вас странное раздвоение. Вы пишете - "Послав С НАШЕЙ СТОРОНЫ армию". Все таки с Вашей. Все таки Вы ассоциируете себя с Россией.
Это к вопросу о "искусстве человека/народа, обладающего личной свободой. Там твоя свобода не признана - там твоя политика невозможна."
Пока Вы называете армию своей и политику России на Кавказе своей. Вот и вся личная свобода.

"То есть тогда получается, что МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ ОТТУДА, ПОТОМУ ЧТО МЫ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАЛИ И ДЕСТАБИЛИЗИРУЕМ. Вот это и называется "изоляцией". Это "изоляция" НЕ ОТ ОСТАЛЬНОГО МИРА ВООБЩЕ, а от НАШЕГО ПОЛНОМАСШТАБНОГО УЧАСТИЯ В ИХ ДЕЛАХ. Соответственно и их участия в наших."

Не знаю, что у вас получается. Меня на Кавказе нет. Устранять меня оттуда не требуется.

Я считаю, что Кавказ сейчас часть России. Это факт. Чечня, но не весь Кавказ, попыталась отделиться, но неудачно. Сложная, кровавая история. Всяких беззаконий хватало со всех сторон конфликта. Но вообще вся эта история совершенно четко лежит в логике отношений колонии и метрополии.

Комментарий от: Albert Agzam, Декабрь 13, 2012 в 10:55am

"И если Вы их великодушно признали независимыми, то зачем Вам понадобилось изолировать Кавказ?" А как вы собираетесь участвовать в мирном процессе, который необходимо там запустить, счтобы дать возможность там людям создать просто нормальные условия жизни а потом и сформировать нормальные государственные институты? Послав С НАШЕЙ СТОРОНЫ армию? Так мы ее уже посылали (мы - я говорю потому что мы НЕ СМОГЛИ ЭТОМУ ЧИНИТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ - лично я участвовал в митинге в Казани "Прекратить бессмыссленную кровавую бойню" в 1999 году). То есть тогда получается, что МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УСТРАНЕНЫ ОТТУДА, ПОТОМУ ЧТО МЫ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАЛИ И ДЕСТАБИЛИЗИРУЕМ. Вот это и называется "изоляцией". Это "изоляция" НЕ ОТ ОСТАЛЬНОГО МИРА ВООБЩЕ, а от НАШЕГО ПОЛНОМАСШТАБНОГО УЧАСТИЯ В ИХ ДЕЛАХ. Соответственно и их участия в наших.

"И не предлагаете изолировать Латвию.." - ее и так НАТО защищает и они признаны.

"Но в любом случае это движение в правильном направлении." - конечно. А кто-то и зад не желает поднять.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 13, 2012 в 10:36am

"Я признаю нации Кавказа де-факто независимыми и равным по статусу латышам. Я же не предлагаю латышам участвовать в делах построссийских."

Вы признаете их независимыми?! Потрясающе.
Когда США, Китай, Индия, Япония, ЕС признает кого-то независимым - это серьезный шаг. Это и есть независимость.
Но когда Albert Agzam признает кого-то независимыми, то на что это может повлиять?
И если Вы их великодушно признали независимыми, то зачем Вам понадобилось изолировать Кавказ?
Вы же "не предлагаете латышам учавствовать в делах построссийских"... И не предлагаете изолировать Латвию.. А Кавказ, который по Вашим же словам настолько независим, что в построссийских делах ему делать нечего, вдруг понадобилось изолировать.
Где логика?

"http://kyk-byre.ru/740-covmestnoe-zayavlenie-bpd-kuk-bure-i-stm-aza...
http://www.irekle.org/news/i68.html
http://www.free-karelia.org/Menu.aspx?book=texts/Udmurt.html
http://www.norm-info.ru/articles/137/"

Встретились, поговорили - это уже неплохо, но это лишь шаг к сотрудничеству, но пока не само сотрудничество. Но в любом случае это движение в правильном направлении.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования