Uralistica

Не так давно один скопинский историк поведал мне, что, по его данным, проходящая через наши края федеральная автомобильная дорога Р-22 (М6) «Каспий» (Москва-Астрахань) - это старинная "татарская" сакма, то бишь - дорога военного значения времён, так сказать, Золотой Орды.

Насчёт того, правдоподобно это или не очень, у меня данных нет. Имеется другое свидетельство взаимодействия этого региона с тюркским населением. О нём чуть ниже, а пока необходимо внести одну ясность из-за участившихся случаев "исторической неграмотности". Считать современные Татарстан с Монголией "правопреемниками" всяких не очень хороших событий и бед в истории "несчастной" Руси, как это делают некоторые товарищи, абсолютно неверно. На своём мнении я не настаиваю, но мне думается, что в происхождении тех, кого народная молва несостоятельно и неполиткорректно обзывает "татарами" или "монголо-татарами", подразумевая в них геополитических противников средневековой России, ещё многое неясно и в 21 веке нужно наконец-то с этим вопросом разобраться.

На мой взгляд, скорее всего, под расплывчатым термином "татары" имеются ввиду: 1) тюрки в целом (а может, и не только они); 2) какие-то войска, в т.ч. казаки; 3) представители иных верований, религий (углубляться не буду, пусть с этим разбираются специалисты, для данной статьи этого достаточно). Надеюсь, нетрезвые любители покричать на "Куликовом Поле" осознают хотя бы это.

Но возвращаемся в Скопинленд. Вот что говорит топонимика его юго-восточной части.

Вдоль главной водной артерии нашего края, речки Вёрды, так сказать, "друг за другом" наблюдаем контрастирующие, по сравнению с общим фоном, ряд названий, систематичность которых позволяет говорить о некой "границе" или ряде взаимосвязанных укреплений. Историки говорят о возводимой в этих краях в 16-17 веках засечной черте для обеспечения охраны Русского государства. Но сами сёла (некоторая часть из которых, возможно, основана ещё финно-уграми) несомненно древнее: Секерино, Чулково, Ермолово, Бараково (Старобараково, Новобараково), Костемирово, Городецкое, Шелемишево (орфография 18 века).

Это же древнейшие дохристианские (и почти все тюркские) имена! Секер (кстати, в Скопинлэнде есть ироничная поговорка - "не знаешь татарского, значит не секиринский", правда, его, видимо, никто ныне не знает), Чуй (Чуйко), Ермолай, Барак (Барык), Костемир, Городец (о нём чуть ниже), Шалим (по Шелемишево, правда, возможна и иная трактовка). Причём эти "начальники гарнизонов" командовали на берегах Вёрды, тюркский эквивалент которой, возможно - Аксай.

По поводу, на первый взгляд, не очень убедительного имени Городец существует следующая легенда: "Когда-то эти края были непроходимыми болотами и дремучими лесами. Здесь поселился со своей семьей казак Городец. Жили они на пригорке, позади был густой лес, а впереди расстилалось озеро. Но напали на рязанские земли татары, надо спасаться казаку, не хотел он оставаться у татар. Тогда Городец переплыл озеро и на том берегу остановился. Старший его сын занялся строительством. На этом месте выросло большое село, которое назвали Городецким. А два меньших сына его ушли в другие места..." (Почему наши села так называются. // Уч. зап. РГПИ. - М., 1965. - Т. 38. - С. 106, Иванов В. Почему наши села так называются. // Ленинское знамя. (Скопин). - 1990. - 6 февраля).

Такая вот "тюркская" аномалия в скопинских краях, которая ещё скажет своё слово.

Просмотров: 311

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Олег, Октябрь 4, 2014 в 3:00pm

Если шла война на покорение коренного народа, то она должна быть локализована и ....прекращена, потому как не зная начал и концов, не участники ли мы ея и по сей день? Не случайно ли были внесены путаница и нелепицы по обозначению врага под именем татар? Может быть, всё было проще...

Комментарий от: Андрей Серёгин, Сентябрь 28, 2014 в 6:13pm

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования