Uralistica

Сергиево-Мещеряковский монастырь и окрестности

В районном центре Ряжск Рязанской области есть одно интересное заведение - зоопарк. Если быть точнее, он не в самом городе, а в двух километрах от него - в посёлке Свет, который при советской власти какое-то время также назывался - Плодовод. Но в тот летний день 2014 года, который я посвятил посещению зоопарка, моё внимание привлекли не столько птички-зверюшки, сколько - находящиеся через дорогу руины какого-то неизвестного храма, который в тех архивных документах и изданиях, которыми я обычно пользуюсь при идентификации того или иного сооружения, не фигурировал.

Тут следует сделать небольшое отступление и заметить, что, по сведениям старожилов, ещё в середине 20 века (1950-60 гг), речь жителей ряда сёл и деревень Ряжского и соседнего, Кораблинского, районов (это, в общем-то, юг Рязанской области) изобиловала таким явлением как "цоканье". Возможно, это следы обрусевшего коренного населения. Правда, также не исключаю и вероятность того, что в какой-то век "цокающих" крестьян могли завести землевладельцы, скажем, с более северных территорий.

Если взглянуть на здешнюю топонимику, то можно увидеть ряд интересных названий, претендующих на изучение с финно-угорской или тюркской точек зрения: касаемо населённых пунктов - это Марчуки, Салтыки, Зезюлино, Есаково, Уланово, Ураково, Мары, Чуриловка, Серьзево, Эрлино (ныне - Ерлино), Агламазово; касаемо рек - Колузьма (родственно - Клязьма), Хупта (принято относить к балтизмам), Моша, Ибердь, Ранова. Не могу не отметить отдельно село Мещёрово (ныне - Молвина Слобода) на речке Можаровке. Есть и много привычных русскому уху названий, такие как Яблонево, Новосёлово, Нагорное и т.п. Кому это нужно, можете посмотреть сами в "Яндекс.Картах", например.

Интересны и заслуживают отдельного упоминания находящиеся здесь, на стыке трёх районов Рязанской области, старинные православные храмы, большая часть которых по состоянию на сегодня, к сожалению - в руинированном состоянии. Вот, например, на первом фото - Сергиевская церковь села Николо-Скопин, 1691 года постройки (cамый старый каменный храм Скопинского района). А ниже приведено фото Спасской церкви села Серьзево Кораблинского района (1729 год). Следует заметить, что данное административно-территориальное деление возникло только в начале-середине 20 века, ранее же эти земли входили частично в Скопинский уезд Рязанской губернии, частично - в Ряжский. 

Но вернёмся туда, откуда мы начали повествование - в посёлок Свет (ранее - Плодовод), в котором меня заинтересовали руины некоего храма. Как выяснилось буквально на днях, они принадлежат бывшему мужскому монастырю с довольно интересным и уникальным названием - Сергиево-Мещеряковский.

Ниже привожу его архивное фото (источник - https://vk.com/club308397).

Государственный архив Рязанской области сообщает:

"Монастырь был построен на родовой земле при имении завещателей купцов Алексея Петровича и Любови Петровны Мещеряковых. Начало его было положено 17 декабря 1909 года, а официально был открыт и освящён 28 апреля 1913 года. К 1915 году монастырь имел трёхпрестольный деревянный храм, который был куплен в 1908 году в селе Самодуровка Сапожковского уезда. В этом же, 1915, году был заложен каменный двухпрестольный храм. Построение его было в 1917 году доведено до карниза сверх окон. В ноябре 1919 года в Рязанский губернский епархиальный совет поступил рапорт настоятеля монастыря игумена Арсения о ликвидации монастыря. В 1920 году все здания были переданы под лечебницу. В 1927 году неосвящённый каменный храм был переоборудован вначале под клуб, затем - под склад. Деревянная Сергиевская церковь была окончательно закрыта 19 апреля 1929 года..."

Такая вот удивительная и грустная история. Будете в наших краях, непременно посетите родовую землю купцов Мещеряковых. Ну и, конечно же, зоопарк.

Просмотров: 682

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Октябрь 1, 2014 в 1:13pm

Господа, давайте остановимся на уровне финно-угроведения и скопиноведения, это более продуктивно, не будем привлекать "тибетский котёл"!

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Октябрь 1, 2014 в 1:03pm

"то можно посоветовать  прочесть всё, что написано о центрально-тибетском котле у Иакинфа Бичурина, академиков историков Окладникова, Пржевальского, Козлова и Н.Рериха о тибетском Балтистане"

Балтистан существует, только к балтам он отношения не имеет. Балты вообще довольно молодая группа народов.
Не нужно из созвучий вытягивать несуществующую историю.

Это мне напоминает еще одного ученого Ямурзина Александра Алексеевича - кандидата философских наук.

Вот что он пишет: "На востоке они (эблаиты) вышли на средний Евфрат, к границам государства Мари. Около 2480 г. до н.э. после ряда военных кампаний Эбла подчинила его себе; с этого времени на марийский трон всходили только эблаиты из царствующей фамилии (глава «Эбла-археологическая сенсация ХХ века», с. 18).
Первоначально мне показалось, что авторы имели в виду каких-то других марийцев, проживающих на современных территориях. Я поделился своими мыслями с Г.Г. Калитовым, который тоже выразил мнение, что это какие-то одноименные марийцы, другой народ. Однако мне вспомнились высказывания доктора философских наук Ю.А. Калиева о том, что у марийцев иранские корни. Это вполне возможно. Ареалом обитания марийцев того времени была часть территории Сирии и Ирака. После покорения Эблой и конфликтов с другими народами, марийцы постепенно уходили от сильных соседей подальше на восток, на нынешнюю территорию Ирана, где переняли иранские слова, которые в словаре марийцев существуют и сегодня."
Источник


И вот этой ахинеей "ученые" люди занимаются долго и упоно. Ищут связи и общие слова.
Еще есть теория, что ацтеки построили египетские пирамиды.

Подобных теорий десятки, если не сотни. И кто бы их не выдавал - это всего лишь фантазии.

Комментарий от: Олег, Октябрь 1, 2014 в 12:03pm

"Не понял... балтская история тибетского района?!
А следом пойдут атлантобалты? Потом древнеславянский Аркаим"

Если не понял, а понять хочется, то можно посоветовать  прочесть всё, что написано о центрально-тибетском котле у Иакинфа Бичурина, академиков историков Окладникова, Пржевальского, Козлова и Н.Рериха о тибетском Балтистане, потом познакомиться с трудами латышей об их далёкой прародине...Аркаим оставим славянам.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Октябрь 1, 2014 в 9:42am

"река Хупта имеет прямое отношение к Балтийской истории тибетского района Шамо"

Не понял... балтская история тибетского района?!
А следом пойдут атлантобалты? Потом древнеславянский Аркаим?

Комментарий от: Олег, Октябрь 1, 2014 в 7:32am

А по пути в Ряжск имеется также скит Сергия Радонежского. Понятно, что это современное явление. Но есть ли предыстория появления монастыря-скита вблизи Куликова поля? Много загадок оставила нам отфильтрованная РПЦ биография Преподобного Сергия...Река Хупта имеет прямое отношение к Балтийской истории тибетского района Шамо... Оттуда в своё время и вышли на воссоединение с прото-русами слявянские племена Вятичей. Много загадок оставили глифы великих эпох...

Комментарий от: Андрей Серёгин, Сентябрь 30, 2014 в 12:33pm

Ortem, благодарю))

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 30, 2014 в 11:30am

прекрасный текст! каждой земле бы таких краеведов!

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования