Uralistica

Молодые финно-угры произвели «FUROR»

28-30 ноября  в Республике Коми состоялся Международный форум финно-угорской молодежи «FUROR». Впервые ежегодные форум прошёл не в столице, а в глубинке республики.  

Село Помоздино отдалено от Сыктывкара четырьмя часами езды на автобусе.  На дни форума коми поселение стало домом  более 120 активистам - представителям финно-угорских регионов, а также членам Правления Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН).

Участники форума тотально погрузились в коми  среду – около 70 хозяйств предоставили свои дома для проживания гостей.   - Помоздинцы воодушевленно рассказывают друг другу, что у них поселились финны, эстонцы, удмурты или ханты – делится глава поселения «Помоздино» Анатолий Уляшев – Сельчане заинтересованы деятельностью финно-угорских активистов.

Участники «FURORа» разделились на три рабочие секции. Языковая секция  стала самой многочисленной. Докладчики с волнением говорили об уменьшении количества носителей финно-угорских языков.  Бурную реакцию вызвало соединение факультетов удмуртской филологии и журналистики в Удмуртском государственном университете. Вопрос «спасения» национального факультета был включен в резолюцию форума.

Не менее актуальные проблемы затрагивали на секции экологии.  Участники обсудили вопросы браконьерства, нефтедобычи, вырубки леса.

Третья секция была посвящена  финансированию и продвижению проектов.  Участники делились своим опытом  участия в различных грантовых конкурсах,  о брендинге и сельском туризме.

Конкретные предложения, высказанные в ходе форума, вошли в резолюцию. Среди них такие, как  проведение тотальных диктантов на финно-угорских  языках в один день и в одно время; привлечение на форумы представителей  экологических общественных организаций, организация обучающих семинаров по проектированию для сельской молодёжи. 

Просмотров: 373

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Декабрь 3, 2014 в 10:27pm

28-30 ноября в с. Помоздино Усть-Куломского района Республики Коми прошел международный форум финно-угорской молодежи «FUROR-2014». В его работе приняла участие и делегация Коми-Пермяцкого округа во главе с ведущим специалистом отдела этнокультурного развития Министерства по делам Коми-Пермяцкого округа Алексеем Рисковым.

Наши делегаты поделились со сверстниками из финно-угорских регионов и стран опытом деятельности молодежных общественных организаций, а также представили участникам форума спектакль «Стая», созданный по мотивам коми-пермяцкого фольклора, в частности, легенд и преданий о чудском нарде.

Поездка молодежи Коми-Пермяцкого округа на форум «FUROR-2014» была организована в рамках реализации государственной программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти». 

http://minkpo.permkrai.ru/node/2026

Комментарий от: Мария, Декабрь 3, 2014 в 10:21pm

языки похожи, я то и дело пыталась сравнить)))

http://burdjos.ru/%D1%87%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC-%D0%BA%D0%BE%D0%BC...

Комментарий от: Ortem, Декабрь 3, 2014 в 11:27am

Маша, спасибо за репортаж! удалось ли поговорить с коми по-удмуртски?

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования