Uralistica

Бывают же не тонущие в водовороте скандальных событий деятели. Наверное, сущность у них такая – всегда всплывать. Это в полной мере относится к небезызвестному в Мордовии руководителю Фонда спасения эрзянского языка Григорию Мусалеву. Вот и накануне Съезда финно-угорских народов России, который прошел в г. Сыктывкаре, он вновь напомнил о себе.

На сей раз господин-товарищ Мусалев обиделся, что его не пригласили на съезд и решил «пригласить» себя сам – обратился к оргкомитету с просьбой принять его вместе с «проверенными коллегами» в качестве делегатов от Мордовии. А то без их участия, процитируем: «Республика Мордовия вырождается демографически, экономически, культурно и скоро будет ликвидирована как субъект Российской Федерации». Вот так, не больше, не меньше. Какие новые производства, какой рост рождаемости, какой Чемпионат мира по футболу. Гибнем же! 

Да и сами форумы финно-угорских народов, по мнению Мусалева, идут куда-то не туда, что (цитируем) «привело почти к полной потере авторитета и доверия к Конгрессам и Съездам финно-угорских народов и к исчезновению смысла их проведения». Выход видится один – пополнить свои ряды мусалевыми и тогда, надо думать, смысл и доверие появятся в полной мере. Но может быть это действительно так? Может, Мусалев и иже с ними в самом деле незаслуженно выброшенные на обочину национальные мессии? Нет, надо здесь все-таки посмотреть, чем успел «прославиться» Григорий Мусалев хотя бы за последнее время.

Многие жители республики помнят, как по нашему региону прокатилась волна банкротств микрофинансовых организаций обещавших своим клиентам гигантские проценты по вкладам. Нашему человеку печальный опыт МММ оказывается по боку, когда рисуются такие прибыльные перспективы. И жадность часто побеждает рассудительность. Но каково же было удивление общественности, когда выяснилось, что среди потерявших в этих финансовых пирамидах деньги оказался и Григорий Мусалев. Лидер Фонда спасения эрзянского языка «подарил» махинаторам 1,2 миллиона рублей. Вроде бы, профукал деньги и профукал, с кем из самодеятельных «финансистов» не бывает? Только вот деньги Мусалев профукал не свои, а общественные, собранные для установки памятника герою эрзянских эпических произведений Пургазу. А тут, бац – и нету миллиона. Легко и просто.

Сам Фонд спасения эрзянского языка действует в Мордовии аж с 1993 года. Его целью заявлено сохранение и развитие языка и культурных традиций эрзянского народа путем проведения культурно-массовых мероприятий и издания продукции на эрзянском языке. Фонд всячески приветствуют на западе, оказывают поддержку, и тем более активную, когда его деятели начинают жаловаться на мнимые притеснения в национальной сфере, придумывают всяческие ущемления прав и выставляют официальные власти чуть ли не гонителями. И не важно, что все это является чистой воды фикцией. Главное, все проходит на ура и заслуживает у иностранных «партнеров» самого горячего одобрения. А под этот «бунтарский» шумок очень удобно заняться и поправкой своих собственных дел. Например, прокрутить деньги общественной организации в финансовой структуре. И проценты, чтобы в поднебесье уходили, тогда свой навар больше. К чему этот жадный план привел уже известно. 

Сейчас Мусалев вроде бы взялся за возмещение потерь. Но и это благое дело он обставил весьма оригинально. По имеющейся информации, перечисляемые на расчетный счет Фонда деньги в качестве добровольной помощи от юридических и физических лиц Мусалев обналичивает и выдает за компенсацию потерянного им в финансовой пирамиде миллиона рублей. Да еще и начисляет зарплату себе любимому.

А в последнее время лидер Фонда вовсю занялся и реализацией сувенирной продукции, отодвинув общественную деятельность на задний план. Один из иногородних сторонников общественной организации разработал дизайн и отпечатал несколько тысяч экземпляров настенных календарей на эрзянском языке и передал их Мусалеву. Ну, а наш радетель сохранности национальных традиций решил, что раздавать календари просто так – пусть и правильно, но слишком жирно. Лучше их продавать. И львиную долю доходов прибирать к рукам. А что? – и в Фонд копеечка идет, и в карман рубли собираются. Тем более никакой тебе отчетности, налогов и т.п. В общем, благосостояние растет, а общественные проекты, памятник Пургазу, конкретная работа по развитию национальных традиций – это все пусть остается перспективной целью. К ней лучше всего идти долго, попутно пожиная финансовые плоды этнического фрондерства.

Просмотров: 116

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: cheremis, Февраль 12, 2018 в 5:48am

Хорошо наверное зад ЕР ОБЛИЗОВАТЬ =)))

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования