Uralistica

Рок музыка финно-угорских народов. Часть 1.

Да, вот решил наконец написать о такой важной культурной составляющей. Пишу о том, о чём знаю и что самому близко. Тема очень интересная и пожалуй, совсем неизведанная. На данный момент в большинстве своем, к сожалению, финно-угорские народы не равняются на музыкальный опыт финнов, а равняются на русскую музыку. Это не очень разумно на мой взгляд, но об этом расскажу в сааааамом конце, если записи в блоге на эту тему будут иметь продолжение.

Пермская подгруппа

 

(трах-бах да! Начну именно с неё)

 

Коми

Из групп, близких музыкально к русскому року/металлу (однако, мелодика совсем иная, равно как и вокал – он привносит особый колорит) стоит вспомнить Ệн ư Ǿмəль и Reef (komi melodic metal, как ребята сами себя называют). Очень развит русскоязычный панк-рок, который, честно говоря, лучше бы я не слышал. Прошу прощения у команд, играющих в этом жанре, но я даже описывать это не буду.

Зато вашему вниманию прекрасная Севериада, исполняющая треки на родном языке. Не смотря не на самое лучшее сведение (хотя черт с ним – у группы всё впереди, может блэк метал начнут играть и сведение отправят подальше, у меня в плейлисте уже как есть), музыка крайне приятна уху и оставляет положительнейшие впечатления, этномотивы прекрасно прослушиваются, разом цепляют и запоминаются.

И конечно же, было бы совершенно странным обойти главную музыкальную достопримечательность республики Коми - единственную в мире дэт-метал банду под названием Schiz,  поющую на коми языке. Звучит крайне необычно, сильно, тяжело. Настойчиво рекомендую к прослушиванию. Если ребята возьмутся за профессиональную основу в области как минимум менеджмента, будущее у группы есть.

Печалит желание некоторых групп играть ИМЕННО на русском, а не на английском (что помогло бы сбору аудитории и расширению известности этноса) или родном языке.

Лучше уж U2 и Children of Bodom, чем Ария и Кино.

 

Удмурты

Первое на что хочется здесь обратить внимание, это Garuda, которая может звучать как удмуртский Korpiklaani при руке специалиста али продюсера запросто.

А еще у удмуртов есть трэш метал, весьма годный. Ребята пишут дебютный релиз и играют очень качественно в своем жанре, группа называется Violent. Пока что в аудиозаписях только минус на одну из песен, к сожалению.

К не менее большому сожалению русский рок удмуртов стороной не обошёл. Знакомьтесь, фанаты корейского кочегара Legen-da. А ведь могли бы быть фанами Rasmus, да. Остросоциальные тексты про «проблемы молодёжи», вокал... не знаю, как назвать это. Пусть будет ведроулинг, да ведроулинг и прочие радости, характерные для начала девяностых прошлого века в любой аудиозаписи в полном размере.

Так же существует достаточно большое количество фолк-метал команд из Удмуртии, которые невесть почему называют и считают себя славянским металлом. Странная тенденция.

Особого внимания удостаивается команда практически западного образца под названием Сны Бенджамина, исполняющая смесь модерн метал и фолк музыки. Пока что не очень ясно происхождение ребят, но послушать советую. 

Продолжение следует

Просмотров: 1480

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Santor Savkilta, Январь 29, 2014 в 3:32pm

Комментарий от: Santor Savkilta, Январь 29, 2014 в 3:27pm

В Коми раньше существовала неплохая русскороковая группа Яг Морт -- пели по-русски, но название на коми

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования