Uralistica

11 октября - День переименования Удмуртской АССР в Удмуртскую Республику

Сегодня, 11 октября 2015 года, знаменательная дата в истории Удмуртии, в её государственности - 11 октября 1991 года Удмуртская АССР стала официально именоваться Удмуртской Республикой. 

Ещё Декларацией о государственном суверенитете Удмуртской Республики 20 сентября 1990 года было определено преобразование Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики в Удмуртскую Республику. 

Преобразованию УАССР в Удмуртскую Республику предшествовали дискуссии о государственно-правовом статусе Удмуртии. Некоторые предлагали такие названия как: Российская Республика Удмуртия, Республика Удмуртия, Социалистическая республика Удмуртия. 

В конце концов возобладала точка зрения Общества Удмуртской культуры о наименовании Удмуртская Республика. Из названия убрали слово "автономная", "советская" и "социалистическая". Определение "советская" решено было не использовать потому что к тому времени в СССР наряду с Советами уже действовала президентская власть. 

Жаркие дебаты развернулись вокруг слова "социалистическая", но и от него отказались из-за идеологической перегруженности данного понятия.

На восьмой сессии Верховного Совета УАССР 11 октября 1991 года были внесены соответствующие изменения в Основной закон УАССР, в котором УАССР было заменено на Удмуртскую Республику. В названии отражено национальное значение в пользу титульной нации - удмуртов. 

Однако не всеми данное переименование и изменение государственно-правового статуса воспринимается однозначно. Многие ссылаются на процентное соотношение удмуртов к русским, и оно составляет 32% к 68%, и некоторые выступают за название Республика Удмуртия.

Просмотров: 586

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования