Uralistica

Победить - не всегда означает повергнуть противника, победить - означает не сдаться.

 

 

Пришло время открыть могилу, в которой лежат Пуреш и Атямас, а с ними и тысячи их соотечественников, убитых в 1241 году или 1-2 годами раньше, в то время, когда они были авангардом монголов в Западном походе.

Советская историография (правопреемником которой стала российская историография) не знает о мокшанской государственности, равно как и о народе "мокшане". Чтобы не быть обвинённым в мифотворчестве я хочу привести мнения и выводы незаинтересованных лиц (ссылки внизу поста).

В средние века у мокшан была государственность, города и ремесла. Это подтверждают европейские и арабские средневековые хронисты. Эти города были разрушены в период с 1236 по 1242.

Как известно, тюрки ("татаро-монголы") традиционно набирали хашар ("живой щит") среди завоеванных народов. При упоминании Пуреша "со всем народом" нужно подразумевать всё население тогдашней мокшанской земли, кроме стариков и детей. Они никого не предавали, они не были коллаборационистами, они были хашар.

Известно, что мокшане выступили в Силезии за союз с немцами и богемами для того чтобы избавиться от монгольского рабства. Народное предание подтверждает: Пуреш и Атямас условились с Генрихом II Благочестивым о союзе. Пуреш, Атямас и сотни других мокша были убиты во время сна в ночь на 9 апреля 1241 по приказу Субэдэя, узнавшего о заговоре. На следующий день мокшане должны бы повернуть своё оружие против монголов и выступить на стороне силезов, богемов, тамплиеров, госпитальеров, тевтонцев. Роджер Бэкон в Opus Majus указывал, что вернувшиеся из того похода мокшане (лат. Moxel) сохранили добрую память о союзе с германцами, вместе с которыми они смогли бы остановить монголов в их движении на Запад. Мокшане заплатили дорогую цену: каназор, его сын и бОльшая часть народа, погибшие во время западного похода. Финалом трагедии стало побоище у крепости Серня (Золотарёвское сражение) в ноябре 1242.

http://samlib.ru/u/uchitelx_a_e/moksha.shtml

http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=3159

http://ru.wikipedia.org/wiki/Золотарёвское_сражение

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хашар 

Просмотров: 3069

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Albert Agzam, Ноябрь 12, 2013 в 9:25pm

Короче, САМО УЧАСТИЕ В ЗАПАДНОМ ПОХОДЕ - уже завязывает их больше с монголами, чем с западной европой. И надо плясать отсюда а не пытаться "снова ударить в спину". Иначе второй раз будет точно такой же ответ.

Комментарий от: Albert Agzam, Ноябрь 12, 2013 в 9:23pm

"Это была трагедия, истребления народа. Найдите плюсы, Альберт. Кто же против. Это "просто так на ВАШ БРЕНД"? Это не просто так, вам факты предоставляют. 2/3 народа мокшанского погибли в результате нападения татаро-монгол"
Нет, ну 1/3 то осталась! Что еще нужно для дальнейшего развития? Ну и затем, если они такие чистые и пушистые - пусть объяснят  - как это они на переговоры поехать смогли - А ПРОСТО ДЕЗЕРТИРОВАТЬ - НЕ СМОГЛИ! Значит, хотели уничтожив монгол ОТНЯТЬ ДОБЫЧУ. Вот ответ. Если бы хотели просто уйти - и так и так ушли бы. И не надо про "заложников в тылу" - о предательстве и так и так стало бы известно "в тылу" и если бы заложников в тылу хотели перебить - их бы именно после выявления предательства и перебили бы.

Комментарий от: Кувакань Азор, Ноябрь 11, 2013 в 2:06pm

К сведению, мокша здесь только один - Нумулунь Пильге (Numulunj pilgä). Если мокшане хотели объединиться с германцами, заключить союз, значит понимали, что татаро-монголы их добьют. Это была трагедия, истребления народа. Найдите плюсы, Альберт. Кто же против. Это "просто так на ВАШ БРЕНД"? Это не просто так, вам факты предоставляют. 2/3 народа мокшанского погибли в результате нападения татаро-монгол и использования завоеванного народа в качестве пушечного мяса.

Комментарий от: Albert Agzam, Ноябрь 10, 2013 в 11:38pm

"при этом никто ответственность за хашар мокшан и прочие деяния татаро-монгол на нынешних татар здесь не перекладывал." бренд МЫ используем. И без ОБЩЕЙ КАРТИНЫ - и упоминания как плюсов так и минусов - просим просто так НА НАШ БРЕНД - СВОИХ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ КЛАСТЬ БОЛЬШОЙ КУЧЕЙ.
Если же этого предупреждения не достаточно - то сами по себе барахтайтесь. может вас как-нибудь "великие финны" с "венграми" и спасут, но на нас уже не рассчитывайте. Топить не будем. Но и мешать другим отхватывать В СВОЮ ПОЛЬЗУ ВАШИ БРЕНДЫ, КОТОРЫМИ ВЫ НЕ УМЕЕТЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ( а "реконструкция русской мещеры" - это ОТХВАТЫВАНИЯ КУСКОВ С ВАШЕГО ТЕЛА!). Будем с русскими тогда взаимодействовать, раз некоторые такие непонятливые. Они то лучше понимают значение слова "бренд". Вся политика московитов на этом построена)))))

Комментарий от: Albert Agzam, Ноябрь 10, 2013 в 11:33pm

"татаро-монголы те, это не предки татар" - представители знатных татарских семей имеют булгарское происхождение. еще где-то процента 3 - это пришедшие вместе с монголами рода. Поскольку все эти знатные фамилии участвовали в управлении и в политических процессах улуса Джучи - то "татаро-монголы" - ЭТО И ПРЕДКИ ТАТАР ТОЖЕ.
Простой народ он вообще может быть потомком пленных из Ливонии - и что из этого? Самосознание и идентичность не простой народ задает. Ваша собственная - к примеру мокшанская - идентичность - она была задана тоже в "имперский гуннский" период и в "сепаратистский от хазар". Иначе с чего это была бы смесь гаплогрупп такая у мокшан - N и J разных видов? как-то совсем не общее происхождение)))))

Комментарий от: Albert Agzam, Ноябрь 10, 2013 в 11:27pm

"если хочешь спасти своих соотечественников, родственников и близких" как то славяне таким образом своих близких не спасали - как бы их к тому не подталкивали римляне или германцы. В результате где славяне, а где угры с тюрками?

Комментарий от: Albert Agzam, Ноябрь 10, 2013 в 11:19pm

"и расскажи сказу про великих предков." ну это как предприятие устроено. если в нем полно "блатных" - то ПРЕТЕНДУЮЩИЕ НА БЛАТ БУДУТ ПРИМАЗЫВАТЬСЯ К НАЧАЛЬСТВУ.
А как раз если предприятие на подъеме - таких "родственников" будут гнать в три шеи. как раз те, кто докажет полное отсутствие "родственных связей" и "великих предков" будет востребован, а "рассказы о великих" будут не о предках, а о тех, кто опираясь на определенные принципы развивал указанный бренд. И тем самым он и "благородил" своих собственных предков. И что такой шанс есть и у вновь поступившего на работу.

Комментарий от: Albert Agzam, Ноябрь 10, 2013 в 11:16pm

"Поволжские народы связаны геополитическим положением и историей." во первых - не только поволжские, а все народы евразии. Поэтому если так категорично делать кучу на одних, чтобы угодить другим ("помогли европе") - надо миллион раз подумать и не делать этого.
"Я не считаю сомнительные теории и просто выдумки исторические хоть какой-то помощью народу." теории не могут быть сомнительными. это идеи сами по себе. все их плюсы и минусы большей частью в их скрытых внутренних противоречиях, которые порождены упрощениями наблюдаемого. Но без таких упрощений - невозможно сформулировать никакой работоспособный план. Если все начать учитывать и просчитывать последствия - то будет то что и так наблюдаем.

Комментарий от: Кувакань Азор, Ноябрь 10, 2013 в 11:16pm

Можно обидеться и все с ног на голову переворачивать, а можно думать головой. Это уж каждый сам выбирает. Не надо сочинять какие-то посягательства на бренд ваш. Еще раз повторяю, татаро-монголы те, это не предки татар, как показывают труды ученых. Во-вторых, вы определитесь, вы за правду или идеологию? Если за правду, факты надо писать и события. Было? Было. И при этом никто ответственность за хашар мокшан и прочие деяния татаро-монгол на нынешних татар здесь не перекладывал.

Комментарий от: Кувакань Азор, Ноябрь 10, 2013 в 11:10pm

Я не считаю сомнительные теории и просто выдумки исторические хоть какой-то помощью народу. И уже тем более, когда некоторые "историки" и "деятели" занимаются только этим и больше ничем. Народ не поднять со дна сказками. Им нужны действия. Конкретные платны, идеи и дела. Предложи им устроиться на предприятие, в котором требуется знание родного языка, высокая оплата, и расскажи сказу про великих предков. Что они выберут? :) Поволжские народы связаны геополитическим положением и историей.

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования