Uralistica

Мещёрское княжество в 14-15 веках. Независимый взгляд, ряд версий и догадок

В середине и конце XIV века Мещёрским княжеством правил Александр Укович - один из последних князей местного рода правителей. Отчество "Укович" не имеет аналогов ни среди русских, ни среди татарских имён, и является предметом спора среди историков.

Между тем, из карело-финской мифологии известен персонаж Укко - верховный бог, старец-громовержец, аналог славянского Перуна и греческого Зевса. Есть основания полагать, что, возможно, Мещёрский князь Александр Укович был сыном финна-язычника. Как мы уже знаем из других источников, финно-угры - коренное языческое население Рязанской области.

Документально зафиксирована покупка Дмитрием Донским у Мещёрского княжества во главе с Александром Уковичем ряда населённых пунктов, в частности, Елатьмы. Было это в 1381 году. Имя князя "Александр" говорит о христианской составляющей, однако, какое-то влияние на эти земли в силу торговой политики исстари оказывала и Волжская Булгария, а также ряд других государственных образований "восточного" типа. Этим и объясняется появление ислама на Рязанщине. Предположим, что часть населения переходила напрямую от язычества к исламу, и, в таком случае, данная религия также может считаться коренной для региона. Кстати, в мусульманской традиции аналог имени Александр - Искандер.

Независимое Мещёрское княжество не могло противостоять сильным соседям и просуществовало, по всей видимости, до 1392 года, после которого оно уже упоминается как находящееся в вассальной зависимости от Московии. Однако, после поражения русских в битве против татарских войск в 1445 году под Суздалем, Князь Василий II Тёмный был вынужден уступить эти земли Казанскому ханству. По одной из версий, его правитель Улуг-Мухаммед передал их во владение своему сыну Касиму, и в 1452 году возникает Касимовское ханство, в которое были, соответственно, включены и многие территории бывшего Мещёрского княжества.

Просмотров: 1336

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Август 31, 2014 в 8:01am

Строить догадки на основании копий снятых с "утеряных" оригналов -пустая трата времени. На время продажи -покупки земли "Дмитрием Донским" у "Александра Уковича" вся земля принадлежала ордынским ханам и ясса Чингисхана запрещела и покупку и продажу земли не чингисидам. Земля которую купил "Дмитрий Донской" принадлежала принявшему христианство ордынцу, потомку хана Чилаукуна, брата Батыя.  Для того, чтобы узнать правду достаточно рассекретить московские архивы (хотя бы то, что сохранилось) и перевести их на русский язык. А то "в сундуке дефтери царя Батыя и других царей, а переводу их нет"! Или перевести на русский оставшиеся не переведёнными рукописи Рашид ад Дина. Кстати, есть закономерность в России: -как только с оригинала снимают копию -документ "пропадает. Вот "историк" Юрченков написал про Кузьму Алексеева на основании копий снятых с оригиналов докладов начальников и "протоколов" допросов, а оригиналы, оказывается "пропали". И теперь не знаем на каком языке отвечал Кузьма на  допросах и про какие "12 ударов" (1812 год) и о какой "помощи с запада" (приход Наполеона) "бредил" на допросе в 1810 году эрзянский "бунтовщик" собирающий на Озкс по четыре тысячи человек. Вся "история государства российского" это кусок брехни, который должен рассыпаться вместе с крахом кремлёвских хранителей московских тайн. 

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования