Uralistica

«Мордвань» кочкамот-2016: «кочкамотне ульнесть «политически зрелойть»…

 

Мезес тонавтозь «мордватне»?

Автень кургт ваномс «верев»!

Мейсь тенст максозь прятне-пильгтне?

Кие соды… Паряк:

Ярсамс…? Якамс венелев…?

***

«Мордвань» Раськемасторсонть кочкамо «якасть» 70% кочкамос нолдазьтнестэ.

Эйстэст 94% «максызь» вайгелест ВЕЙКЕ ветипулонь (партия) кис.

«…чай мы в России живём»

Прошедший Раськень Озкс оставил много впечатлений, воспоминаний, которые будут долго давать пищу размышлениям,выводам, радовать успехами. В то же время требуется тщательный анализ недостатков, которые, несомненно, были при организации и проведении мероприятия. Наш Инязор провёл огромную работу, за что все истинные эрзяне низко кланяются ему. А если учесть его возраст и враждебное отношение мордвы к нему и к эрзянам, несомненно он совершил подвиг, который обязательно будет отмечен соответствующим образом в будущей Эрзянской республике. Пусть не ухмыляются по этому поводу мордва, как говорят, «смеётся тот, смеётся последним». Помощников у Инязора мало, собираются только на короткое время, на время проведения какого-либо мероприятия, в этом вся трудность. В Саранске, как уже не раз говорилось, эрзян уже не осталось. Путинская и мордовская пропаганда совершила своё чёрное дело. Бюджетники боятся нос высунуть, всех замеченных в эрзянских делах, заносят в чёрные списки, лишают работы, должностей. Аналогия полная с 37-ми годами. Но здесь уместно также сказать о всеобщей, вселенской апатии, равнодушии граждан к своему будущему, граничащей с трусостью. Всё по И. Бродскому: «… не выходи из комнаты, не совершай ошибок» и, как следствие указанной трусости, к месту слова А. С. Пушкина:

Паситесь мирные народы!

Вас не разбудит чести клич.

К чему стадам дары свободы?

Их должно резать или стричь.

Наследство их из рода в роды

Ярмо с гремушками и бич.

К тому же очередная напасть свалилась на эрзян с приходом на должность Министра образования Васильевой О., которая помешалась на патриотизме и православии. Попы теперь с удвоенной энергией начнут искать духовные скрепы, передвигаясь на «меринах», яхтах, самолётах и голосить с амвона о промысле божьем, с приходом во власть их клиента. А поборники патриотизма с той же энергией насаждать последний, не вдаваясь в суть этого термина, забывая, что патриотизм необходимо прежде вырастить и высадить в удобренную почву гражданского общества, которого нет в помине в России. Кремль, оправдывая провал экономической и социальной политики, ссылается то на санкции, то на войну, то на плохую погоду, как тот танцор… М.Е.Салтыков-Щедрин заметил по этому поводу: «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления», что на самом деле и происходит.

… После Раськень Озкса мы, с Хуторовым Валентином и Кувакиным Иваном, следовали в Атяшево и по пути заехали в селоНизовка, (могу ошибиться с названием) с целью найти дом бабушки Ивана. Встретили старушку (как потом выяснилось, ей за 80 лет), обращаемся к ней на эрзянском языке, а она отвечает на русском и так несколько раз, пока с трудом не убедили её говорить на родном языке. На вопрос, почему она так долго «сопротивлялась», не хотела говорить тиринь кельсэ, она ответила, дословно: «Чай мы в России живём».

Вот вам наглядные результаты правления мордвы в Мордовии. Вдумайтесь, до какой степени надо сломать генную память у уважаемой эрзянки, чтобы она ассоциировала жизнь в России с отказом от своего языка? Затем ситуация повторилась возле искомого дома. С соседями пытаемся говорить на родном,- они упорно отвечают на русском и потом с трудом «сломались», перешли на родной язык. Что это? И так повсюду, во всех эрзянских сёлах идёт глумление, издевательство над родным эрзянским и насаждение русского. Без сомнения, руководство, начиная от сельских поселений и кончая мордовским обкомом, является преступниками. Они уничтожают всё родное и бессовестно изгоняют всё эрзянское из эрзянских сёл. А такие правители и лжеучёные как Ю.Мишанин, В. Юрченков, А. Лузгин и им подобные, смеют говорить о «принципе добровольности и прививании» родных языков. Такой «принцип» преступный по определению и на инициаторов такой «добровольности» надо заводить уголовные дела и считать врагами эрзянского и мокшанского народов. Повторюсь, на основе «добровольности» родители уже отказывают своим детям в изучении родного языка. Республика де-юре и по факту стала могильщиком родных языков.

Ёгань Минька,

г. Красноярск

Просмотров: 49

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования