Uralistica

Письмо молодому эрзянскому другу. "ЭМ" 15.12.14.

Письмо молодому эрзянскому другу

Здравствуй мой молодой эрзя друг! Во-первых строках своего письма, сообщаю, что недавно в СМИ промелькнуло краткое сообщение: в 2015 г. в Мордовии пройдет Всероссийский форум «мордовской» молодежи. Далее ни о чем не говорится. Видимо, тема форума совершенно секретная. Ты там втихомолку узнай. Какие цели и задачи форума? Кто организует его? Когда конкретно пройдет? Какая возрастная группа, по какому принципу, откуда, соберется на форум? Будут или нет дискуссии в СМИ по животрепещущим проблемам национальной молодежи? Хотя ты, мой молодой эрзя друг, утверждаешь, что на форум как и всегда, пригонят великовозрастных детин, которые не знают слово «авай», но пойми, они тоже хотят упиться на трех банкетах: по прибытию, на приеме у Главы РМ и по случаю закрытия форума. Три банкета так им успокоят головы, что они забудут, зачем приезжали на форум. Но я думаю, что ты ссылаешься на старый опыт работы с национальными кадрами. Пойми, что программу форума будут составлять не только представители УФСБ и МВД, но и наши национальные профессора, доктора наук. Они, наши орденоносцы и лауреаты государственных премий, про нас, надеюсь, не забудут. Хотя как знать? Благодаря их работе, даже в селе Дуриловка названия улиц поменяли на национальный лад. Правда, на этом их патриотические позывы кончились. И ещё, мой молодой эрзя друг. Я не могу понять: радоваться мне или плакать. Чем быстрее мы исчезаем, тем больше проводятся посиделок, называемых праздниками, съездами, форумами. Словно этим нам хотят сказать: «видите, как мы о вас беспокоимся. Стало быть, вы сами виноваты, что исчезаете как нация». Но они знают, что наводят тень на плетень. Лукавят, шельмецы!

Подумай. Не являются ли все вышеуказанные посиделки отвлекающим маневром от решения конкретных национальных проблем. Посмотри. После проведения всевозможных съездов и форумов, грузовиками вывозят опорожненные бутылки из-под спиртных напитков, купленных за наши с тобой деньги. Пойми. Кто после реализации такого количества алкопродукции проявит разумную инициативу? Поэтому, обращаясь к тебе с письмом, хочу сказать:

- имея уши, умей слушать и понимать какие плоды приносят посиделки такого окраса;

- имея глаза, смотри как делается одно, а говорится другое в наш адрес;

- учись жить своим умом, здравым смыслом. Делай самостоятельные выводы.

Мы слишком доверчивы к разного рода Остапам Бендерам и Бредихиным. Это подтверждают и СМИ. Люди, у кого своё на уме, больно мучают нас. Не зная нашего языка, они не в меру жадные к нашему национальному достоянию.

Во-вторых строках своего письма, мой молодой друг эрзя, хочу сказать следующее.

От того, что мы начинаем разговаривать не на языке наших пращуров, наш всё-таки эрзянский менталитет от этого частично сохраняется. Он имеет содержание, которым наполнен за тысячелетия эрзянской жизни. Наши гуманитарные понятия о справедливости, милосердии, добре и зле, вне зависимости от времени и пространства, где мы живем. В этих понятиях наше счастье, так как мы при любых обстоятельствах остаемся человеками. В этих понятиях наша беда в эпоху глобального эгоизма и чрезмерных потребительских амбиций.

Если мы свои национальные интересы не защитим сейчас, то сначала обречены на моральное рабство, а потом на физическое уничтожение. Как можно лишить нас жизни без войн, голода, эпидемий? Для этого существуют социальные ограничения. К ним, первую очередь, относятся рождаемость и просвещение. Наше национальное самовоспризводство определился знанием эрзянского языка. Лишить нас эрзянского языка очень просто:

а) считать эрзянский язык неперспективным;

б) создать общественное мнение о второсортности и никчемности эрзянского языка;

в) носителей эрзянского языка считать простаками, лишить работы по призванию;

г) не допускать носителей эрзянского языка в органы государственного управления.

д) в целях заметного уменьшения жизненного пространства эрзян, эти установки на местах успешно реализуются в жизнь.

Но, мой молодой эрзя друг, они зря стараются, так как после нашего уничтожения сами станут жертвой более эгоистичных, алчных и энергичных потребителей. Об этом говорит история, включая библейские предания, смотри книги: «Исход» 19:6, «Исаия» 60:3,5; 61:6. Кто роет могилу нам, тот ускоряет начало своего апокалипсиса.

Заканчивая своё письмо, мой молодой эрзя друг, в завершение всего вышесказанного добавлю следующее. У тебя есть исторический шанс проявить себя как герой–эрзя в ходе подготовки и проведения Всероссийского форума мордовской молодежи. Пойми. За тобой пойдет народ по имени эрзя. Мы про тебя сочиним песни, которые останутся в веках. От твоей активной жизненной позиции зависит судьба и жизнь идущих за тобой поколений эрзян.

Кто, если не ты, спасет нас? До свидания мой эрзя друг. Будь здоров и не кашляй.

Лелянк Аниськань Клемань Толай

Просмотров: 173

Эта запись блога закрыта для комментариев

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования