Uralistica

На просторах интернета попалась мне одна интересная карта. Посмотреть её полностью и узнать автора, думаю, никому трудностей не составит (хотя бы тут - http://www.inkomrielt.ru/images/map/russia.jpg?v2). Меня в плане изучения интересует конкретно мой регион, вот данный фрагмент. "Резания", дамы и господа... 1641 год на дворе.

Конечно, критики скажут что-то примерно такое "вот, посмотрите, тут явные ошибки картографа-недоучки" или "это всё фальсификация рептилойдов против Руси великой". Но не будем спешить с выводами... Наверно, любой источник, дошедший до нас из прошлого, требует к себе всеобщего уважения, пристального внимания и независимого изучения. Мы должны его принять таким, какой он есть, а не пытаться "встраивать" в какие-то предвзятые догмы и системы. 

На своих выводах я тоже не настаиваю, наиболее полный анализ таких вещей одному человеку произвести не под силу, надеюсь на Вашу помощь.

Итак, что мне хочется отметить.

1. Старая Рязань указана не там, где её нам показывают сейчас, а неподалёку от Каширы (Cassira) и Зарайска (Nicola Zeraski). Судя по этой карте, её нужно искать, возможно, в районе Серебряных Прудов или где-то рядом. Кстати, в этом фрагменте интересна транслитерация названия речки Трубеж (Troebes).

2. На этом фрагменте видим, что неподалёку от Переяславля-Рязанского (Pereslaff-Resanskoi), если двигаться вниз по течению Оки, указан город Терехов (Tericoff). Видимо, подразумевается село Терехово Шиловского района Рязанской области (подробнее см. на Вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%...). Как вариант, Тереховым могло быть и то городище, которое ныне известно как "Старая Рязань" (такие вот "неправильные" мысли возникают). Как известно, Терюхане - разновидность эрзян.

Идём далее. Между реками Проня и Цна указана "несуществующая" на современных картах речка Скордия (Scordia). Если пытаться как-то сопоставлять, то, вероятно, это бывшее название реки Пары. Также немаловажный факт заключается в том, что относительно недалеко от Скордии теперь стоит город Скопин. Совпадение?

И ещё одно наблюдение: река Ока написана латиницей как "Occa". Как известно, Укко - это карело-финский Перун, и "по совместительству" - один из мещёрских князей, то есть он как раз и правил в этих краях. "Iost" - это, видимо, Истья или Тысья. "Gramoska" - возможно, Городня. "Zumoscie" чем-то похоже на теперешнюю Листвянку, а "...oraptsa?" прочитать и сопоставить проблематично. Надеюсь на Вашу помощь.

3. И заключительный пока фрагмент, который хотел бы упомянуть.

В южной части "Резании" показаны какие-то "рязанские озёра", некие города Веркона (Vercona), Сайсел (Saysel) и Донкагород (Donkagorod, быть может, это Данков на реке Дон), а также Михайлов (значительно южнее, чем он находится теперь, возможно, это другой город). Тут же видим Елец, Епифань, Дедилов, Воронеж. Сегодня эти территории в Рязанскую область не входят. Что-то интересное из пяти слов видим справа внизу.

Такая вот карта, друзья. Предлагаю обсудить)

Просмотров: 1107

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Андрей Серёгин, Сентябрь 10, 2014 в 4:14pm

Merjan' And'y, да, я тоже это заметил, интересно.

Комментарий от: Олег, Сентябрь 9, 2014 в 4:08pm

Спасибо, Андрей. Очень порадовала параллель с поиском родственных бинёров Алтая, Земландской возвышенности ( Балтийской синеклизы) и Горного Алтая. Плато Укок - археологический феномен 21 века! Укко+Око+ Укок! Только предположение. Но Скопин, как и Скопье аналог Уймона ( скопления народов)!

Комментарий от: Андрей Серёгин, Сентябрь 9, 2014 в 11:09am

Олег, об этом я пытался писать здесь - http://uralistica.com/profiles/blogs/14-15, ещё в помощь вот эта страница Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D0%BA%D0%BE

Комментарий от: Олег, Сентябрь 9, 2014 в 8:52am

Можно подробнее о князе Укко, как наместнике Перуна...

Комментарий от: Rokas, Сентябрь 8, 2014 в 11:12pm

Между реками Проня и Цна указана "несуществующая" на современных картах речка Скордия (Scordia).

В Литве есть Skardupė (upė - река) - http://maps.lt/map/default.aspx?lang=lt#q=skardup%c4%97

Комментарий от: Олег, Сентябрь 8, 2014 в 3:24pm

Всё очень интересно! Само главное, что мы оказываемся в большем выиграше, чем те историки-краеведы, которые творили свои схемы на основе скудных данных. Ведь и Колумб и Магеллан имели в своём арсенале  некоторые сомнительные карты, которые и позволили нынешней цивилизации получить объёмное представление о географии планеты. Приветствую поиск подобных материалов! Будем изучать и сличать дефиниции и топонимы. 

Комментарий от: Андрей Серёгин, Сентябрь 8, 2014 в 5:30am

PaoL, спасибо за карту 1710 года, там частично есть ответы на то, что меня заинтересовало) Насчёт ошибок, да есть, и любая карта того периода времени изобилует ими в большей или меньшей степени. Что ж, будем изучать и копать далее несмотря ни на что =)

Комментарий от: PaoL, Сентябрь 7, 2014 в 11:36pm

Есть мордва а есть мордовити))

Площадь между Окой и Сурой столь ущербна и столь не информативна(напрочь отсутствуют реки), что складывается ощущение, что предки и впрям туда никого не пускали, и географа тоже))
А Тереховское городище весьма известное место для археологии Рязани и в первую очередь дославянского времени.

Что касается Резании, насколько знаю словом Рязань(Резань) ещё недавно именовался не столько город Переяславль-Рязанский(нынешняя Рязань), сколько земли к югу от Оки(высокий берег). Мещерой именовали земли севернее Оки.

Для сравнения лучше подбросить карты региона других географов
1710: Тут Рязань уже на месте, но Арзамас всё равно упорно рисуют на р. Мокша))
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7c/Poland_und_Mosco...

Комментарий от: Карташов Сергей, Сентябрь 7, 2014 в 10:12pm
Завтра отпишусь насчет своего мнения
Комментарий от: Niimshur, Сентябрь 7, 2014 в 9:59pm

сентябрь... мало времени почти у всех для обсуждения ((  Жаль.

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования