Uralistica

2 конференции в Нарве к неделе родственных финно-угорских народов

В рамках Недели родственных финно-угорских народов в Нарвском колледже, филиале Тартуского университета состоятся две научные конференции.

II Международная конференция

«Концепт свободы в литературах Восточной Европы»

На конференцию приглашаются литературоведы, фольклористы, этнографы, этнологи, культурологи, теологи и психологи. Предыдущая конференция проходила в 2013 г., нынешняя состоится с 15-го по 16-е октября 2014 г. Заезд – 14 октября 2014 г. В рамках конференции 15-го октября состоится собрание Нарвского литературного клуба, на котором выступят эстонские писатели.

Международная конференция «Uralo-indogermanica»

Конференция посвящается светлой памяти крупного немецкого лингвиста Р.-П. Риттера (1938–2011), исследовавшего взаимосвязи финно-угорских и индоевропейских языков (http://titus.uni-frankfurt.de/personal/ritterrp.htm). На интердисциплинарную конференцию приглашаются языковеды, историки, археологи, фольклористы, этнографы, музыковеды. В сравнительном или сопоставительном аспекте на конференции планируется обсудить актуальные проблемы финно-угорских (финского, эстонского, вепсского, венгерского и т.д.), германских, славянских, балтских, армянского и индоиранских языков и этносов. Особое внимание на конференции уделяется научному наследию профессора Риттера. Конференция состоится с 16 по 17 октября 2014 г. Заезд – 15 октября 2014 г. Участникам конференции предлагается культурная программа.

18-го октября, в День родственных народов, будет организована платная экскурсия в Таллинн или Тарту. В Таллинне состоится главный концерт Недели родственных народов.

Регламент выступлений

Рабочими языками конференций являются эстонский, русский, английский и немецкий.

Участие – очное. Докладчикам, помимо устного, предоставляется возможность стендового (постерного) доклада.

Устный доклад должен иллюстрироваться презентацией или раздаточными материалами.

К началу конференции докладчик должен предоставить тезисы доклада на языке, отличающемся от языка выступления.

Вместе с заявкой в Оргкомитет до 15-го сентября 2014 г. необходимо направить краткую аннотацию доклада на языке выступления.

Финансовые и визовые вопросы

Участие в конференциях бесплатное, транспортные расходы – за счет отправляющей стороны.

Расходы за питание можно оплатить на месте.

Возможно размещение в служебной гостинице вуза, плата за проживание 10 евро/ночь (без завтрака).

Оргкомитет оказывает помощь в размещении в гостиницах г. Нарвы и г. Нарва-Йыесуу, а также визовую поддержку.

NB! При оформлении визы необходимо соблюдать правила и сроки, размещённые на сайте Посольства Эстонии.

Справка

Новый корпус Нарвского колледжа Тартуского университета является самым современным зданием крупнейшего и престижнейшего вуза страны, основанного в 1632 г. В здании имеется библиотека, конференц-зал, художественная галерея, кафе и свободный доступ к беспроводному интернету.

Город Нарва, бывший административный центр Ингерманландии, располагается на живописном берегу реки Нарва, непосредственно на эстонско-российской границе (www.narva.ee). Достопримечательностью города является средневековый замок с панорамой на ивангородскую крепость Ленинградской области. В городской художественной галерее экспонированы шедевры изящных искусств.

Транспорт

Имеется прямое автобусное сообщение с Таллинном, Тарту (www.t-pilet.ee), Ригой, Санкт-Петербургом и Псковом (Lux Express, Ecolines, Ekspress-Auto L), прямое железнодорожное – с Таллинном, Тарту, Москвой и Санкт-Петербургом (Go Rail, Elron). Ближайшие аэропорты находятся в Санкт-Петербурге (155 км) и Таллинне. Из России можно прибыть в соседний российский Ивангород на поезде, электричке, автобусе или маршрутном такси и пешком пересечь границу. Имеется прямое автобусное сообщение с аэропортом Риги. С известным курортным городом Нарва-Йыэсуу (Усть-Нарва) имеется автобусное сообщение (1 евро). Такси из Нарвы в Нарва -Йыэсуу стоит 10 евро, стоимость такси по городу – 2 евро (+372 559 06090).

Tartu Ülikooli Narva Kolledž, eesti keele lektoraat. Raekoja plats 2, Narva 20307, Эстония

Контакт: Szilard.Toth@ut.ee www.narva.ut.ee

Соорганизаторы: Нарвское общество ингерманландских финнов http://www.inkeri.ee/avaleht/narva

ЭЕЛЦ Нарвский Александровский приход

Просмотров: 226

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования