Uralistica

В Мордовии в этнолагере «Созидание-2012» молодых финно-угров учили воинским играм и сохранению родных языков

Ольга Аверина  

Около ста представителей Эстонии, Финляндии, Венгрии, Мордовии, Пермского края, Коми, Марий Эл, Санкт-Петербурга посетили этнолагерь «Созидание-2012» в Рузаевском районе Мордовии. Смена молодых финно-угров общалась и училась с 5 по 10 февраля в санаторном комплексе «Надежда».

Как сообщила Инфоцентру FINUGOR активист Союза коми молодежи «МИ», методист сыктывкарского центра коми культуры Ольга Аверина, в этнолагере видные представители интеллектуальной элиты финно-угорских народов проводили для молодежи мастер-классы по обучению родных языков.

По словам О.Авериной, которая вошла в десятку лучших в рейтинге активности, у нее остались положительные эмоции от поездки. Она отметила, что подобные сборы, в первую очередь, нацелены на приобретение широкого круга знакомств: можно найти единомышленников по общему делу — сохранению и развитию родного языка и культуры. Мастер-классы познакомили участников этнолагеря с новыми формами работы с молодежью, дали много новой полезной информации. Так, лекции читали руководитель Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин, профессор Мордовского госуниверситета Николай Мокшин.

Особо выделила О.Аверина лекцию и мастер-класс руководителя клуба возрождения финно-угорских воинских игрищ «Тюштя» Павла Мигунова, а также выступление автора флага Мордовии, члена Союза художников России Андрея Алешкина по темам развития культуры и исторической идентичности финно-угорских народов.

«Многим по финно-угорской тематике поделились сами делегации, представители финно-угорских народов: мари, эрзя, коми-пермяки, венгерка, финка, эстонцы и мы — представители Коми республики. Делегация из Коми провела мастер-класс по проведению этнодискотек. Все были просто в восторге!» - рассказала О.Аверина.

Просмотров: 491

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 26, 2012 в 6:36pm

привет нумуле. я не знаю, почему они не хотели танцевать.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Февраль 26, 2012 в 8:13am

NP, какие фестивали и флешмобы запрещено проводить?

Ortem, повторю:  1. я привел виртуальный пример. но в каждой шутке только доля шутки. нац. инициативы не запрещены, но и не разрешены. безопасно только строем ходить в рамках инициатив мафунов-шмафунов. 

2. Сергей написал про этнодискотеку в Саранске: "была, но не получилась. вроде никому не было интересно мероприятие и никто не хотел танцевать"

Т.е я указываю на 2 проблемы: инициативы исходят только от правительства (когда скомандуют пройдём строем с цветами или без), и главная - "никто не хотел танцевать".

почему же людям не хочется танцевать и проявлять инициативу?

Мордовию даже сравнивать нельзя с Удмуртией и Мари Эл. Можно, наверное, сравнить с Парагваем в правление Стресснера или, лучше, с Никарагуа при Анастасио Сомосе . Я не шучу. Мало инициатив было? Их было много. В 1990-е. Проект "Торама". Движение "Од Вий" и клуб ратоборств

http://www.kudokodu.ru/archive/025/11-odviy.html

Эрзянский фронт

http://www.erzia.saransk.ru/arhiv.php?n=2343&nom11=284

я могу продолжать перечислять.

Это всё были инициативы не-правительственные.

Не смеха ради мокша Сардаев в не-правительственной газете "Мордовия сегодня" на обложке на всех Ф-У языках написал "В Мордовии нет свободы слова" и был арестован и осужден

http://www.newsru.com/russia/21jul2007/sara.html

Пока ещё существуют мокшанское женское общество "Юрхтава" и эрзянское "Литова", газета "Эрзянь Мастор", но наверное не надо пояснять, что говорить всё, что думают они не могут и их не допускают к обсуждениям. Существует съезд "мордовского" народа - он после первого созыва перешел под правительство. Вот он всё и решает.

Какова ситуация с Торамой после смерти Йовлань Оло думаю все знают. Зачем "Торама", когда есть послушная "Келу" и поддерживающие ЕР "Росичи" - они тоже могут отлично спеть "по-мордовски" на важном мероприятии. 

Связь с ЕР прямая

http://www.kasparov.ru/material.php?id=4919549AD157F

Здесь и корни празднования 1000-летия единения. Вот такая дискотека.

Против режима Меркушкина люди протестуют в Москве -в Саранске не успеют плакаты достать. Дискотеки тоже можно проводить в Москве. Или на Украине, в Эстонии. А как будет в Мордовии - знаем. К бабке не ходи.

Комментарий от: Ortem, Февраль 25, 2012 в 10:15pm

Да, Santjai, Ortem, возможно, но 

виртуальная ситуация. нац. молодежи запрещено устраивать фестивали, флэш-мобы и т.п. но с логотипами партии, собирающейся запретить любые инициативы нац. меньшинств - можно. отлично, давайте воспользуемся этой возможностью. результат понятен?

NP, какие фестивали и флешмобы запрещено проводить?

мне кажется, что ситуация с мокшанской и эрзянской молодёжью ещё хуже, и состоит она в том, что республиканские госорганы гораздо более активны и инициативны по части "молодёжной ф-у деятельности", чем молодые эрзяне и мокшане сами по себе.

Я размышлял над тем, почему у удмуртов есть молодые музыканты в современных западных стилях, блоги, которые ведут ребята на удмуртском языке по собственной инициативе, вечеринки и народные премии, ещё что-то подобное, но в несколько иной конфигурации есть у мари, а у эрзи, мокши и коми этого нет.

Пока мне кажется, что причина обозначенной разницы состоит в том, что у удмуртов и мари сформировалось низвовое независимое самовоспроизводящееся сообщество, сформировалась среда, и в этой среде себя можно проявлять.

У удмуртов такая среда сложилась вокруг вечеринок Yumshan Promo, у мари (возможно я ошибаюсь), вокруг Марий Эл Радио, которое выстроило целую культурную инфраструктуру из дискотек, концертов и продажи марийской музыкальной продукции.

У коми есть активизм в лице движения "МИ", но он не перерастает в какое-то более массовое движение, в котором бы участвовали простые (не активисты) коми.

У мокши и эрзи такой низовой среды не сформировалось. По каким причинам - не знаю.

Возможно, мордовские комсомольцы всегда были активными в навязывании своей молодёжной политики, и мокшанской и эрзянской молодёжью всё время кто-то занимался. Возможно, причины другого характера.

И то, что активисты обмениваются друг с другом опытом организации этнодискотек - очень показательно.

Во-первых, это свидетельствует о текущем состоянии нашего движения и его уровне.

Технологии ревитализации и билингвизм нам пока рано обсуждать, нам бы освоить этнодискотеки.

Во-вторых, этнодискотеки действительно выступают тем спусковым крючком, который повзоляет  запустить формирование сообщества (о котором я писал выше). Поэтому вполне понятно, почему сейчас нужно заниматься именно этнодискотеками, а не молодёжной политической партией.

И последнее - чего тут обсуждать?

Сколько уже можно ждать?

Этнодискотеки нужно организовывать, и баста!

Заканчивая свою реплику, я хочу добавить следующее: пора выходить в оффлайн, собирать людей, делать мероприятия.

Лучше попробовать, чем не попробовать.

Пока у очень многих уважаемых мной старейшин "Уралистики" много предположений относительно того, как будет, если...

Мы не знаем, как будет, пока не попробуем).

Не так страшны мордвинизаторы и путинисты, и если взять инициативу на себя - им придётся догонять, а пока нормальные мокшане и эрзяне отстают по темпам от мордвинистов

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 23, 2012 в 9:12pm

была, но не получилась. вроде никому не было интересно мероприятие и никто не хотел танцевать. для мордовии этнодискотеки пока в новинку и поэтому нужно перенимать опыт, чтоб былоболее цивильно.

этот опыт нам и показали мари и коми в лагере.

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 23, 2012 в 9:10pm

ни один сервис не принимает аудио файлы весом более 40 мб и продолжительностью от 30 минут до 120. ни ютюб, ни рутюб, ни вимео, ни другие хостинги. выкладывая на стене тут, искажение звука очень сильно и ничего не слышно. в итоге, так никто и не узнает, кто что сказал, что спросил и что ответили на лекциях в лагере. будут так и дальше критиковать. главное не обладать материалом, а искать повод критиковать?

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 23, 2012 в 2:48pm

Бакич Видяй устраивал нечто вроде этнодискотеки,где эрзянский певец пел живьём. Но она не афишировалась именно как этнотусовка эрзян. Там были все,кто хотел.

Мордовское и на русском языке можно,эрзянское и мокшанское нет. Я полагаю,в лагере общались на эрзянском только по личной инициативе эрзянских филологов,активистов,которые пришли провести время в лагере.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Февраль 23, 2012 в 2:32pm

Инязор, я привел виртуальный пример. но в каждой шутке только доля шутки. нац. инициативы не запрещены, но и не разрешены. безопасно только строем ходить в рамках инициатив мафунов-шмафунов. мари устраивают этнодискотеки в Москве, а мокша или эрзя в Мордовии вряд ли смогут.

Комментарий от: Santjai, Февраль 23, 2012 в 1:01pm

Серега. Карты тебе в руки, выкладывай фотки и видео о лагере.Может тебе домой придти в гости и помочь? У меня есть дела важнее.

Комментарий от: Santjai, Февраль 23, 2012 в 12:57pm

Мон пек парсте чарькодян веси, Олег. Шкакнь ютазь весе карми;)

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 23, 2012 в 12:45pm

Если запретят инициативы нац.меньшиств - в стране начнётся бардак,больше всего в Татарстане,Башкортастане и Северном Кавказе.Тогда власти останется лишь вспомнить Ежова,Андропова,"грачей" и начать тотальные проверки и преследования, административные и уголовные.

Это у Единоросов таки новаторские идеи?

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования