Uralistica

Дни культуры Республики Коми планируется провести в Эстонии в 2014 году

О перспективе проведения совместных проектов в области финно-угорского сотрудничества шла речь на встрече министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой с представителями официальной делегации Эстонской Республики. На встрече присутствовали также директор Финно-угорского культурного центра Республики Коми Елена Савтенко и директор Финно-угорского этнокультурного парка Эдуард Гилибранд. Об этом сообщает сайт Министерства национальной политики республики Коми. 

Министр Г. Габушева приветствовала гостей, рассказала о деятельности Министерства, направленной на сохранение и развитие языков и культур народов республики. Кроме того, Г. Габушева отметила, что в Республике Коми с каждым годом набирают популярность этнотуристические проекты, ориентированные на знакомство с культурой и бытом коренных народов региона. Министр привела в пример ряд национальных праздников, являющихся важными этнотуристскими проектами республики: Усть-Цилемская горка, праздник коми-ижемцев «Луд», праздник охотников в Еремеево и другие.

Г-н Тауно Выхмар, старейшина волости Йыхви, столицы уезда Ида-Вирумаа согласился с тем, что в Республике Коми достаточно хорошая база для развития этнокультурного туризма. В свою очередь он познакомил участников встречи с реализуемыми на территории уезда Ида-Вирумаа крупными социокультурными проектами, многие из которых стали традиционными. Он отметил, что исторически Йыхви был пересечением транспортных путей между Санкт-Петербургом и Западной Европой, что стало основой многообразия культур различных народов. В частности, он подробно остановился на традиционном фестивале культуры национальных меньшинств «Творческий котёл национальных культур» («Loomepada»). Во время фестиваля проходят различные мероприятия: выставки декоративно-прикладного искусства народов, населяющих Эстонию, мастер-классы умельцев, научно-практические семинары и круглые столы, концерты. Тема фестиваля ежегодно меняется. В этом году фестиваль в Ида-Вирумаа был организован уже в десятый раз. Кроме того, в Йыхви весь год длится Фестиваль национальной кухни: на этом фестивале каждый месяц в течение одной недели можно попробовать национальные блюда различных народов.

В ходе встречи была достигнута договоренность о совместных действиях, направленных на укрепление финно-угорского сотрудничества между Республикой Коми и Эстонией, в рамках которого  в 2014 году  планируется провести  Дни культуры Республики Коми в Эстонии и Дни культуры Эстонии в Республике Коми.

Просмотров: 104

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования