Вчера мне удалось побродить с одним очень хорошим человеком по берегам любопытной речки под названием Старый Келец. Кто-то её называет Ерзовкой, кто-то Быстриком, я уже писал об этом явлении ранее (см. http://uralistica.com/profiles/blogs/2161342:BlogPost:221265). Вчера же сделал несколько интересных фото, которыми спешу поделиться со здравомыслящим сообществом, но вначале публикую такую информацию из разряда, как говорится, "откуда не ждали".
Фрагмент из книги "Легенды и предания Волги-реки" (собирал их фольклорист, профессор В.Н. Морохин). Речь идёт об одной из речек, протекающей на территории Мордовии и Нижегородской области...
Вероятность того, что этот фрагмент имеет отношение также и к нашему Скопинлэнду, высока. Например, среди старожилов села Келецкие Выселки, ныне Новые Кельцы (есть ещё и Старые, но это предмет отдельного разговора) существует выражение "пойти на берёзу", означающее "пойти в центр села". Вообще, не мешало бы разобраться в том, что подразумевалось в наших краях под "выселками". Так, в Скопинском районе есть село Дмитриево или, по-старому, Горловские Выселки. Но, наиболее древнее название этого населённого пункта, как недавно выяснилось - неславянское Вёрда.
Но вернёмся на берега Старого Кельца...
Некий источник у речки, когда-то облагороженный селянами...
А вот следы от старинных шахт неизвестного происхождения (в советское время добычи угля здесь не было). Мой собеседник рассказывал и о подземельях "чуди подземной" в этих местах... Так это или нет - неизвестно...
Правда и вымысел здесь тесно переплетены, и отделить их друг от друга непросто. В любом случае, эта осенняя прогулка получилась весьма продуктивной и запомнилась мне надолго... Надеюсь сюда как-нибудь выбраться ещё.
Комментарий
Готовим экспедицию из добровольцев, что пройдут по всему пути Эрзовы от Кремлева до впадения в Вёрду. Скопинские дорожники, что не раз удивляли нас своим невежеством и наплевательским отношением к селянам, снова отметили на проезжей части в Старых Кельцах, что Быстрик (Эрзова) "старый келец"...Обратил внимание Николай Кондрашин...
Будем считать, что в нашем полку прибыло. Может со следующего года начнём собираться тесным кругом и сближать наработки и гипотезы.
На литовском дорога - kelias (лат. ceļš). Kele (erz.) = ширина, простор
КИ ЛЕЙ (эрз.) = ПУТЬ+РЕКА
Интересно. На литовском дорога - kelias (лат. ceļš). От kelti - двигать, перевозить (сейчас главное значение этого слова - поднимать). Kilti - 1) подниматься; 2) быть родом (из...).
http://etimologija.baltnexus.lt/?w=kelias
КИЛЕЙ (эрз.) = БЕРЁЗА, КЕЛЕЙ (эрз.) = ШИРОКИЙ. КИ ЛЕЙ (эрз.) = ПУТЬ+РЕКА.
Как мало вечного в природе.
Сгорают травы без следа,
И люди добрые уходят
От нас неведомо куда.
Мы для добра на свет явились,
Но окунулись в суету,
И до сих пор не научились
Ценить, как надо, доброту.
Земля нам – мать. Она с рожденья
Лелеет, вскармливает нас.
Так почему же в поколеньях
Свет поклонения угас?
На землю падают снаряды,
И там и тут она – в огне.
Для бомб повсюду строят склады –
Ей от того больней вдвойне.
Россия... Русичи устали
Жить впроголодь и без друзей.
Прекрасней ты в крестьянской шали,
Чем в генеральском картузе.
Алексей Сергеевич Труфилов родился 18 ноября 1938 года в с. Новые Кельцы Скопинского района Рязанской области. В 1956 году окончил Скопинский горный техникум. После службы в рядах Советской Армии работал бетонщиком и монтажником в строительных организациях Красноярского края, Московской области, Петушинского и Собинского районов Владимирской области, а также литературным сотрудником ряда районных газет. В 1969 году заочно окончил литературный институт им. А.М. Горького. С 1968 года жил в г. Собинка. Работал в редакции местной газеты, городского радиовещания.
Автор поэтических сборников: «Иду к рассвету», «Израненная совесть», «Ржаная земля», «Ромашки на камнях», «Крик души», «Живая боль», «Горькое прозрение» и книги прозы «Дом без крыши».
Член Союза писателей СССР с 1979 года (с 1991 года – член Союза писателей России).
В разные годы избирался депутатом Собинского городского Совета народных депутатов и депутатом Законодательного Собрания Владимирской области.
Произведения А.С. Труфилова выделяются своей публицистической направленностью, сопричастности к судьбе Родины.
Умер 18 июня 2005 года в г. Собинке.
Сюда просятся стихи рязанского поэта Алексея Труфилова...
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке
Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!
Вступить в Uralistica