Uralistica

В Москве прошла выставка "Я русский". Вы выставке принимали участие только нерусские художники.

В Москве в галерее А3 с 21 до 24 июля проводилась выставка с провокационным названием "Я русский". Выставку курировал Алексей Кнедляковский, он собрал художников "малых национальностей" из Дагестана, Калмыкии, Абхазии. Все они своими произведениями пытались доказать зрителям, что они – русские. Этнически-русских художников к участию в выставке принципиально не пригласили.

 

Шедеврами выставка не блистала, наибольший резонанс вызвала работа, где на фоне русского триколора шелухой от семечек была выложена надпись - "Россия".

 

Выставка явно носила политический, пропагандистский характер. Но в чем заключался посыл выставки?

Очевидно, что имеет смысл обсуждать не качество работ с художественной точки зрения, а саму концепцию выставки.

Куратор выставки высказался на эту тему так: «Авторы, которые собрались здесь, могли бы и вовсе не выставлять своих картин. Или показывать просто повернутые к стене холсты, но с указанием авторства — это уже был бы определенный посыл. В принципе, искусство должно говорить с обществом, что и происходит. Теперь про название «Я русский».

Честно говоря, с определенного момента меня стало раздражать, что какие-то непонятные люди носят майки с таким слоганом.

Если всякое быдло имеет право заявлять о себе, что они русские, то почему этого не могут сказать нормальные люди — например, люди искусства? Почему националисты решают за все общество, кому позволено называть себя русским, а кому нет? Между тем называть себя русским может любой человек, который чувствует себя таковым. И здесь собрались русские художники. Именно так я вижу идею проекта. Фактически мы забираем у националистов эти майки со слоганом и раздаем их всем желающим».

На открытии был Александр Белов (Поткин), лидер "Движения против нелегальной иммграции". Он поприветствовал участников и одобрил идею выставки.

Среди других русских националистов мнения разделились. Одни считают выставку месседжем этнически-русским с требованием признать право любого жителя РФ, независимо от происхождения, считать себя русским. Для этого, чтобы месседж прозвучал отчетливо, на выставке были представлены только нерусские авторы.

Другая группа националистов считают, что идея выставки в отрицании этнической основы русских. То есть это издевательская демонстрация результатов концепции русской нации, бытовавшей в 19 веке и позже.

Меня возмущает эта борьба с русскими националистами за право считаться русскими.

Неужели "малые народы" настолько потеряли гордость и память, что желание считаться русскими удостоилось вот такой арт-истерики?

Почему борьба и споры опять идут о том, у кого есть право считать себя русским? Это напоминает советскую борьбу за колбасу или московскую прописку.

Почему о праве сохранить свою национальность, остаться верным крови и языку предков не спорят с той же яростью?

И еще один вывод. Как можно считать русскую нацию нацией, если до сих пор идут споры, кого считать русским, а кого нет? Этому долгострою уже скоро 200 лет, а результата все нет.

Просмотров: 1277

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 11, 2011 в 9:20am

Интересно, а слово "Россия" выложенное шелухой от семечек, это тоже русский патриотизм?

Лузганье семечек, это часть русского индентитета? Художники такими русскими хотят стать?

Комментарий от: Luhta, Август 10, 2011 в 9:34am

Это значит принадлеженность к презренной нации финнами и эстонцами. Интересно, как же финно-угры России не знают настроения своих финно-угорских братьев.

 

В общем Россия имеет плохую славу за рубежом. И чем больше читаю этот форум, тем более мне становится ясно, что не зря. Наверное хорошо, что финны тут не заходят и не могут прочитать...

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 10, 2011 в 9:00am
а что значит "принадлежность" в этом контексте?
Комментарий от: Erush Vezhai, Август 9, 2011 в 11:01pm
Да, слово "русский" в данном случае точно означает только одно - принадлежность...
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Август 9, 2011 в 10:03am

Россия остается закрытой страной, со своими вкусами и своей табелью о рангах.

Люди внутри страны не знают о настроениях вне России. Здесь свои мифы и легенды.

Пока русским в России быть выгоднее, чем нерусским, такие настроения будут существовать и дальше.

Обычно они завуалированные, стыдливые. Нерусские смотрят с надеждой, что русские их примут за своих, но на этой выставке это стыдливое желание превратилось в требование и манифест.

 

На выставке не было финно-угорских художников и это утешает)

Комментарий от: Luhta, Август 9, 2011 в 9:55am
Как вообще можно хотеть быть русским? Слово "русский" уже давно имеет отрицательный привкус. Если не в России, то в Прибалтике или в Финляндии точно.

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования