Uralistica

Этнический национализм неизбежно превращается в национал-социализм?

Это ответ на блог Александра Лукьянова, члена Федерального политсовета ОДД «Солидарность» и Ивана Тютрина, исполнительного директора ОДД «Солидарность».

В своем блоге они руссуждает о национализме, националистах, либералах и перспективах развития идей национализма в России.

Полный текст можно прочитать здесь: Россия: быть или не быть?

Я только хотел обратить внимание, что текст принадлежит человеку, считающему себя либералом, оппозиционером.

В части отношения к нерусским позиция Лукьянова практически ничем не отличается он позиции нынешних властей, "Единой России".

 

Автор призывает отказаться от всех этнических национализмов, создать единую гражданскую нацию россиян, постепенно сближая понятия русский и россиянин. То есть в итоге он хочет монолитного РУССКОГО государства. Для этнического национализма у него нашлись только упреки:


"...в то время как одни страны и народы (Великобритания, Франция, США) пошли по пути формирования гражданских наций, другие (прежде всего, Германия, а также ряд народов Центральной и Восточной Европы, лишенных на тот момент собственной государственности) — по пути формирования этнических наций. Второй путь скрывал в себе серьезную опасность, так как никоим образом не увязывал вопрос о принадлежности индивида к той или иной нации с его собственным волеизъявлением. Соответственно, этнический национализм с самого своего зарождения нес в себе существенную тоталитарную составляющую, которая впоследствии дала о себе знать: одна из самых разрушительных тоталитарных идеологий XX столетия — национал-социализм — выросла именно из немецкого этнического национализма, вобравшего в себя также элементы социализма."

 

И как всегда наличие иного, отличного от русского самосознания воспринимается, как фундаментальная угроза самому существованию государства:

 

"Как демонстрирует нам история, других путей выхода из Средневековья, кроме построения государства-нации, не существует. Россия либо станет нацией, либо погибнет — третьего не дано."

 

"«Семь десятилетий советского периода практически исключили из понятия "русский" этническое или религиозное содержание. Миллионы людей считают себя русскими по языку и культуре, не будучи русскими по происхождению. Поэтому позитивным вектором национального развития следует признать сближение понятий "русский" и "российский"."

 

Вот так движение "Солидарность" предлагает нам стать даже не россиянами, а русскими.

Они почему то не хотят видеть, что не только этнический национализм был связан с тоталитаризмом.

Демонстративно интернациональный СССР был едва ли менее тоталитарным, чем  Третий рейх. А нация-государство Франция создавалась из множества народов безостановочной работой гильотины.

 

Вот нам такая предлагается альтернатива - либо русский, либо фашист.

Просмотров: 1887

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 7, 2011 в 6:04pm

Совершенно с Вами согласен, MaoL. Русские уже производная от государства Россия. Они так возникли. Русских без России не будет, слишком хрупкая идентичность, целиком завязанная на государстве.

Но проблема в том, что Россия уже давно не чисто русское государство, вернее даже никогда им не было, если считать русских славянским народом.

Сейчас очень сложно сохранить государство и при этом построить русскую нацию. Это возможно только на основе гражданского национализма, когда всех граждан России оптом объявляют русскими, а тех, кто пытается сохранить свою нерусскую идентичность ставят в один ряд с национал-социалистами.

Это своего рода шантаж. Либо вы становитесь русскими, либо на вас смотрят почти как на нацистов. А еще есть статья об экстремизме, шовинизме, ксенофобии. В общем есть где развернуться. Кнут и пряник, вот и вся политика.

Комментарий от: Артур, Декабрь 7, 2011 в 6:00pm

В Литве такого термина нигде не употребляют, литовцы - один из малых народов, преподователи такого термина тоже не употребляет ни при описании литовцев ни говоря о других национальных меншинств. От имени этого народа я могу сказать что этнического национализма не существует. Уверен что и другие народы и маленкие страны не употребляют этого термина. А вот русская наука такими теринами хочет приписать все что происходит этническому национализму. Я понимаю русских шовинистов и они должны всеми лапами сохранять эти термины ибо если они рушится - то рушится все отношение к малым народам. Итак видно что государствообразующий народ будет сохрянят такие понятие что бы легче разговаривать с нерусскими. Мое предложение отказатся от употребеления этого термина никак не идет против русских или РФ. Мое отношение к РФ нормальное и я желаю всего найлучшего Российским народам, но вот русский шовинизм мне не нравится и мне кажется шовинистически размышляют многие работающие в Российской науке. Свои аргументы я уже написал, но только один человек меня услышал - и это хорошо. И еще сакзав о малых народах я имел в виду малые народы или малые страны Европы, но не малые народы РФ, ибо хочется разделять народы РФ и остальные народы Европы. Если нет этнического национализма то сама тема и заканчивается так как до нацизма еще далеко.

Комментарий от: Konstantin Kanev, Декабрь 7, 2011 в 12:16pm

"... был всегда русский гражданский национализм..." --- Поскольку Россия никогда не была национальным государством, в ней не было никакого русского национализма - ни гражданского, ни негражданского. То что вы называете русским национализмом, правильнее называть шовинизмом.

Солидарность предлагает сразу взяться за создание "гражданского" русского национализма, минуя этап "этнического" русского национализма. Учитывая то, что у т.н. "малых" народов национализм развит сильнее, чем у русских, эта шовинистичекая инициатива приведёт не к национал-социализму (кстати термин употреблён не правильно), а к настоящему нацизму.

Комментарий от: PaoL, Декабрь 7, 2011 в 11:26am

"Но проблема в том, что гражданский национализм тоже русский. Единственное, что убирается - это принцип родства по крови. Во всем остальном от нас потребуют стать русскими: говорить по-русски, соблюдать русские традиции, молиться по-русски."

Это в общем-то нормально...для России как для исторического явления. Не было русского этнического национализма, был всегда русский гражданский национализм, по той простой причине, что русский этнос - целиком и полностью государственная производная составленная из ряда славянских, финно-угорских и балтских этносов. Не было-бы гос-ва - не было-бы и русского этноса. Просто этой гос системой приобретено такое количество земель и народов, что это фактически становится тяжёлой ношей. По-этому они сейчас думают, как-бы эту ношу без проблем нести, быть демократической страной, да ещё и при этом всё содержимое ноши сохранить при себе.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 7, 2011 в 8:05am

"Глазами малого народа этнического национализма не существует." Я мари. Мари не очень большой народ. Я, лично я, считаю, что этнический национализм существует и судя по тому, что этот термин употребляется не только мной и не только в России, не я один так считаю.

Так что, Артур, не говорите в том числе за меня.

Я не уверен, что Вы имеете право утверждать от лица всего народа, а вернее от лица множества малых народов, что "глазами малого народа этнического национализма не существует".

У Вас глаза Артура Яркова, а не целого народа, даже если он малый.

Собственно блог был немного о другом, не о том, существует ли этнический национализм или нет.

Но понять основной посыл руководителей движения "Солидарность" невозможно, не понимая разницы между гражданским (либеральным) и этническим национализмом.

В блоге ясно проступил конфликт между этими двумя видами национализма. Руководители движения "Солидарность" выступают за создание русской гражданской нации. И именно поэтому они выступают активно против других русских националистов. Против каких именно?

Против тех, кто считает русскими только тех, у кого есть русская кровь. Те, кто считает основным признаком принадлежности к народу наличие или преобладание соответствующей крови и есть этнические националисты.

Этнос - это прежде всего кровное родство.

Малые народы, живущие в многонациональном государстве типа России не могут быть приверженцами гражданского национализма иначе они уже не малые народы, а один большой народ; в нашей ситуации это равносильно утверждению - я россиянин или даже - я русский.

Гражданский национализм - это производная от государства. Если у народа нет своего собственного национального государства, то не может быть и своего собственного гражданского национализма. Тогда он неизбежно чужой, в нашем случае российский/русский.

Утверждение - я мари, это уже этнический национализм. Совершенно очевидно, что основной смысл позиции руководителей движения "Солидарность" не столько борьба с русским этническим национализмом, сколько борьба с нерусскими национализмами.

Но нельзя же вести борьбу со всеми этническими национализмами, кроме одного русского. У нас по закону все равны. Это такое очевидное неравенство, которое может вызвать море протестов и взрывное развитие всех национализмов. Поэтому приходится давить русский этнонационализм ради русского гражданского национализма. Что и видно по тексту.

Но проблема в том, что гражданский национализм тоже русский. Единственное, что убирается - это принцип родства по крови. Во всем остальном от нас потребуют стать русскими: говорить по-русски, соблюдать русские традиции, молиться по-русски.

Комментарий от: Артур, Декабрь 6, 2011 в 9:49pm

Есть разные понятия на международные отношения и малые народы по разному оценивают международные отношения, ибо малые не так смотрят на события как их оценивают большые народы. Взгляд отличается. Также вполне может отличатся и взгляд на этнический национализм, я не говорю что его нет - он есть глазами многочисленного народа, но малому народу не обязательно это употреблять. Глазами малого народа этнического национализма не существует. Сори за продолжение темы. 

''Вы сами себе противоречите, то он у Вас есть, то его нет. Вы уж определитесь.''

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 1, 2011 в 7:46pm

Этнический национализм совершенно четкое понятие, я Вам привел определение на английском языке, чтобы показать, что такое понятие вообще есть, что оно международное, а не русское, что оно совершенно четко определяет этот термин.

Артур, Вы в одном и том же посте пишете - "так вот - нет этнического национализма и тогда тема бессмысленная..." и тут же пишете - "этнический национализм - это такое размытое понятие и в него можно что угодно вместить".

Вы сами себе противоречите, то он у Вас есть, то его нет. Вы уж определитесь.

Если Вы беретесь доказать, что такого термина нет - доказывайте.

Я Вам привел определение из независимого источника - Википедии, вы можете набрать это словосочетание в поисковике, на русском или английском и получите огромное количество ссылок. Можете найти специальную литературу по этнологии или национализму и там этот термин используется. Это общеупотребимый термин. Я привык верить своим глазам.

Я понимаю, что Вам термин не нравится, но это не значит, что его вообще нет.

 

"никто русских не назывеют этносом" Почему никто не называет?

Опять же открываете Википедию, статью "Русские" и в первой же строчке видите -

Русские - восточнославянский этнос, нация; коренной народ Российской Федерации. Традиционной религией среди русских является православное христианство. Национальный язык — русский.

Мне опять не верить своим глазам?

 

Комментарий от: Артур, Декабрь 1, 2011 в 5:45pm

этнический национализм - это такое размытое понятие и в него можно что угодно вместить, неконкретно что это значит, поэтому лучше от него отказатся. Если нет русского этнического национализма - то нет и татарского, потому что никто русских не назывеют этносом. Если есть этнический национализм - то тогда есть и русский этнический национализм. Название темы: 'Этнический национализм неизбежно превращается в национал-социализм? - так вот - нет этнического национализма и тогда тема бессмысленная потому как нет с чего националсоциализму возникать. 21 век - какие темы:) где еще на таких темах разговаривают:)? только в России. Страна победившая фашизм сама становится фашистической, какой стыд.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Декабрь 1, 2011 в 3:50pm

Дело то не в терминах, а в смыслах. Если вам не нравится термин "этнический национализм" придумайте другой. Я пытаюсь спорить не о словах, а о смыслах.

Национализмы бывают разные, поэтому  и возникают дефиниции внутри термина. Это не двоякое или троякое толкование, это разные явления, это разные идеи с разными целями и последствиями.

Нужно понимать наших оппонентов, нужно четко понимать, что мы хотим. Поэтому без четких определений не обойтись.

 

Я выложил ссылку на блог руководителей движения "Солидарность" чтобы показать, что они тоже русские националисты, но это совсем другой национализм, не такой как у тех, кто борется за чистоту русской крови.

Комментарий от: Кувакань Азор, Декабрь 1, 2011 в 3:35pm

Наши люди, в смысле в СНГ, вообще всегда спрашивают: - Кто ты по нации? А не спрашивают, к какому народу ты относишься или к какой твой этнос.

А по нации вопрос не совсем правильный, ведь наций значительно меньше, чем всех народов.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования