Uralistica

Силард Тот об удмуртском этнографе Татьяне Миннияхметовой

Известный удмуртский этнограф Татьяна Гильнияхметовна Миннияхметова родилась 3 января 1961 года в дер. Байшады Бураевского района Башкирской АССР (ныне Республика Башкортостан). Её принадлежность к уникальной этнографической группе закамских удмуртов полностью определила её дальнейший жизненный путь и научно-педагогическую карьеру.
 

Путь к образованию Татьяна Гильнияхметовна начала в Байшадинской восьмилетней школе и, закончив Тепляковскую среднюю школу, в 1978–1979 гг. поработала учителем русского языка в родной деревне. Высшее образование она получила на филологическом факультете Удмуртского государственного университета (1979–1984 гг.). После получения диплома она была назначена директором Байшадинской школы. Следует отметить, что в 1987 г. Татьяна Миннияхметова была удостоена звания «Отличник народного просвещения» (Москва).

В 1988 году она вернулась в Ижевск и начала работать в Удмуртском республиканском краеведческом музее (ныне Национальном) научным сотрудником, после чего перешла в Удмуртский Институт истории, языка и литературы УрО Академии Наук. В 1990–1991 гг. она проходила научную стажировку в ИИЯЛ Башкирского НЦ УрО АН в Уфе, где позже продолжила очное обучение в аспирантуре под научным руководством чл.-корр. РАН Р. Г. Кузеева. В 1996 г. Татьяна Гильнияхметовна защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Календарные обряды закамских удмуртов» при отделе народов Урала Уфимского НЦ РАН, где впоследствии до 1999 г. работала научным сотрудником.

В 1998 г. она проходила научную стажировку в Хельсинкском университете, где наши пути сошлись с ней. Я получил возможность убедиться, что в её лице имею дело с широко эрудированным талантливым исследователем, владеющим иностранными языками и искренне любящим свой народ. Хочется верить, что наши долгие дискуссии в Финляндии способствовали её обучению в дальнейшем в докторантуре. Судьба улыбнулась ей и она смогла осуществить эту идею в соседней Эстонии, куда меня как раз пригласили на должность преподавателя венгерского языка. В 1999–2003 гг. Татьяна Гильнияхметовна обучалась в докторантуре Тартуского университета и читала курсы лекций по этнографии удмуртов на удмуртском языке. В 2003 г. там же она успешно (summa cum laude) защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора философии по теме «Традиционные обряды закамских удмуртов: Структура. Семантика. Фольклор».

Представляющая серьёзную угрозу для финно-угорских народов России утечка интеллектуального потенциала напомнила о себе и в случае Татьяны Миннияхметовой. Сначала она покинула родную деревню, переехав учиться в УдГУ, а затем уехала и из Удмуртии, посвятив себя научной работе в Австрии. С 2003 г. она работает в Институте европейской этнологии и фольклора Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Leopold-Franzens-Universität Innsbruck). В 2006 г. она в качестве приглашенного профессора преподавала на кафедре этнографии и культурной антропологии Печского университета (Pécsi Tudományegyetem, Венгрия), где читала курс лекций по этнографии удмуртов. Находясь в Венгрии, Татьяна Гильнияхметовна выступала с научными докладами в Венгерской Академии наук в Будапеште.

О научной деятельности нашего дорогого юбиляра лучше всего свидетельствуют её собственные слова: «Считаю необходимым вкратце перечислить основные этапы своих полевых исследований и прежде всего назвать имена моих важнейших наставников в этом непростом деле. Будучи студентом филологического факультета Удмуртского государственного университета, мой самый первый опыт по сбору полевого материала состоялся в Глазовском районе Удмуртии (северные удмурты) летом 1980 г. под руководством удмуртского фольклориста Д.А. Яшина. В следующем (1981) году в июле месяце согласно университетской учебной программе проводилась диалектологическая экспедиция в Балтасинский район Татарии (завятские удмурты), научным руководителем которой был профессор В.К. Кельмаков. Через полгода начались курсы по этнографии, этнологии и антропологии профессора В.Е. Владыкина; к завершению курса предстояло собрать этнографический материал, оформить его и представить в виде курсовой работы (закамские удмурты). В последующие два года мне посчастливилось вести сбор полевого материала и писать дипломную работу под научным руководством Л.С. Христолюбовой, которая остается моим незаменимым наставником по сегодняшний день. Работая в Национальном Музее Удмуртской Республики им. К. Герда и также впоследствии многие годы мне удалось участвовать в экспедициях (бавлинские, косинские, сибирские, пермские, северные, южные, малмыжские, мамадышские, завятские, закамские удмурты, бесермяне, крещеные татары, староверы), организованных С.Х. Лебедевой и А.Ю. Петерсоном. В годы работы в Уфимском научном Центре УрО РАН полевые работы (закамские удмурты, восточные марийцы, чуваши, северо-западные и южные башкиры, икские татары, русские, мордва, латыши и эстонцы Башкирии) велись под инструктажем профессора и академика Р.Г. Кузеева. Неоднократно выезжала на сборы этнографического материала с И. Лехтинен (восточные марийцы и удмурты). В годы учебы в Тартуском университете мои исследования велись под научным руководством профессора Юло Валк (Ülo Valk). Участвовала в организации и работе научных экспедиций со студентами и учеными Эстонии (доктор М. Метсвахи), Венгрии (доктор З. Надь, профессор А. Добо), Австрии (профессор И. Шнайдер).»
Итоги своих исследований Татьяна Миннияхметова обобщила в многочисленных научных статьях и в четырех монографиях (Календарные обряды закамских удмуртов. Ижевск: УИИЯЛ УрО РАН. 2000. 168 с.; Традиционные обряды закамских удмуртов: Структура. Семантика. Фольклор. Тарту: Tartu University Press. 2003. 260 с.; Ми бурай удмуртъёс... (в соавт. с Р. Садиковым). Уфа: «Гилем». 2005. 122 с.; Az ismeretlen ismerős. Tanulmányok a baskortosztáni udmurtok vallásáról. Pécs. 2010).
В своей научной деятельности Татьяна Миннияхметова продемонстрировала, насколько важно для развития этнографии исследовать локальные традиции методом «глубокого описания» („deep description”), опираясь на собственную полевую работу и подробное описание обрядов. В своей работе «Календарные обряды закамских удмуртов» она доказала, что год в представлениях этой этнографической группы делится на 2 периода («года»): летний и зимний «годы». Она часто указывала на то, что буквальный перевод этнографических терминов (что оценил в ее работах и проф. В. К. Кельмаков) является крайне важным фактором в исследовании традиционной культуры. В книге «Традиционные обряды закамских удмуртов» она убедительно доказала, что традиционные обряды тесно связаны с устным фольклором, они неразделимы и всегда должны рассматриваться в контексте. В этой же монографии она обозначила жанровую специфику обрядового фольклора и тех жанров, на которые обычно не обращают внимания и не выделяют их как самостоятельные.

Жизненный путь Татьяны Миннияхметовой от закамской деревни до европейских университетов является прекрасным свидетельством кропотливой научно-педагогической работы. Остается верить, что к плодам её трудов сможет приобщиться и сам удмуртский народ, иначе для кого же наш юбиляр исследует десятилетиями удмуртские обряды? Однозначно, в первую очередь, для любимого родного удмуртского народа.

 

Тот Силард Ференцевич (Tóth Szilárd),
преподаватель эстонского языкознания Нарвского колледжа (филиала) Тартуского университета,
докторант, Таллиннский университет,
научный стажёр и преподаватель венгерского языка
Филиала ФГБОУ ВПО Удмуртского государственного университета в г. Кудымкаре


Ссылки на избранные публикации Татьяны Миннияхметовой

Просмотров: 1272

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования