Uralistica

Финно-угорские языки стали неслыханно популярны в Саранске

В Саранске студенты Мордовского госуниверситета им. Н.П.Огарева и обычные горожане проявляют большой интерес к изучению финно-угорских языков.


Как сообщил Инфоцентру FINUGOR член Мордовского землячества в Москве и Московской области, и Союза финно-угорской молодежи Москвы, активист Молодежной ассоциации финно-угорских народов Сергей Карташов, в последнее время значительно выросла посещаемость курсов мокшанского, эрзянского и финского языков, которые преподают в МГУ им. Н.П.Огарева.

“На курсы финского языка ходит до 20-25 человек – это невероятный показатель, - отметил он. - Отрадно, что в финно-угорской республике молодежь с удовольствием знакомится с языком и культурой родственного народа. В дальнейшем это позволит укреплять связи Мордовии с Финляндией. Студенты также заинтересовались венгерским языком – после того, как их познакомила с культурой Венгрии гостья из этой страны в рамках лагеря “Созидание”, прошедшего в начале февраля. Немаловажно, что и родные языки пользуются популярностью среди молодых жителей Саранска”.

Напомним, с февраля 2012 года на базе филологического факультета Мордовского госуниверситета снова приступили к работе курсы эрзянского и мокшанского языков. Занятия проходят бесплатно, 2-3 раза в неделю. Проводят занятия преподаватели кафедр эрзянского и мокшанского языков МГУ.

Просмотров: 4203

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 25, 2012 в 9:27am

Да,мне прекрасно рассуждать,не спорю. А что неправду пишем? Правду. Не понял смысла недовольства. Ну буду я в Мордовии,то же самое,только ещё и своими глазами увижу положение дел.

Опять бла-бла-бла,дописывание,клевета. Ссылку быстро с сообщением моим,где я назвал вас бездельником и ничего не делающим. Иначе лишний раз свою репутацию подмочите.

Говорите за них(людей) вы,а не я. Опять балаболим. Вы написали,цитирую"...относительно тв. нужно создать 2 отдельных телеканала вещающий на эрзя и мокша языках. но проблема будет с финансированием и отсутствием интереса у населения.

 тож самое относительно радио."

Так что не надо передёргивать. Я лишь написал,что с населением нужно работать и привлекать внимание. Я то за словами слежу своими и за каждое отвечу.

Я знаю о множестве обрусевших мокшан и эрзян,мордвов в Мордовии,что они мне ничего хорошего не скажут,как и я им. А есть такая истина,что обрусевшие финно-угры и представители других народов,они же самые яркие патриоты и националисты государствообразующей нации. Я нормально отношусь к русским и их культуре,языку,в этой среде я вырос,но в грудь бить и кричать,что я русский патриот и прочие лозунги уж не стану,увольте.

Для познания этой простой истины и в Мордовию ехать не обязательно. Я то приеду,не беспокойтесь.

А мы с вами что на конференции сидели,проекты обсуждали,или ночь за чашкой чая скоротали в обсуждении финно-угорского мира? Откуда мне подробно знать,кто и чем занимается? И я не провоцирую,я серьёзно пишу.

Вот я читаю новость о том,что в Ижевске на фестивале языков представили 14 языков,инициатором выступил Алексей Шкляев. Конкретное дело,человек активист и занимается организацией мероприятий финно-угорских или с участием финно-угров.

Сантяй Данильчев,молодец,идеолог,продвигает родной язык в массы,детей учит,обучает на курсах молодёжь и взрослых эрзянскому,ищет интересные подходы к проведению занятий.

Сантяй Учеваткин трудится аналогично,но ещё успевает развивать язык в интернете,переводить термины,публиковать новости.

Я реально горд за такую молодёжь у нашего народа. За дизайн и помощь с календарём,Сергей,я вас поблагодарил,вы отнеслись с интересом к этому,помогли толковым советом. Но потом опять пошли провокации,дописывания. Зачем?

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 25, 2012 в 1:00am

многим хорошо рассуждается о жизни в мордовии в которой они практически не бывают, либо живут слухами о ней.

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 25, 2012 в 12:59am

иван вы, как и многие кричите, что я вообще ничего не делаю. поэтому и приходится говорить, что я сделал и делаю, но видимо вам похрену на то что сделано мной, ибо потом все начинают приписывать себе всю мою работу и пиариться на этом.

я уже на днях отчитал одного человека, о том, что некрасиво зарабатывать деньги на моем труде и инфоцентра финугор.

иван, ты прекрасно знаешь, где и как я работаю в ф-у направлении. видимо ты просто не хочешь этого замечать. либо ты хочешь и дальше, чтобы я что то делал, а потом кто то пиарился, что это типа он сделал и собрал.

вот ты все ссылаешься и ссылаешься, а потом начинаешь, какие ученые все плохие, что все куплено. на фоне этого взял бы хоть мизерно помог бы, а не поливал грязью меня и других.

в пору самому одному все это продвигать, без чьей либо помощи при таком отношении.

иван, мой тебе совет. приедь в мордовию и пообщайся с людьми, а не говори за них, что им нравится, а что нет.

Комментарий от: Кувакань Азор, Февраль 24, 2012 в 10:51am

Сергей,то,что вы пишите,это пишите вы,мы не знаем где,как и с кем вы работаете. Пиарить себя можно сколько угодно. Я трачу время и силы на разные проекты в интернете,но не кричу везде,что я гипер-эрзянский передвижник и активист. Для меня это бесплатный личный труд само собой,мой выбор,моё увлечение.

ВК переводили долго и с большим трудом. Только единицы активистов и филологов довели проект до финиша. Ещё раз повторяю,активисты не могут выполнять многие функции республиканских органов власти,министерств. Любому человеку нужно на что-то жить,себя содержать,это банальный факт,поэтому обвинять кого-то в алчности и безразличности тоже не совсем правильно. Мотивировать,привлекать нужно,никто не спорит. На чём базируется волонтёрское движение в США,странах Европы? Например,в Германии,Ирландии действительно многие обязанности и действия органов власти и организаций выполняют волонтёры. Помощь разного рода,в медицине,образовании,чистоте и порядке на улицах. Но эти волонтёры имеют стабильную работу,жильё,то есть помощь обществу,своему государству - это идея,увлечение в свободное время.

ТВ и радио не интересны на эрзянском и мокшанском? Не заикайтесь о том,чего не знаете. Не интересны,пока политика внутренняя опирается на русификацию,люди стесняются национальной принадлежности,родного языка. Многие просто спящие зомби,а их растормоши,заинтересуй,они сразу и язык и народ вспомнят.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 24, 2012 в 7:46am

Сергей, почему Вы считаете себя в праве определять на каком языке, где, кому и в каком объеме разговаривать? Почему ваши антиконституционные критерии справедливости кто то должен разделять и насаждать в жизни?

"я обозначил это относительно каждого населенного пункта и индивидуальности его состава. для них нужна своя программа, которую я и обрисовал."

Откуда Вы знаете, что им нужно? Почему именно такая программа?

Вообще не дело государства лезть в жизнь языков и народов. Задача государства организовать правосудие, боеспособную армию и эффективную полицию. Пока ничего из этого списка нет, государство неспособно выполнять даже свои прямые обязанности, но они лезут не в свое дело.

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 24, 2012 в 1:31am

саол. заинтересованных полно будет, у которых на уме и деньги и проект.

для меня важна добросовестность в первую очередь, чем деньги.

вот вы тож работать за деньги.

а вы знаете, что я руководил "7 чудес ф-у мира" и "имя ф-у мира" и мне ни копейки не заплатили? я работаю на идею, а не на деньги. однако много меня полило грязью и обвинило во взяточничестве в пользу властей, при моей неоплачиваемой работе. некрасиво конечно. но я бы вместо пеняний давно бы занялся проектом, а не ждал оплаты.

или вы тож алчны?

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 24, 2012 в 1:25am

максим я обозначил это относительно каждого населенного пункта и индивидуальности его состава. для них нужна своя программа, которую я и обрисовал.

Комментарий от: PaoL, Февраль 23, 2012 в 10:43pm

"маол, есть знатоки. но сам понимаешь за бесплатно никто не будет этого делать. а просить будут каждый себе не мало. и что в итоге выйдет? при таких хапаниях весь бюджет проекта накроется"

Если иметь заинтересованность и следить за процессом выйдет всё как положено

"поэтому и просил помощь энтузиастов не за деньги, а за идею. вот контакт тож за деньги переводили на эрзянский? если да то сколько заплатили каждому?"

Интерфейс вконтакте, как социалистическаясоциальная сеть, не является каким-либо государственным (республиканским)  "учреждением",  это сеть так называемого общего пользования, поэтому перевод осуществлялся на обычном энтузиазме. Однако сайт университета это совершенно другое дело, т.к сайт республиканский/принадлежит гос. учреждению, должно учитываться языковое равноправие, и заботиться о переводе должна(по определению) администрация универа. Либо организовать самим перевод, либо потратиться на "знатоков". Налоги населением платятся. Статус республики обязывает.    

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 23, 2012 в 9:42pm

Это не ответ на вопрос о процентах. 50/50 или каком то ином соотношении.

Даже если Вы осуществите все эти меры, процент использования языков не будет 50/50. Нельзя контролировать каждое произнесенное слово. Невозможно придумать индикаторы контроля.

Соотношение может быть разным в разных сферах жизни. Соотношение может быть разным в разных населенных пунктах, где то преобладает русское население, где то эрзянское или мокшанское.

И главный вопрос был все таки не о процентах, а о ограничениях. Ваш "принцип справедливости" совершенно противозаконен. Нельзя никого ограничивать в праве выбирать язык общения, воспитания, обучения и творчества.

Нельзя и точка. Ни в соотношении 50/50, ни в любом другом.

Комментарий от: Карташов Сергей, Февраль 23, 2012 в 9:29pm

Как Вы собираетесь обеспечивать проценты использования языков? Не на бумаге, а в жизни. Хоть 50/50, хоть 30/70.

пока не знаю. но для этого нужно разработать программу по обучению и использованию в различных обществах.

можно создать профильные школы или классы, в вузах можно на специальностях вести профильное пробное преподавание. но для этого надо вплотную заниматься исследованиями и переводом стандартов под национальные языки. только перевод не должен занимать повсеместное значение.

для организаций можно подготавливать специальных профильных сотрудников общающихся на национальных языках.

относительно тв. нужно создать 2 отдельных телеканала вещающий на эрзя и мокша языках. но проблема будет с финансированием и отсутствием интереса у населения.

 тож самое относительно радио.

Вы собираетесь контролировать речь каждого человека в республике в частной и общественной сфере и лимитировать использование языков?!

ответ выше

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования