Uralistica

Давайте не будем такими эмоциональными, как Путин на Манежной, и трезво взглянем на ситуацию. Мало кто сомневался, что Путин победит, причем победа в первом туре, как ни прискорбно это осознавать, тоже легитимна: даже по данным Ассоциации "Голос" Путин набирает 50,38 % (http://sms.golos.org/). Ближайшие дни-недели-месяцы покажут, какой курс выберет Путин. А выбора, в отличие от россиян, у него практически нет. Если он дальше будет закручивать гайки, сталкивать лбами сторонников и противников, ему долго все равно не продержаться: в лучшем случае стране грозит распад (да-да, именно Путин, который пришел к власти в конце 1990-ых, чтобы консолидировать Россию, что ему, будем справедливы, удалось, сейчас является ведущим фактором ее разрушения, а не оппозиционеры, которыми нас пугают в духе холодной войны и оранжевой революции), в худшем - гражданская война, где жертвами будут все, и Путин - в первую очередь. Если же Путин, наконец, займется реформами, которыми нужно было заняться самое позднее еще во время своего второго срока, а реформы эти суть прямое продолжение реформ Гайдара, болезненных, но необходимых для истинной модернизации страны, то рейтинг нового старого президента будет резко снижаться - и тут уже одной отставкой Медведева с поста председателя правительства ограничиться будет невозможно.

Путин теперь сам заложник ситуации, спровоцированной его неуемной жаждой власти. Какой сценарий он выберет? Если он действительно так любит родину, как Есенин, которого он цитировал в штабе, он лучше пожертвует собой, чем Россией, если это только красивые слова - в расход пойдет вся страна. Тяжела ты, шапка Мономаха, и другое стихотворение Есенина более подходит нынешнему Путину:

Да! Теперь - решено без возврата
Я покинул родные края,
Уж не будут листвою крылатой
Надо мною звенеть тополя.
Низкий дом мой давно ссутулился,
Старый пёс мой давно издох,
На московских изогнутых улицах
Помереть, знать, судил мне Бог.
А я люблю этот город вязевый,
Пусть обрюзг он и пусть одрях.
Золотая дремотная Азия опочила на куполах... и т.д.

И еще одна литературная параллель напрашивается в связи с последними событиями. На выходных по "России-1" показывали "Белую гвардию". Не будем искать аллюзии, возможно, просто так совпало, но ситуация в стране сейчас прямо противоположная описанной в романе. Как бы нас ни пугали революциями и оранжевыми угрозами, Путин не государь-император, обороняемый "белой гвардией", не верящей в него, но верной чести, и даже не Петлюра (ничего героического в "патриоте" Путине нет), а скорее гетман Скоропадский, который строит великую державу по формальным признакам, сплачивает нацию на шовинистической платформе, но который при приближении угрозы сбежит за границу (кстати, в Германию). И вот парадокс: "белая гвардия" сейчас - это революционеры (с белыми ленточками, опять же!), противостоящие реакционерам вокруг Путина, и именно революционеры, модернизаторы политической и социальной системы, смогут помочь Путину спасти страну, если он, конечно, этого действительно хочет.

Просмотров: 1049

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 16, 2012 в 10:48am

Европарламент принял резолюцию по президентским выборам в России, в которой говорится, что избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым, передает Интерфакс. "В своей совместной декларации о результатах предварительных выборов, опубликованной 5 марта 2012 года, БДИПЧ ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и Парламентская ассамблея Совета Европы отметили, что избирательный процесс не был ни свободным, ни справедливым, так как он заметно ставил в более выгодное положение одного кандидата", - говорится в резолюции.


Вот и вся легитимность. Даже сторонние наблюдатели отказываются признать выборы свободными и справедливыми. Можно называть этот спектакль с процентами как угодно, но это не выборы.

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 7, 2012 в 10:40am

В Украине наоборот перед страхом развала полностью отказались от режимов поголовной "украинизации" , пытаясь прийти к чему - то среднему, предоставив достаточную свободу русскому языку, не говоря уже о языках национальных меньшинств. 

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 6, 2012 в 7:52pm

Володимир, я не писал, что развал России возможен, я писал - о страхе развала: "Россия нереформируема и недемократична потому что боится развалиться".

А страхи бывают беспочвенные.

Комментарий от: Ajbabin Volodj, Март 6, 2012 в 6:35pm

Максим, развал России вряд ли возможен. Республики свяжут экономической удавкой. Посмотрите на Украину - единственная проблема для нас - газовая "петля". Нас даже "русский" Крым и другие анклавы бы не связали бы , как это делают газом. Это очень сильно замедляет наше движение в Европу. 

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 6, 2012 в 6:33pm

Европейцы тоже не сразу были такие рассудительные,развитые,морально и материально. Они пережили стадии общественно-экономической формации, прошли через войны,революции,деления и объединения,влияние других народов,генетическое и культурное,насильно и естественным путём.

Так и нашим народам. Должно пройти время,пока народ созреет до какой-то приемлемой стадии развития,эволюции. А сколько времени и кому,неизвестно.

В России в принципе не может быть демократии,в её нынешних масштабах, этим всё сказано.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 6, 2012 в 6:20pm

Дозрели до выборов. Все прекрасно понимают, что депутат в Думе ничего не решает. Выборы депутатов важны прежде всего для них лично. Это вопрос их личного финансового состояния. Поэтому голосуют за кого попало.

Это тоже выбор. И по своему логичный. Если бы был вместо Комисарова кто-то другой, что изменилось бы?

И если предположить, что все в Марий Эл вдруг стали политически подкованны, голосовали бы ответственно, то что изменилось бы?

Россия нереформируема и недемократична потому что боится развалиться. Любое увеличение степени свободы грозит возникновением национальных движений.

Значит давить и непущать. А раз давить, то никакой демократии, модернизации и выборов. Извольте жить в средневековой империи. И радуйтесь что страна у нас большая. Это ее единственное достоинство.

Комментарий от: cheremis, Март 6, 2012 в 6:00pm

Вспомним победу Комиссарова на депутатских выборах от Марий Эл . Человек никакого отношения не имевший к республике , показал на площади пародию на свою передачу Моя семья , попросил Диму Маликова спеть о том как он любит Марий Эл . И на этой чуши победил занял кресло и забил огромный болт на республику ? Ну вот разве они созрели для выборов ???

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 6, 2012 в 5:51pm

У меня другое мнение, cheremis. Этот штамп повторяют в России уже не первую сотню лет.

Ошибки в выборе бывают у всех. Немцы выбрали Гитлера, американцы Буша, итальянцы Берлускони и так далее. НО они могут исправить ошибку, а в России это практически невозможно.

Демократия и выборы лишь общественный/политический инструмент и им нужно учиться пользоваться. Учиться можно только на практике. Чтобы начать пользоваться примитивным молотком, им нужно начать пользоваться. Так и в общественной жизни. Нельзя освоить то, чем нельзя пользоваться, накопить необходимый опыт удач и ошибок.

Комментарий от: cheremis, Март 6, 2012 в 5:51pm

наверно марийцы как-обычно голосовали за Жирика хорошо ... 

Комментарий от: Кувакань Азор, Март 6, 2012 в 5:46pm

Очень точно подмечено,что за Путина голосуют,потому что больше не за кого. И это слышится чаще всего.

Кадыров,конечно,личность очень противоречивая,и в общем-то скрывающий под маской законности и демократии кланово-родовые отношения. В Чеченской республике часто пустые суды - у нохчей свой суд,брат за брата,кровь за кровь и.т.д. Но патриот своего народа.

Рамзан имеет привилегии,причём широкие: глобальные собственные инициативы (заставлять Баскова петь на чеченском песню "нохчи чьо",в переводе - нет бога,кроме Аллаха,Валуева танцевать Лезгинку, звать Тайсона, Киркорова, попсовиков и звёзд Голливуда,разрешает обстреливать расфуфыренных и вызывающе одетых девушек пейнтбольными пистолетами на улицах Грозного, указывает в графе об имуществе,что имеет машину ВАЗ, а потом на Ютубе видео с его гаражом и 15-20 дорогими машинами появляется, футбольный матч со сборной Бразилии и.т.д.). Всё это сходит с рук, а взамен Рамзан Ахматович обеспечивает 90% голосование чеченцев за Едросов и Путина.

Главу Мордовии давно пора отправлять на пенсию,республикой он правит воедино с номенклатурой советского времени,коим уже по 60 и выше лет. Стоит признать, Меркушкин не ведёт себя так вызывающе, как главы других республик, но он и его клан владеет всем крупным бизнесом республики, также обеспечивает 90% голосование за Едросов и Путина.

Регионы - лидеры голосования за В.Путина

Во всех регионах России Владимир Путин, по предварительным данным, занял первое место в первом туре президентских выборов. В нескольких регионах он набрал более 90%.

Наиболее убедительной победа премьер-министра оказалась в Чеченской Республике, где за него проголосовали 99,73% избирателей при явке более 99%. Все остальные кандидаты набрали на четверых чуть больше 300 голосов. Причем разрыв между занявшим второе место Геннадием Зюгановым и последнее место Михаилом Прохоровым составил лишь 22 голоса.

Больше 90% избирателей проголосовали за В.Путина в Дагестане (93%) и в Ингушетии (92%).

В Южной Осетии, где проживает немало граждан России, за В.Путина проголосовали 92%, в Северной Осетии – 72%.

Традиционно большой процент голосов В.Путин получил в Поволжье, 83% - в Татарстане, 81% - в Башкирии, 89% - в Мордовии. Второе место в этих регионах получил Г.Зюганов.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/05/03/2012/640397.shtml

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования