Uralistica

В Ижевске прошел вечер танцев ЭКТОН КОРКА +

В конце февраля в Ижевск приезжали финские музыканты. Они провели серию мастер-классов в УдГУ и музыкальном училище. А 29 февраля финны заглянуюли в гости в удмуртскую студию танцев "ЭКТОН КОРКА" и устроили в Доме Дружбы Народов финско-удмуртский музыкально-танцевальный вечер.

Минна Раскинен

Почетной гостьей "Эктон корка" стала выпускница Академии Сибелиуса, всемирно известная исполнительница на финском струнно-щипковом инструменте кантеле Минна Раскинен. В Ижевске Минна была уже третий раз. Минна Раскинен известна не только как виртуозный музыкант, она также является автором многих музыкальных шедевров в жанре музыки для кантеле. В последние годы с ее именем связана деятельность совета по культуре Юго-Восточной Финляндии. Не менее успешна ее преподавательская карьера в качестве лектора Университета прикладных наук Центральной Остроботнии (Финляндия).
Минна продемонстировала различные исторически сложившимиеся стили игры на кантеле, с финской традиционной танцевальной музыкой.

Также в вечере приняли участие финские музыканты Katariina Ruokonen (альт, вокал), Emmi Kuittinen (вокал), Amanda Kauranne (варган, вокал). Их исполнение финских песен отличалось остранённостью ти каким-то пронзительным финским одиночеством. А сценическая манера исполнения была проста и сильно отличалась от российской манеры народников.




Финны исполнили и удмуртскую лирическую песню "Сынай, сынай ӵуж йырсиме".



Вел основатель студии "Эктон Корка" Андрей Прокопьев. Примечательно, что ведение было трехязычно: на финском, удмурстком и русском языках.

Ниже несколько фото и видео передающих атмосферу вечера.


Фотографии: Ирина Зангарик.

Просмотров: 922

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования