Uralistica

Финно-угорские и российские мисконцепции

Я хочу высказать мои размышления по поводу тому, что я прочитала в Уралистике. Я особенно хочу дотронутся до вещей, которые, по-моему, являются мисконцепциями, или даже мифами (или полумифами). Я хочу их оповеграть.

Одна из мисконцепций, которую мне давалось читать, это то, что поскольку финно-угры "одни из создавателей России", финно-угры должны жить в России и поддерживать Российское единство. Даже если это так, хочу обратить внимание на Финляндию и Швецию. Не секрет, что Финляндия являлась частью Швеции около 700 лет. Но Финляндия не была просто колонией Швеции.  Сами финны пишут в интернете по поводу шведско-финнских отношений так: "финны помогали создавать Шведское государство. Финны были не подчиненными завоеванными людьми, как некоторые иностранцы ошибочно считают, а равноправными членами государства с шведами. Швеция во многом укреплялась с помощью финнов. Финны создавали союзы с шведами. Финны были одни из виднейших воинов в шведской армиию Итд".

И несмотря на все это - финны сейчас живут отдельно от шведов. У финнов есть отдельная, своя страна Финляндия, не смотря на то, что финны когда-то помогали создавать страну Швецию. Правда, тут финнам в 19 веке "помогла" Россия с тем, что финнская территория была отделена от шведской. То есть, дала шанс отделится. Как шанс был получен финнами, они не постеснялись ее использовать. Вот так финны обрели свою страну, вместо того, чтобы вернутся в Швецию. И многим финнам, оказалось, было наплевать на то, что их предки помогали строить Шведское королевство.

Другая мисконцепция это таковая, что родство культур означает нужность жить в единой стране. Посмотрим опять на шведов и финнов. И на Прибалтику. Сходство культур там не определило нужду жить в единой стране. Шведская культура во многом похожа на финнскую, а финны и шведы сейчас в основном живут в разных странах . То же самое касается и латышей с эстонцами. Какими бы ни похожими их культуры не были, они не собираются жить вместе в единой стране.

Другая мисконцепция есть, что русские есть те же самые финно-угры генетически. Ну а где доказательства??? Конечно, доказательств нет. Я их не вижу. Мало кто тут знаком с генетикой. И вообще, кто-нибудь из удмуртов или марийцев когда-то делали себе современный генетический тест? Кажется нет. Правда, кто-то из эрзян и мокшан делали, а также кто-то из коми. Эрзяне стоят ближе всех к русским, а вот коми женщина, которая есть в моем контакте, стоит отдаленно. Она явно отношение к русским не имеет. Я как полухантыйка стою совсем особняком от всех.

И тут мы сталкиваемся с другой мисконцепцией - говорить о финно-угров как о чем-то общем. Финно-угорские народы отличаются друг от друга генетически. Так что, говоры об русских как "половину финно-угров" возможно, могут коснутся к некоторым поволожско-финнским народам (например, эрзя или мещера). Но это не касается всех финно-угорских народов. Пермско-финнские народы, генетически отличаются от русских сильнее чем некоторые поволожско-финнские. Я об этом уверенна, хотя данных тестов пермских народов почти не видела.

Финно-угорские народы различаются и языками, и культурами, и образом жизни итд. Про финно-угров как о чем-то общем можно говорить лишь в контексте с Россией, где большинство из этих народов проживают, и где у них есть похожая, печальная судьба в связи с руссификацией, утраты своей культуры, мировоззрения, языка, бедноты, статуса провинции их территорий итд. Но спросите любого "зарубежного финно-угра" (т.е. финна, эстонца, венгра), чувствуют ли они некую специальную "финно-угорскую общность", и они скорее всего ответят "нет".

Просмотров: 1048

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Март 22, 2012 в 1:31pm

Раздать каждому представителю финоугорских народов этнический паспорт - книжку - как свидетельство о рождении - где на его языке и по русски было бы записанно его имя, фамилия и принадлежность к конкретному народу, - как документ. Может быть поможет сохранить свою идентичность и если надо будет то вспомнит о своих корнях. Юридически такой документ вряд ли может иметь какую то силу.
Например:
Паспорт удмурта
паспорт карела
паспорт эрзя
паспорт коми
паспорт мари
....


''В данном контексте я хотел бы предложить схему этнического паспорта, который бы все представители ФУ народов знали как "Патер имон...":

Комментарий от: Pochash Chupin, Март 22, 2012 в 9:09am

родство культур означает нужность жить в единой стране


Luhta, всё проще, за высказывания о ненужности жить в одной стране могут привлечь к суду, поэтому вполне прагматично используется та идеология в своих целях, которая сейчас главенствует в РФ

Комментарий от: Luhta, Март 22, 2012 в 7:31am

Gangerly, я вижу доказательства в сторону того, что финно-угры не являются теми самими русскими (очень многие финны, а также некоторые эстонцы, эрзяне и коми уже протестировались). Наиболее близкими русским, кажется, есть эрзяне, а потом эстонцы. Потом далее стоят финны, и потом, с некоторым отрывом, коми. И дальше всех от русских стоят ханты (ох, какой "сюрприз"). Я не видела генетических результатов удмуртов или марийцев, но я же могу визуально определить их антропологический облик. Который тесно связан с генетикой. Чем более визуально отличаются люди друг от друга, тем более они, вероятно, отличаются и генетически.

Я просто тут прежде не обьяснила более подробно мои мнения.

Комментарий от: Ganglery, Март 22, 2012 в 7:00am

Этот текст два разных человека писали?

Другая мисконцепция есть, что русские есть те же самые финно-угры генетически. Ну а где доказательства??? Конечно, доказательств нет. Я их не вижу. 

И тут же:

 Пермско-финнские народы, генетически отличаются от русских сильнее чем некоторые поволожско-финнские. Я об этом уверенна, хотя данных тестов пермских народов почти не видела.

 

Конечно, понятно, идеи, которые нам нравятся, мы принимаем на веру, а доказательства подбиваем потом. Но обычно никто в этом так открыто не признаётся. Даже завидую искренности автора.

 

 

 

 

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 21, 2012 в 7:59pm

говорить о финно-угров как о чем-то общем


финские и пермские народы в России могут поддерживать друг-друга, потому что противодействие слишком сильно для каждого в отдельности. активисты могут обмениваться опытом. это обычная для СССР схема выживания посредством обмена опытом, она не имеет отношения к финно-уграм, у которых есть свои государства. финны, венгры, эстонцы могут лишь поддерживать такие движения в России. на любом уровне. и если они это будут продолжать делать, думаю, потомки российских финно-угров им будут благодарны. если перестанут поддерживать - возможно некому будет благодарить.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 21, 2012 в 7:53pm

родство культур означает нужность жить в единой стране


это старый миф времён СССР, но и в него многие верят, потому что нет другой информации.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Март 21, 2012 в 7:52pm

поскольку финно-угры "одни из создавателей России", финно-угры должны жить в России и поддерживать Российское единство

это гадкая концепция, она убивает людей, потому что она убивает их язык, наследие. но многие люди верят ей, потому что им несчем сравнивать. многие сами готовы отказываться от своих прав, потому что им так долго врали, что они перестали различать правду от лжи. они сами убеждают себя, что они наполовину русские и т.д., и такой порядок вещей всё же лучше, чем голод, но это им ничего не даёт, кроме горести. люди разуверились.

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 21, 2012 в 9:42am

идея интересная. тогда надо уж для полноты генетической добавить инфо о матери, отце и других родственниках, чтобы иметь полную этническую картину на лицо.

Комментарий от: Артур, Март 21, 2012 в 2:22am

Спасибо Лухте что ознакомила о взгляде финов о финно-угорской концепции Российских народов. Я финов тоже понимаю. Ибо (не)проводимая политика центральных властей в национальных республик не пример финам. И Финская - РФ. Это 2 раных подхода, из которых видно что Российский подход обречен так как не дает возможность развиватся народам. У финов национальное государство и с финской культурой там все ок. Проблема вот как должно быть в многонациональной РФ что бы культуры развивались в РФ ибо нет общей Российской культуры.


На все 4 мисконцепции можно ответить и да и нет, смотря какое настроение:)


О дабар аш тау летувишкай кирилица парашисю, гал супраси, бет ко гяро даугяу некас несупрас:)))) Шейп гярай чя сугалвояй ир страйпснис гярас гал жмонес ир пагалвос - бет тик су лаику. Лашас по лашо ир акмени праташо:))) Ачу:)

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 21, 2012 в 1:31am

может, что то непонятное сказал, но высказался именно так, потому что мы должны чтить культуру и традиции своих предков, будь то мать, отец, дед или бабушка. не надо пропогандировать в семьях культуру только отца или матери, а научитесь уважать, понимать и изучать культуру, языки и традиции всех своих многонациональных предков, кои могут у вас быть.

несмотря на то, что я чуваш по матери и чувашская культура мне хорошо знакома, но живу я в мордовии, и с культурой эрзян и мокшан тоже не понаслышке знаком и стараюсь уделять интерес и внимание к тому и другому. однако гораздо большего, я знаю о мокшанах и эрзянах. и пусть меня обзывают чувашем за не знание языка, однако историю и культуру мокшан и эрзян, я знаю не хуже, чем кто-либо из нынесидящих мокшан и эрзян на уралистике. 

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования