Uralistica

Финно-угорские и самодийские породы собак

Про породов собак, созданными именно финно-угорскими и самодийскими народами, люди почти ничего не знают, а зря! Финно-угорские и самодийские народы создали множество разных собачьих породов. И тут мы их посмотрим.

Я сразу прибавлю, что я упущу породов собак, созданными венграми из-за пару причин. Одна из причин таковая, что большинство собаков, созданные финно-угорскими и самодийскими народами, относятся к категории 5 по классификации пород собак Международной кинологической федерацией (то есть, к группе шпицов и примитивных), а большинство венгерских породов относятся к другим категориям собак. Так как категория 5 (шпицы и примитивные) является древней группой собаков, и исторически имеет широкое распространение в северной Евразии, у меня нет сомнений, что у древних финно-угров были именно эти собаки. И поэтому я имею усиленное внимание именно к этой группе собак.

 От Северной Швеции до ненецких просторов тундры исторически доминировали (и до сих пор доминируют) оленегонные собаки (все они относятся к категории 5).

В лесных просторах, обживаемими финно-угорскими народами, были разные охотничие собаки, но они тоже относятся к 5. категории. Так же как с оленегонными собаками, охотничие собаки не все внеслись в оффициальные списки, особенно в России.

Отличие между оленегонными и охотничими собаками в основном таковая, что оленегонные являются мельче ростом, и они в основном более дружелюбные по характеру. Также, оленегонные часто являются "пушистее" охотничих. Это все потому, что оленегонным собакам надо караулить стадо оленей, им надо быть легким по весу (чтобы легко бежать по снегу), им надо слушатся хозяинам по слову, а к другим людям и животным (особенно оленям) быть дружным (поэтому дружелюбие), также им приходится выдерживать ветры в тундре (отсюда "пушистось").

Охотничьи собаки более агрессивные и храбрые (чтобы например защитить хозяина от медведя), побольше ростом, и обычно они кратко-волосатые.


У коми были разные охотничьи лайки, которые в общем назывались зырянсками лайками. В прошлом был вот такой пятнистый подвид, читала, что уже изчез.



Другой подвид  Коми (зырянская) лайка Гудя. Что это, интересно, за загадочную породу или подвид? Описанию я не нашла. И трудно понять по фотографии.



Еще нашла такую породу или подвид как Зырянская лайка А.А. Ширинского-Шихматова



Я в интернете нашла фотографии (к сожалению, в плохом качестве), которые якобы показывают чистокровные зырянские собаки, которые, кстати, очень подходят на двух пород собак, имеющих зырянские корни, и называющимся Русско-европейской лайкой и Карельской медвежьей собакой.

Вот тут зырянские собаки (описания об этой собаки найдете здесь ):





И теперь мы пришли к двум породам, имеющие корни из коми краев, которые оффициально признаны во всех кинологичкских списках. Но ни одна из этих продов, к сожалению, не содержает в своем названии  слово "коми" или "зырянский". Вместо того, они называются "Русско-европейской лайкой" и "Карельской медвежьей собакой".


Русско-европейская лайка могла бы называтся самой настоящей "финно-угорской лайкой" или "уральской лайкой", потому что в основе этой породы лежит какая-то порода зырянских лаек, скрещенной с мансийскими, хантыйскими, марийскими, костромских и других породов.  


Отрывок от Википедии:

Эталоном экстерьерного типа РЕЛ послужил кобель Путик (1946г.р.), который был получен от скрещивания хантейской (ЗСЛ) суки Питюх-II и кобелём Музгаром из Помоздинского района Коми АССР. Музгар был черно-белого окраса и имел превосходный экстерьер и высокие рабочие качества. Сочетание этой пары оказалось очень удачным зоотехническим экспериментом межпородного скрещивания.


Нда, а почему же эта порода называется именно "русско-европейской"? Какое отношение она имеет к русским? Или даже к Европе, если одна из основ есть хантыйская собака, то есть, из Азии, а не из Европы? Не пора бы переименовать эту породу как-то иначе? Как считаете?


Другой породой собак, имеющую корни из коми, является Карельская медвежья собака. Она довольно распространена в Финляндии, и по-финнски назвается karjalankarhukoira. В многих русских источниках упоминается, что эту собаку в Карелию привезли поморские торговцы из Архангельска в 19 веке. Но финнские же источники часто утверждают, что эта собака имеет корни из Коми. Очевидно, поморцы привезли эту собаку в Карелию из Коми. Учет этой породы начался в Финляндии. И как же забавно, не смотря на то, что эта собака имеет именно зырянское происхождение, она в России считается иностранной собакой!



Художник Николай Фомин отображал Карельскую медвежью собаку вместе с древними карелами в картинке, но, по-моему, это не совсем правильно, вместо древних карелов должны были быть древние коми:



Хотя все-таки картинка красивая.

Просмотров: 12631

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Vladimir, Октябрь 14, 2014 в 10:19am

Переименовывать Русско-Европейскую лайку в Зырянскую не представляется возможным, потому как РЕЛ уже внесены во все реестры, включая международные. Зырянская же лайка имеет свой стандарт 1932 года. В сущности, это разные собаки...

Путаница Архангельской губернии с Коми часто встречается в старой литературе. Дело в том, что до 1920 года не было Коми как административного субъекта, территория была поделена на соседние субъекты...

Комментарий от: Luhta, Июль 8, 2012 в 9:09pm

Интересно, что в уральских языках слова, обозначающие "собаки", имеет более древнее происхождение чем слова обозначающие "волков".

В уральских языках есть три главные ответвления для слов обозначающих слово "собака":

1) Финно-самоедский

2) Финно-пермский

3) Угорский

Еще отдельно есть слова для обозначения "щенков".

Для обозначении "волка" очень часто используются слова, заимствованные от, например, индо-европейских язык.

http://www.helsinki.fi/hum/sugl/henkilokunta/julkaisut/Susi&Koi...

Комментарий от: cheremis, Июль 8, 2012 в 7:59pm

Была ещё черемисская лайка или просто - черемис . Интересно было бы на фото взглянуть - не видел не разу .

Комментарий от: Артур, Март 31, 2012 в 4:21pm

Красивые собачки:) Спасибо Лухте за такой трезвый взгляд и правильно что собачки эти во все времена были у народов, наверняка в прошлом такие лайки помогали моим предкам охотится в пермских лесах:)

Комментарий от: Alexey Rassykhaev, Март 30, 2012 в 8:28pm

Добрый вечер!

Я прочитал твои размышления про охотничьи коми лайки. Тема очень интересная. Хочу обсудить некоторые вопросы. Однако на этом сайте у меня вообще не получается отправить письмо адресату.  Напишите, пожалуйста, мне на мой адрес rassyhaev@mail.ru или укажите свой, и я сам напишу. У меня есть заманчивое предложение, и желательно в ближайшее время обсудить детали.

Комментарий от: Mikhail Niobdinsa, Март 27, 2012 в 4:21am

кобель Путик повеселил :)))))))))))))))))))

Комментарий от: Oli, Март 26, 2012 в 8:59pm

спасибо, Лухта! Очень интересная статья!

Комментарий от: Luhta, Март 26, 2012 в 7:35pm

Марийская (черемисская) лайка.

Выглядет, что эта лайка исчезла. Но возможно, она еще где-то чудом сохранилась где-то в глубокой деревне? Если она сохранилась, было бы хорошо, если нашлись люди, которые занялись этой породой! Я нашла пару описаний в интернете, но фотографии или картинки, к сожалению, не нашла.

Описания этой собаки можно прочитать тут


Комментарий от: Luhta, Март 26, 2012 в 6:58pm

Аборигенные породы собак в современном мире

В настоящее время проблема сохранения аборигенных и местных пород домашних животных, в том числе собак, осознается мировым сообществом как одно из важных направлений в деле сохранения культурного и природного наследия нашей планеты. С 1974г. две структуры ООН: Программа по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), совместно ведут несколько проектов в этом направлении.
Общий интерес к изучению и спасению исчезающих пород домашних животных определяется следующими причинами:

1. аборигенные и местные породы являются частью биологического разнообразия Земли, т.е. входят в состав общепланетарного природного наследия;

2. аборигенные породы всегда неразрывно связаны с древними культурными традициями всех народов мира. Для коренных этносов эти животные до сих пор являются культовыми и нередко определяют своеобразие их духовного мира и религий;

3. в так называемых напряженных биоценозах уникальный, адаптированный в течение веков и тысячелетий генетический материал, представленный совокупностью генофондов аборигенных и местных пород, часто не может быть заменен никакими вариациями домашних пород из других регионов или заводского разведения.

В случаях, когда генофонд длительно сохраняется в локальной местности, он представляет естественное природное богатство, не менее ценное, чем запасы угля, нефти, золота и т.п. В нашей стране таковыми являются генофонды множества местных пород домашних животных, лошадей, рогатого скота, птицы и, конечно, собак - самых древних спутников человека.

Комментарий от: Luhta, Март 26, 2012 в 4:26pm

И теперь последний тип собаки, который классифицируется скорее как ездовая собака.

 

К нему относится самоедская лайка. Древний пород, которую вывели представители самодийских народов (скорее всего ненцы). Ее можно использовать в качестве и оленегонной, но она классифицируется скорее как ездовая. Эта лайка в прошлом тянула тяжелые нарты, и в отличие от настоящих оленегонных эта собака имеет более крепкое телосложение, и другие отличия.

Эта порода является самой популярной, самой распространенной в мире из списка всех финно-угорских и самодийских породов собаков. Почему так? Отсюда есть обьяснение:

В те далекие времена их еще называли бельки или белкеры, а нынешнее название — самоеды, они получили в честь тех народов, которые донесли их до нашего времени в чистом виде. И в этом — заслуга Эрнста Килбурн-Скотта и его жены — Клары. Британский зоолог Эрнст Килбрун-Скотт в 1889 году провел три месяца среди самоедских племен. Возвращаясь в Англию, он привез с собой коричневого кобеля — щенка по кличке Собака. Позже он ввез суку кремового цвета по кличке Вайтли Печора с Западной части Урала и белоснежного кобеля по кличке Масти из Сибири. Эти собаки и привезенные из исследования ранее, являются основателями западного самоеда.
Как пишут в своей статье «О сохранении культурного наследия» Сара де Мончи и Питер Кайзер (перевод Владимира Берегового): «Эрнст Килбурн-Скотт и его жена Клара были первыми, кто начал систематическое и целенаправленное разведение самоедов на западе. Все началось с деловой поездки Эрнста Килбурна-Скотта в Архангельск, в 1893 году. Он пробыл там в течение двух месяцев и, посетив ненецкое племя, жившее недалеко от города, приобрел щенка. 

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования