Uralistica

22 июня на горе Чумбылат (Советский район Кировской области) пройдут моления марийского народа.
Исторически так сложилось, что национальные герои, честью и жизнью стоявшие за свой народ, завоевавшие огромный авторитет у народа, вошли в сан святых. Уже многие века марийцы поклоняются им и в их честь проводят моления, совершая обряды, прославляющие их имена. Среди них – КУРЫК КУГЫЗА.
В XI веке разбросанных на большом пространстве марийцев смог объединить богатырь, князь марийский Чумбылат (чимарий, крепкий как булат). Под его руководством черемисы строили города, создавали крепкое мобильное войско, умением и хитростью одержали победы в сражениях.
Легенды гласят, что Чумбылат перед тем, как выступать с войском, проводил моления в святой роще. Под сопровождением гусель молились они, затем пели поднимающие силу духа песни и шли в атаку. Возвращались всегда с победой.
На святую гору Чумбылата с каждым годом приезжают всё больше и больше паломников, чтобы поклониться Курык Кугыза.
На одном из огромных камней на этой горе установлен символ марийской традиционной религии. Каждый пришедший сюда старается прикоснуться к этой святыне, помолчав, проговорить свою молитву, набраться силы и здоровья. Обращаются к Курык Кугыза с просьбой уберечь от зла и болезней, помогать в добрых делах и жизненных путях.

В жизни бывают разные ситуации. Для того, чтобы облегчить бремя жизни, можно приехать с хлебом, полотенцем, монетой и свечой на святое место, к камню Курык Кугыза. Но надо всегда помнить, что в святую рощу самостоятельно заходить не положено.

 

Источник: http://elvira-kuklina.livejournal.com/58640.html

 

Просмотров: 160

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования