Uralistica

Большое интервью с эрзянским "оправдателем терроризма" Василием Бокиным

http://www.irekle.org/articles/i7.html

От редакции отмечу: мы в курсе о наличии раскола между "эрзяно-мокшанами" и "мордвой". Однако сочли верным не вмешиваться в интерпретацию собеседника, который, не отрицая своей принадлежности к эрзянам, обычно употребляет слово "мордва".

Просмотров: 829

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 29, 2012 в 7:23pm

Написать данные эрзянского юриста Елаева? Есть контактные данные, телефон и адрес почтового ящика.

Комментарий от: Erush Vezhai, Август 29, 2012 в 5:32pm

Нужна консультация юриста.

Комментарий от: Santor Savkilta, Август 29, 2012 в 1:17pm

Еще можно написать уполномоченному по правам человека по Ульяновской области http://www.ombudsman73.ru/contacts/ Понятно, что этот институт - ширма, но один раз из десяти может повезти

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 29, 2012 в 9:44am

Написал письмо юристу Елаеву Ивану Александровичу в связи с этой проблемой.

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 29, 2012 в 9:08am

Надо помочь ему чем-то.

Комментарий от: Santor Savkilta, Август 29, 2012 в 1:01am

А что, неужели нет никаких финно-угорских организаций с каким-никаким влиянием, которые могли бы взять дело Бокина под контроль? Если даже нет правозащитных в классическом смысле, то можно же хотя бы официозным организациям в лицо ткнуть.

Комментарий от: Erush Vezhai, Август 28, 2012 в 11:15pm

Я высказывал свою позицию в эрзянской группе "В контакте". Привожу копию:

Встречался с ним уже давно, когда приезжал на «мордовский» съезд.

Бокин Василий не участвует в проводимых эрзянских культурно-просветительных мероприятиях.

Я весьма удивлен этой информацией. Эту газету, мне помнится, присылали мне. Она вышла тиражом, по-моему, 499 экземпляров всего несколько раз. На его же средства. К сожалению, газета не сохранилась у меня. Не могу комментировать её текст с цитатами. п

Но насколько помню (уже столько лет прошло!), ничего «разжигающего» или «оскорбляющего» я в них не припоминаю. Человек писал о проблеме, писал остро, с критикой. Не более. Думаю, что обстановка по отношению к эрзянскому языку в этом селе так и осталась плачевной. Откликов на статью от местной власти не появлялось, вроде бы.

Насколько представляю ситуацию, ни в Ульяновской области, ни в РФ, ни в мире, статьи Василия Бокина ничего не «разожгли». И даже откликов «оскорбленных» я что-то не припоминаю. Наверное, и их тоже так и не было.

Если больше Василий Бокин ничего не писал, то возбуждение дела за эти статьи по истечению стольких лет – это просто удивительно и парадоксально. Так можно дойти далеко, до времен, похожих на репрессии 30-х годов прошлого столетия.Только тогда эрзян репрессировали за чувства, и мысли, и взгляды, выраженные публично, и открыто, и в корректной форме.

Согласен с оценкой «Мемориала», что «это дело, как и другие подобные дела, - лишь простой способ продемонстрировать активность в борьбе с экстремизмом для сотрудников районных прокуратур и ФСБ тех регионов, где ни в какой другой форме экстремизма найти нельзя при всем желании.»

В связи с этим «делом» возникают вопросы:

- почему органы не возбуждают дела в отношении русскоязычных СМИ, чиновников, которые не спрашивая эрзян называют нас «мордвой», «мокшэрзей», «мордва-эрзей», даже если эрзяне по Конституции свою национальность определяли как «эрзя»? И язык эрзянский чиновники называют не иначе, как «мордовский»… И эрзянские сёла, и эрзянские праздники и т.д. Разве это не пренебрежение мнением людей эрзянской национальности? Разве это не нарушение Конституции?

Ведь в Коституции записано, что никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности, что на свободу выбора гражданином своей национальности государство не должно влиять никаким образом.
- почему не возбуждаются дела в связи с попытками навязывания эрзянам вместо эрзянского языка – языка ЕМЯ (единого мордовского)? Это тоже противоречит Конституции РФ.

Уверен, что дело против Василия Бокина нужно немедленно прекратить. Нельзя преследовать людей за позицию в защиту родного языка и народа, действующего открыто, законным способом, с помощью прессы. Уверен, что объективная научная экспертиза не найдет в статьях Василия Бокина ничего «разжигающего» или «оскорбляющего».

Подобные дела, по-моему, призваны только вызвать страх у людей и позицию «не высовывайся», что бы ни делали власти с твоим языком и народом. Это не правильно и опасно для всего общества. Нельзя нам возвращаться к репрессивным традициям в отношении к Эрзя народу и другим народам. Это не путь прогресса. Это – регресс в развитии российского общества. Это может привести к очередному репрессивному, тупиковому и кровавому периоду в жизни страны.

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 28, 2012 в 10:20pm

Конечно, мордва считает себя русскими, а тут про геноцид эрзян и мокшан... Откуда поддержка. А по большому счёту правда, народы на грани исчезновения, а власти занимаются показухой, а не реальной помощью.

Комментарий от: Numulunj pilgä, Август 28, 2012 в 10:13pm

в любой теме обсуждения, где есть чернокожие можно зайти и сказать, вот в теме опять негры - это ваши родственники из Замбии, Америки, Нигерии и начнется война, а о теме забудут.

Что касается темы - я прекрасно понимаю те чувства, что двигали Василием, но, действительно, очень радикально высказался. Здесь не только к этому спецслужбы не привыкли, но даже люди не поддержали. Это очень плохо, когда человек говорит правду, не нарушает ничего, но за за резкость суждений его боятся и готовы осудить.

Комментарий от: Кувакань Азор, Август 28, 2012 в 9:03pm

друзья, по-моему, здесь совершенно ни к чему наши вековые споры и дискуссии о мордве VS эрзя и мокша. почему никто не обсуждает содержание самого материала?

 

Эти споры и дискуссии провоцирует каждый раз один и тот же человек.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования