Uralistica

Этот неловкий момент, когда на большом экране бьют твоих предков

5 сентября в чебоксарском ДК "Салют" начнется показ одной своеобразной кинопрограммы. "Зрителям представится редкая возможность увидеть лучшие исторические фильмы", - гласит анонс с сайта учреждения. Что примечательно, вход на все сеансы бесплатный, как сыр в мышеловке. "Садко". "Царь Иван Грозный". "Князь Игорь". Вы, конечно, не находите в такой подборке картин ничего удивительного?

Нет, в Чебоксарах не Дни славянской культуры. В городе продолжают отмечать Год российской истории, объявленный указом экс-президента Медведева.

В том, чтобы показать на большом экране, в общем-то, не самые плохие советские фильмы, нет ничего предосудительного. Но Год истории - предприятие символическое для российской власти, которая все больше пытается играть на "патриотическом" поле. А значит, и проходящие в его рамках мероприятия мы в праве рассматривать как символы.

Уже фильм открытия чебоксарской кинопрограммы, "Русь изначальная" 1985 года, дает повод для размышлений. Как сообщает нам все тот же анонс с сайта ДК "Салют", действие картины происходит в VI веке - "в те времена, когда славянам, объединившимся в войско под предводительством Ратибора, удалось одержать первые победы над племенами кочевников". О том, какие это кочевники, скромно умалчивается. А между тем врагами добрых и разумных "россичей" в картине выступают "дикари"-хазары - совсем не чужой чувашам народ (напомним, что ближе всего к чувашскому языку стоят булгарский и хазарский). Кочевники, если верить постановщикам картины, умели только демонически хохотать при виде славянских женщин, а кроме того, почему-то изъяснялись друг с другом на ломаном русском. Россичи злодеев в конце концов победили, и то слава Богу.

История - это не только благодатный материал для приключенческих фильмов. Она, на минуточку, еще и наука, и Год истории мог бы стать временем для дискуссий. К примеру, о региональной составляющей в подходе к историческим дисциплинам.

По последней переписи русские составляют в нашей республике 27 процентов и являются национальным меньшинством. Безусловно, в демократической Чувашии они должны иметь все национальные права, в том числе на осмысление себя в историческом пространстве. Но не должно ли быть и альтернативного взгляда на вещи для 68 процентов чувашского населения? Мне могут возразить, что никто не снимает фильмов по мотивам чувашской истории или фольклора, а профессиональный чувашский кинематограф погиб в 1930-е, во время борьбы с "буржуазным национализмом". Этот справедливый довод стоит переадресовать властям Чувашии. Что значит для них культура: многочисленные междусобойчики-агадуи, на которые выделяются большие бюджеты, или прецедент национального кино, достойного внимания зрителей и критиков?

Читать далее: http://www.irekle.org/articles/i8.html

Просмотров: 394

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Numulunj pilgä, Сентябрь 5, 2012 в 6:05pm

в современных условиях уже невозможно говорить о главенствующей роли государствообразующего русского народа и не признавать всех других. вопрос не столько в исторической точности фильмов, а в демонизации/замалчивании этих других. история страны действительно подменяется историей государства, исторические судьбы около 200 народов - не более, чем краеведческая информация

Комментарий от: Gennady Ivanov-Оrkoff, Сентябрь 5, 2012 в 3:09pm

Это традиционное отношение всех поколений властей России - концепция Мы хорошие и Они, ужасные.

Комментарий от: Артур, Сентябрь 3, 2012 в 11:52pm

Хорошое замечание о фильмах... концепция истории отражается в исторических фильмах, в которых возможно не так показывает как было. Но сколько я смотрел русских/российских/советских фильмов то много где баланс стараются сделать взвешанным. Но история такая что везде и все можно оспаривать. Но я видел какой то русский мультфилм - новый - не советский, в котором возвышается русский богатырь а наверняка татары показываются кровожадными и злодеями, не помню теперь как тот фильм называется, какой позор, как чувствовать себя мусульманину просмотрев такое..

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 3, 2012 в 8:01pm

Потому что действия исторических предшественников государства продолжают нынешние политики, оттого и боязно. Не себя самих же осуждать.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 3, 2012 в 1:53pm

В одним из последних исторических фильмов - "Ярослав" хотя бы упоминается, что в Ростовском княжестве жили не только славяне, но и меря. Хотя на самом деле скорее наоборот - не только меря, но еще и немного славян.

Я с трудом представляю себе, как можно этому противодействовать. Снимать фильмы со своим взглядом на историю не дадут. Да и денег таких нет.
Может быть параллельно с показом подборки подобных фильмов устраивать семинары по разбору  "исторических неточностей" в этих фильмах?

Комментарий от: Ortem, Сентябрь 3, 2012 в 1:12pm

поднята важная тема: нужно строить стратегию по тому, чтобы интерпретация исторических событий России учитывала не только государственную точку зрения и русскую позицию, но и точки зрения других народов, которые нередко выступали объектами завоевания и ассимиляторской политики.

сейчас фактически наложено табу на любой нерусский взгляд.

была попытка у башкир обратить внимание на события Сеянтуса - её мгновенно окрестили сепаратистской выдумкой, направленной на разжигание межнациональной розни, и совершенно не дали обществу посмотреть на те события более-менее непредвзято и взвешенно.

такая же кромешная ситуация и с самой русской историей: государство крайне неохотно идет на осмысление трагических страниц истории русского народа и не готово называть себя виновным, хотя уже сменились и строй, и эпоха, и большинства участников событий нет в живых - например, почему голод в Поволжье не имеет никакого институционализированного статуса в российской истории?

почему-то современному российскому государству боязно анализировать действия своих исторических предшественников и давать им правовую и нравственную оценку

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования