Uralistica

Киевский лингвист Артем Федоринчик о ценности языка титульной нации

Артем Федоринчик, лингвист из Киева, написал статью-обращение к русскоязычным жителям Чувашии, а фактически - и всех российских национальных республик. Рекомендуется к распространению в качестве агитки, ибо аргументы рассчитаны на самого что ни на есть обычного жителя.

---

Добрый день, уважаемые читатели. Из двух официальных языков Чувашской Республики для обращения к вам я выбрал более распространенный русский, потому что хочу диалога прежде всего с теми, кто лучше владеет им; вместе с тем, в этой статье речь пойдет о важности языка титульной нации.

Вы что, хотите заставить нас говорить по-чувашски?

Разные регионы решают языковую проблему по-своему, и совсем необязательно водворять народное "чемодан, вокзал, Россия" (именно так поступили гордые чеченцы: просто выгнали вон всех русскоязычных). Часто вспоминают и Латвию, где для того, чтобы получить гражданство, нужно сдать экзамен по истории и языку, а сделать это (по разным причинам) легко не всем. Наверное, так, чтобы совсем-совсем никого ни на граммулечку не обидеть, вернуть языку утраченные позиции не получится. Но проверенные способы сделать это максимально плавно и безболезненно все-таки существуют.

Первое, что бросается в глаза в случае с чувашским языком, - его крайне низкий престиж, доставшийся ему по наследству от Советского Союза. Действительно, для всех серьезных целей тогда применялся русский, а вот если нужно какое-то фольклорное действо совершить - тут чувашский вполне годился. Многие из вас наверняка улыбнутся, увидев мобильный телефон с чувашской прошивкой. А ведь все дело... правильно, в искусственно созданном стереотипе. Скажем, азербайджанская прошивка не сильно вас насмешит? А ведь у них тоже когда-то не было каких-то терминов, да и вообще в любом языке когда-то чего-то не было.

В современном мире престиж языка определяют прежде всего средства массовой информации. Если, условно говоря, на каком-то языке выходит только газета "Наш край" и местные радиопередачи, а на другом вещает телевидение, интернет, существует прекрасный выбор глянцевых журналов и тому подобное, то удивляться разному отношению к этим языкам (а заодно и к их носителям!) не приходится. Многие школьники потому и не хотят учить чувашский, что чуть ли не единственным способом реально применить его остаются учебники. Вот если они придут из школы домой, включат телевизор, а там идет какой-нибудь блокбастер на чувашском, их отношение, возможно, начнет понемногу меняться.

Это может показаться парадоксальным, но сейчас каждому из нас встретиться с чувашским намного проще, чем лет 10 назад: тогда могла "не помочь" даже поездка в райцентр, теперь же достаточно выбрать один из списка адресов в Интернете. Но, конечно, самым важным рупором в наше время пока еще остается телевидение, и без его содействия добиться массового по крайней мере "снисхождения" к тому или иному языку довольно сложно.

Заметьте: никто не предлагает запретить русский язык, отключить русские телеканалы, срочно переводить все газеты на чувашский и так далее. Учитывая окружающие нас реалии, навязывать чувашский силой будет просто глупо; лучше эти усилия потратить на что-то действительно конструктивное.

Читать далее на сайте "Ирĕклĕ Сăмах"

Просмотров: 913

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Сентябрь 8, 2012 в 4:39pm

Вот Древо жизни Чувашии:  Очень красивый флаг:

File:Flag of Chuvashia.svg

В Чувашии Древо жизни не зеленое а пурпуровое, но если Михаил пожил бы в Чуваши то это дерево позеленело бы:)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%A7%D1%83%...

«Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище с отношением сторон 5:8, пересеченное на жёлтое (вверху) и пурпуровое (внизу) поля, с находящимися в центре флага пурпуровыми древнечувашскими эмблемами — „Древо Жизни“ и „Три Солнца“».

 

Цвета государственного флага — жёлтый (золото) и пурпуровый (сандалово-красный) — традиционные цвета чувашского народа. Жёлтый (сара) цвет в чувашском фольклоре наделён понятием самого красивого цвета, олицетворяющего все самое прекрасное и светлое. Золото в геральдическом толковании — богатство, справедливость, милосердие, великодушие, постоянство, сила, верность. Пурпуровый цвет — один из самых распространённых у чувашей цветов, которым выполнялись основные элементы народного орнамента. Пурпур в геральдическом толковании — достоинство, могущество, мужество, сила.

Верхнее жёлтое поле, составляющее 4/5 части высоты флага, обозначает пространство под солнцем, населяемое народом Чувашской Республики. Нижнее пурпуровое поле, составляющее 1/5 часть высоты флага, обозначает Чувашскую землю.

В геометрической середине полотнища флага расположена композиция, занимающая 1/3 часть его длины и состоящая из эмблем «Древо жизни» и «Три солнца».

Эмблема «Древо жизни», занимающая 3/5 части ширины флага — знак, выполненный на основе древнечувашского рунического письма, силуэт которого напоминает почитаемое чувашами дерево дуб, могучее и долговечное, стойкое в природных ненастьях. Симметричность композиции «Древа жизни» выражает стремление чувашского народа к внутренней духовной гармонии, к ладу с окружающим миром и природой. Кроме того, «Древо жизни», как единый организм, олицетворяет собой единство народов, проживающих на территории Чувашской Республики.

Флаг на шпиле перед Домом Правительства Чувашии

«Древо жизни» состоит из пяти элементов, главный из них является центром всей композиции, имеет основанием нижнее поле и заканчивается сверху двумя расходящимися под углом 90 градусов «ветвями Древа» в виде национального орнамента. Данный элемент означает коренное население Чувашской Республики — чуваш, проживающих на территории республики.

Два нижних элемента, расположенные симметрично по обеим сторонам главного элемента, имеют основанием пурпуровые полосы, отделённые от нижнего пурпурового поля и основного элемента жёлтой полосой шириной 1,5 процента длины флага, и заканчиваются «ветвями» в виде национального орнамента. Данные элементы означают чувашскую диаспору — чуваш, проживающих за пределами Чувашской Республики.

Два средних элемента в виде коротких наклонных полос, не примыкающих к основному стволу «Древа» и также заканчивающихся национальным орнаментом, расположенных симметрично по обеим сторонам главного элемента под углом 45 градусов к нему между «ветвями» главного и нижнего элементов, означают население Чувашской Республики других национальностей.

....

 

Комментарий от: Santor Savkilta, Сентябрь 8, 2012 в 4:03pm

Передаю от автора: "Киевский лингвист не может пожить везде, но может рассказать о положительном опыте, встреченном им в других местах. :)"

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования