Uralistica

Фундаментальные различия между народом и нацией.

Представьте мир, где письменность не существует. Если нет письменности, то нет и стран, которые опираются на письменность. А если нет таких стран, то нет и наций. Нация может существовать только в условиях, если существует страна, основанная на письменности (и с этим - паспорты и другие документы определяющие национальность человека). Зато народность не только существует в условиях отсутствия письменности, но именно в таких условиях и возрождается. Ведь потребность установления принадлежности личности к той или другой группе всегда есть. И народность установляется на внешние признаки - язык, внешний вид, принадлежность к той или иной семье итд.

Можно показатся, что в современных обстоятельствах, когда письменность доминирует, роль народности уменьшается. Но это далеко не так. Есть многие примеры, когда страны прекращают существовать, и с этом - нации. Например, больше нет такой нации как югославцы. Или нет такой нации как чехословаки. В Советском Союзе латыши, эстонцы и литовцы прекратили быть нациями, они стали как прежде - народности. Это в Прибалтике чувствуется до сих пор. Латыши или эстонец - это именно народность, а не нация. Это большое отличие от Финляндии, где финны не являются строго народом, но есть и нация, обозначающая также шведско-говорящих местных людей итд.

Иногда народность то же самое что нация. Это обычно в условиях однородного населения страны. Такие народы-нации мы можем видеть в Исландии, в Японии.

Особенный случай корейцев - один народ, но собственно имеют два разных стран.

Есть больше пример того, что народности вовсе не то же самое что нация. Например, в США американцы являются нацией, а белые англосаксонские протестанты (WASP) (это лидирующая этническая группа в США), афроамериканцы итд. являются народностями. Вот именно так - они народы, они воспринимаются народами в Америке, они имеют разные культуры, речь итд. В Китае живут много разных народов - тибетцы, монголы, мяо итд. Ну  и так далее.

Есть примеры из мультинациональных стран, где мы видим попытки искусственно сблизить эти два термина - нация и народ. Этого мы можем видеть в России. Нация россияне намеренно сблизивается с термином русский. Этого мы можем видеть и в других странах.

В Финляндии идет совсем другой процесс - понятие народа отделяется от понятия нация. Теперь есть многие попытки государства называть сомалийцев, цыганов, и других народов, живущими в Финляндии, финнами.

Просмотров: 8141

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Pochash Chupin, Октябрь 31, 2012 в 12:15am

нация опирается не на письменность, а шире - на формализованные институты.

когда народ не стал нации, его воспроизовдство происходит либо путем усилий и напряжения, либо посредством сильной опоры на традиции. когда народ стал нацией, его воспроизводство обеспечивают институты. Финно-угорские народы Россиии должны стать полноценными нациями в своих государственных образованиях, чтобы сохраниться и продолжить своё существование в качестве полноценных субъектов исторического развития

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования