Uralistica

Казанские эксперты о законе "Об образовании в РФ"

Принятый Госдумой во втором чтении, закон "Об образовании в РФ", отменяет обязательное изучение языков, имеющих статус государственных, в национальных республиках страны. Однако новому законопроекту еще предстоит пройти через Совет федерации и получить одобрение президента России.

Казанские эксперты поделились с порталом «Тема Казань»  собственным мнением по-поводу нового законопроекта.

Руководитель Приволжского центра религиозных и этнополитических исследований, Раис Сулейманов:

Во многом решение Госдумы внушает оптимизм, так как мы видим, что уже на федеральном уровне принимают такой закон. В нашей республике этнолингвистический конфликт давно перешел в плоскость политики. Поэтому я думаю, что власти Республики Татарстан бросят все силы, чтобы как-то повлиять на принятие нового законопроекта, точнее  не допустить этого, потому что пока он ещё не вступил в силу и не подписан Путиным.

Председатель совета директоров Центра аналитических исследований и разработок, профессор социологии Александр Салагаев:

- В свое время русские общественники предлагали изучать в Татарстане оба языка по 2 часа, а остальное время отдать тому языку, который хотел бы учить либо сам учащийся, либо его семья. Но власти Татарстана решили, что дети должны изучать русский и татарский в равных объёмах, что привело к тому, что русского в Татарстане стали преподавать меньше, чем в большинстве регионов России. Митинги, прошедшие в национальных республиках против подобной ситуации, стали известны в Госдуме РФ. Теперь, можно прогнозировать, что с введением нового закона, многие русские и русскоязычные татары просто-напросто откажутся от изучения татарского языка.

Депутат Госсовета РТ, Директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, Рафаэль Хакимов:

- Есть конституция России, по которой мы – жители Татарстана, сами можем решать изучать  ли нам татарский язык, или нет. По этому вопросу уже проходил суд, который вынес решение в пользу изучения обоих языков в равной степени. Я считаю, что в московском кремле ведётся очень неясная национальная политика, которая зачастую носит такой конфликтогенный характер.

ИА «Тема Казань»

Просмотров: 137

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования