Uralistica

Кӓршӹн кӹлвлӓ курымвлӓм ушат - Струны гуслей соединяют столетия

Около 80 гусляров Республики Марий Эл, в том числе городов Йошкар-Олы и Козьмодемьянска, Горномарийского, Килемарского и Звениговского районов, также Республики Чувашия собрались 15 марта в Центре народной культуры им.Я.Эшпая г.Козьмодемьянска. Прошёл Межрегиональный фестиваль-конкурс гусляров «Кӓршӹн кӹлвлӓ курымвлӓм ушат» - «Струны гуслей соединяют столетия».

Цель фестиваля: сохранение, усовершенствование исполнительства на гуслях и дальнейшего развития его в системе образования в специализированных учебных заведениях. Надо отметить, сегодня в Марий Эл игре на гуслях обучаются дети в разных школах. Так, этот народный инструмент изучают в Школе искусств при Бауманском лицее г.Йошкар-Олы, Национальной президентской школе искусств для одарённых детей республики. В Горномарийском районе славятся Виловатовский, Еласовский, Емешевский, Микряковский, Пайгусовский ансамбли гусляров. В Козьмодемьянске есть ансамбль при Школе-интернат среднего общего образования с углубленным изучением отдельных предметов. В последнее время популяризировался ансамбль гусляров Республиканского колледжа культуры и искусств им.И.С.Ключникова-Палантая.

Фестиваль-конкурс «Струны гуслей соединяют столетия» прошел четвертый раз в рамках республиканской целевой программы Министерства культуры, печати и по делам национальностей «Этнокультурное развитие Республики Марий Эл (2009-2013гг). По итогам конкурса жюри отметило лучших солистов-исполнителей – Юлию Медведеву (Йошкар-Ола), Екатерину Гуданову (Чебоксары) и Алину Мамуткину (с.Еласово Горномарийского района), лучшие ансамбли – «Шикӓ-вика» (Козьмодемьянск) и «Чинчывий» (Йошкар-Ола), лучших исполнителей на гуслях в сопровождении с другими инструментами – трио «Гармония» (Козьмодемьянск).

А в номинациях «Лучшие хореографические и лучшие вокальные коллективы», «Лучшие солисты в сопровождении исполнителей на гуслях», «Лучшая обработка музыкального произведения для гуслей» были отмечены все заявившиеся в этих номинациях конкурсанты.

Специальный приз «За оригинальную игру на гуслях» вручили дуэту Анастасии и Фаины Эшмяковых. Они удивили зрителей, показав старинную народную забаву, которая помогала марийкам развивать и развлекать своих детей. Тряпичные куклы подвешивались на ниточки и закреплялись на пальцы женщины. При этом она играла на гуслях и исполняла песню, от движения рук куклы начинали танцевать.

Фото - http://elvira-kuklina.livejournal.com/124891.html

Просмотров: 290

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Elvira Kuklina, Март 26, 2013 в 6:22am

Да, постараюсь организовать:)

Комментарий от: Ortem, Март 25, 2013 в 6:07pm

здорово! вот бы еще записи с фестиваля послушать!

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования