Uralistica

Мы являемся свидетелями зарождающегося «финно-угорского бума», очень похожего на известный многим бум на кельтскую культуру. Фильмы «Властелин Колец», «Гарри Потер» и «Хроники Нарнии», творчество групп «Аквариум», «Enya» и «Jethro Tull», богатство того, что называют кельтским фолком, танцевальные шоу «Riverdance», «Lord of the Dance» и «Feet of Flames» Майкла Флетли, картины Джима Фитцпатрика и книги Клайва Стейплза Льюиса и Джона Рональда Толкиена, массовые шествия 17 марта в День святого Патрика ‒ все это лишь некоторые примеры кельтского бума, молниеносно охватившего наш современный мир.
 Аналогичные мотивы можно обнаружить в росте популярности культуры финно-угорских народов. Вспомним фильм «Овсянки» Алексея Федорченко, выступление «Бурановских бабушек» на «Евровидении», гастроли ансамбля «Торама» в сочетании со всемирной известностью финских «Amorphis», «Nightwish» и «Apocalyptica», творчество Степана Эрьзи, этнофутуризм, растиражированный бренд марийцев как последнего языческого народы Европы, подъем этнотуризма в финно-угорских регионах, неомерянская волна в Центральной России, мордовский феномен в спортивной ходьбе... Всего не перечислишь.
С одной стороны, эта тенденция настраивает нас на оптимистический лад. После многих веков почти полного забвения забраться в ряд достижений мировой культуры, а не пополнить список исчезнувших культур ‒ это очевидный признак возрождения. Финно-угры стали заметны, узнаваемы в западом мире, а быть признанными в западном мире ‒ это и означает вхождение в мировую культуру. При умелой поставленной системе менеджмента и маркетинга из этого можно, конечно, извлечь определенные дивиденды.
С другой стороны, настораживает сам факт резкого взлета всемирного интереса к финно-угорским народам. Элементы финно-угорской культуры становятся частью процесса глобализации, подобно японским суши и индийской йоге. В принципе, уже сейчас можно наблюдать, как финно-угорские традиции эклектично смешивают с современной массовой культурой во всех ее трех уровнях (арт, мидкульт и китч). Смесь арт-культуры и гипотетической версии культуры меря ‒ это «Овсянки», на примере первого российского 3D-фильма «Темный мир» мы видим соединение фэнтезийного мидкульта с карельскими мотивами, кичем можно считать «Party for Everybody» «Бурановских бабушек». При этом масскультная составляющая явно перевешивает и заслоняет собой ростки живой традиционной культуры.
Остается только надеяться, что финно-угорские этносы обладают необходимой резистентностью к воздействию псевдонародных течений в массовой культуре. Иначе финно-угорский бум, слившийся с нивелирующими глобализационными тенденциями, просто ускорит процесс эрозии традиционной культуры.

Просмотров: 670

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Татьяна Котова, Май 6, 2013 в 9:15am

Ну, пожалуй, это еще не бум, но интерес к традициям, наконец-то появился.

Комментарий от: Shkljaev Aleksej, Май 5, 2013 в 12:25am

а могут ли финно-угры устроить бум?
или поддержать слабо нарождающийся внешний интерес?

Комментарий от: Ortem, Май 2, 2013 в 10:52am

до бума нам еще очень далеко, хотя бум, на мой взгляд, нам бы не помешал

Комментарий от: Erush Vezhai, Май 1, 2013 в 3:49pm

Бум? Интерес к Конгрессам ФУН? Загляните: На сайте ККФУН никого нет..... Даже на наши вопросы и запросы в Форуме этого сайта никто из членов ККФУН сами не появляются....

Комментарий от: Ortem, Май 1, 2013 в 11:57am

НЕ наблюдаю никакого бума

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования