Uralistica

Новый проект: Этнокультурный интернет-журнал "Арслан"

В Марий Эл реализуется новый проект "Этнокультурный интернет-журнал "Арслан" - http://mari-arslan.ru. Данная интернет-площадка представлена на двух языках: марийском и русском. Она отражает жизнь народа мари, рассказывает, говорит и показывает об его уникальной культуре и традиции, которые он сохранил и должен передавать из поколения в поколение. Также даёт возможность обсуждать актуальные национальные вопросы.
 

На страницах журнала каждый человек сможет найти полезное и интересное. Присмотрись:)))

А почему журнал называется "Арслан"? В переводе с марийского языка на русский "Арслан" означает птицу орёл. Есть также марийское мужское имя – Арслан. Это слово имеет тюркское происхождение. С детства человек, носящий имя Арслан, отличается храбростью. Он не боится оставаться один, не страшится темноты. Задирист, может спровоцировать драку, но драться с меньшими или более слабыми противниками вряд ли станет. А марийский народ считался воинственным народом, который жил в лесу.

В культуре и языке мари весьма заметно влияние тюркских мотивов. И это не случайно – марийский народ начал общаться с цивилизацией преимущественно через булгар. После захвата Казани Иваном Грозным значительное воздействие на марийцев оказала культура Московии, т.е. зарождающаяся русская культура.

Нелегкая была судьба народа мари, но он пережил в своей истории много испытаний: и чужеземное иго, и колонизацию, и геноцид, и христианизацию, и национальный гнёт. При этом сумел сохранить волю к жизни и остаться свободным, как божественная птица орёл – арслан.

Арслан – это символ небесной высоты, победы, вольного нрава и величественности.

PS: Проект "Этнокультурный интернет-журнал "Арслан" поддержан Министерством культуры, печати и по делам национальностей республики в рамках целевой программы "Этнокультурное развитие Республики Марий Эл (2009-2013гг.)". Автор проекта - Эльвира Куклина, исполнитель - АНО "Культурно-информационный центр "ИНТЕЛЛЕКТУАЛ".

Просмотров: 439

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Elvira Kuklina, Май 24, 2013 в 8:48am

Темы и сюжеты - об этом ещё напишу подробнее

Комментарий от: Elvira Kuklina, Май 24, 2013 в 8:20am

На счёт Минкультуры. Да они поддержали - мы благодарны, но тематику журнала определяем мы сами. К тому же, мы и не собирались становиться вторым МариУверым. А острые, актуальные и непридуманные темы будем освещать и обсуждать...

Комментарий от: Elvira Kuklina, Май 24, 2013 в 8:15am

Вообще-то, лев изначально был АСЛАН:)

 

Комментарий от: Кувакань Азор, Май 23, 2013 в 10:05pm

Здорово! Надеюсь, марийцы оценят новое издание и будут поддерживать, подписываться на журнал.

Комментарий от: Niimshur, Май 23, 2013 в 9:53pm

поддержан Министерством культуры, печати и по делам национальностей республики в рамках целевой программы...
- понятно, что это значит, заранее.

Комментарий от: Ortem, Май 23, 2013 в 9:46pm

какие темы и сюжеты планируете освещать?

Комментарий от: Elvira Kuklina, Май 23, 2013 в 8:13pm
кугу тау за поддержку:)
Комментарий от: Ortem, Май 23, 2013 в 7:43pm

отличная инициатива! молодцы!

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования