Uralistica

Участники этнофутуристического фестиваля КАМВА-2008

INKERIKESKUS / Финляндия http:// www.inkerikeskus.fi

Центр Инкерикескус был основан в 1995 году. Основной задачей центра является помощь ингерманландским семьям в интеграции в финском обществе. Содействие изучению языка и сохранение истории и культуры ингерманландского народа является одной из основных задач центра. На фестивале представят музыкальную программу - игра на кантеле в исполнении «Duo Vesper» (Ольга и Татьяна Курикка), актрисы Райли Коскела, Виола Пекканен и Аня Ваклин представят сцену из эпоса "Калевала" в национальных костюмах.

S A G E / Екатеринбург


Этно-электронный проект, совмещающий звучание живых инструментов с аналоговым синтезированным саундом. Ритуальная и трайбовая музыка в традиции австралийских аборигенов и оригинальной электронной обработке.
Презентация проекта в программе ЭТНОМЕДИА
31 июля 20.00, клуб ТРИУМФ


SIMBA VIBRATION / Санкт-Петербург http://simba-vibration.livejournal.com/ http://www.myspace.com/simbavibration/


«Simba Vibration» – интернациональная команда, объединенная желанием играть музыку, которую лидер группы, Серафим Макагнила называет просто — «афро-позитив». Музыканты не стараются воспроизвести какой-то конкретный стиль, хотя часто в их исполнении слышны сукус, афро-румбу и регги. Музыка «Симбы» — это оригинальный сплав самых разных музыкальных традиций: конголезских, ямайских, кубинских, финских и других. Серафим сочиняет и поет песни на пяти языках — лингала, суахили, французском, английском и русском.
Презентация проекта в программе ЭТНОPARTY
2 августа 21.00, клуб ТРИУМФ


Vaikusõ kuunolõk / Тарту, Эстония


Нас интересует, как будет звучать фолк-музыка 21 века. Мы экспериментируем с традиционной фольклорной музыкой, синтезированной в нас самих. Исполнять музыку – как рассказывать историю, давать имена новому миру звука.




WHITE OWL / БЕЛАЯ СОВА / Москва http://www.myspace.com/whiteowlru http://vkontakte.ru/club2283041

White Owl (Белая сова) — с одной стороны, птица весом до 2.5 кг, с другой стороны, результат бесчеловечных музыкальных опытов, направленных на выведение монстра, который уничтожит мир. Монстр оказался жизнеспособным и всеядным, получил имя Фолк-кор, живёт в дупле и всем желает счастия.



YARGA SOUND SYSTEM / Петрозаводск, Карелия


Лидеры коллектива, известные ранее по проекту «Ва-Та-Га» Александр Леонов, Ольга Гайдамак и Григорий Архипов создали в 2007 году новый этно-проект Yarga sound system. В основе творчества – поморские и заонежские песни русского севера. Музыканты используют традиционные народные инструменты в сочетании с современным электронным звучанием, обращаясь к архетипу корневой музыки.

В декабре 2007 года компания «Sketis music» выпустила дебютный концертный диск группы. В записи альбома "Live" принимали участие Андрей Дикоев (баян) и Марио Калдарару (тоба, керамическая перкуссия, калимба).
Презентация проекта в программе ЭТНОМЕДИА
31 июля 20.00, клуб ТРИУМФ


БИЧИР / ИСКРА / деревня КЕКУР, Коми-Пермяцкий округ


В 1989 году учитель школы деревни Кекур Климова Александра Александровна собрала местных бабушек и организовала коллектив, которым руководила долгие годы. Бабушки пели старинные песни, восстанавливали обряды. Постепенно в коллектив приходят новые люди, дети, которым бабушки передают свое искусство. «Бичир» выступает на крупных фестивалях и ездит по маленьким отдаленным деревням Коми-пермяцкого округа.

Бурятский республиканский государственный театр кукол УЛЬГЭР / Улан-Удэ, Республика Бурятия


Директор и художественный руководитель театра Шагдырова Надежда Батыровна.
Первый из двух спектаклей, которые театр привозит в Пермь, - «Небесный аргамак», обладатель Гран-при Третьего международного фестиваля «Золотое кольцо» 2007 года в г. Улан-Удэ, победитель в пяти номинациях и обладатель главной премии на фестивале «Золотая маска».
«Небесный аргамак» - ландшафтный спектакль, созданный по мотивам монгольских и бурятских легенд, повествующий о тайне и духе кочевой цивилизации (режиссер - Туяна Бадагаева, художник - Павел Павлов).
Другой спектакль - «Поющая стрела» - дань памяти самобытному бурятскому художнику Цырен-Намжил Очирову. Его картины, изображающие в необычном ракурсе быт кочевников-бурят, пронизаны юмором и самоиронией. Эпическая драма в куклах режиссера Эрдэни Жалцанова «Поющая стрела» задумана как естественное продолжение творчества этого Художника, продолжение жизни его героев.


Виктор ЖАЛСАНОВ / ОТХОН / Бурятия


Исполнитель горлового пения, эпосов, традиционных старинных обрядово-ритуальных песен, сказаний бурят-монгольского народа. Использует различные традиционные народные инструменты: морин-хур, хун-хур, сух-хур. Участвовал в фестивалях: «Устуу-хурээ», «Кызыл-Москва», «Шелковый путь», «Фестиваль эпосов народов мира» «Riddu-Riddu» (Норвегия), «Storytelling» (Канада). Гран-при конкурса сказителей международного фестиваля «АЛТАРГАНА-2006»(Улан-удэ).
На фестивале представляет программу «Страна жаворонка» (так называют старики Бурятию).


Герман ВИНОГРАДОВ / Москва http://bicapo.h1.ru/bicapo.html http://www.vgallery.ru/painters/vin/vin1.htm

Мистериальный художник актуального искусства, музыкант, живописец, график, фотограф, создатель объектов, звуковых скульптур, видеоартист, ледовитый поэт. Влиятельнейшая фигура на сцене московской культуры. Он начал свой творческий путь около 30-ти лет назад и за это время сумел проявить себя как крайне многогранная личность. Персональные и коллективные выставки, перформансы, хепенинги, шаманство, концерты, мистерии, инсталляции, видеоарт, выпуск поэтических сборников и музыкальных альбомов - этим перечислением далеко не исчерпывается его творчество. Участник многочисленных выставок, художественных акций, фестивалей. На фестивале представляет огненный перформанс.

ДРОБИНСКА / Россия – Украина – Палестина www.myspace.com/drobinska www.drobinska.livejournal.com




В славянских языках «дробина» значит «лестница». Разноцветный вихрь румынского хоровода, сердечность молдавской колыбельной, волшебство болгарского пасхального танца и зажигательное сербское коло не оставляют никого равнодушным на концертах группы. Свадебные мелодии южнославянских деревень, современные ритмы и головокружительные импровизации в исполнении коллектива рождают ощущение незабываемого праздника, открытого для всех.

Группа меняла состав, звучание, место жительство и инструменты, создав в итоге яркую картину, где Запад встречает Восток, а Север пересекается с Югом.


Коми-Пермяцкий национальный драматический театр/


«Сказание о Кудым-Оше» - масштабный спектакль о любимом эпическом герое коми-пермяков. Режиссер Сергей Андреев в содружестве с писателем и исследователем коми-пермяцкой культуры Василием Климовым сделали постановку, в которой участвует вся труппа театра. Это попытка рассказать известную легенду современным языком. Авторская музыка, народные песни и танцы, сценические бои, большой пластический ряд и видеоряд придают спектаклю особую зрелищность. Спектакль идет на коми-пермяцком языке, сохраняя колорит народной коми-пермяцкой речи.

КУКУШКА / деревня Кукушка, Коми-Пермяцкий округ


Коллектив образовался в 1979 году на волне интереса к традиционной культуре. Несмотря на преклонный возраст, все участницы коллектива полны сил и энергии и готовы петь и танцевать. Выступления коллектива успешно прошли Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Твери. Они проехали с концертами половину Эстонии, а в 2005 году были во Франции. В деревне ни одна свадьба не обходится без «Кукушки», потому что они восстановили традиционный свадебный обряд, издавна бытовавший в деревне Кукушка.

КУПАНЧА/ Цветок лютика / село Большой Гондырь, Куединский район



Коллектив создан более 5 лет назад на основе хора ветеранов. Всем участницам фольклорного ансамбля уже за 60 лет. Несмотря на это, они активные участницы районных и областных мероприятий, обладатели призов и грамот. «Купанча» - большая и дружная семья. В репертуаре ансамбля – старинные напевы буйских удмуртов. Участницы знают почти все старинные обряды, особенно любимый для них – начало жатвы. Обряды они часто проводят в деревнях на праздники, чтобы не потерять традиции и передают свое наследие детям – юным участникам коллектива.

КУЧЫРАН ЮРИ / Ижевск, Удмуртия


Странствующий шаман. Один из лидеров творческой группы «ОДОМАА», которая занимается проведением этнофутуристических фестивалей, симпозиумов, выставок. Постоянный участник финно-угорских форумов, фестивалей и проектов. Сфера интересов – перформансы, хепенинги, видеоарт. На фестивале представляет перформансы и хепенинги-путешествия: «Ом. Слияние двух лун», «Аумгылян - оомгылян»— путешествие по верхнему ярусу, «Погылян-тыгылян» — путешествие по нижнему ярусу. Трансперсональные сны Кучырана – игра, наполненная образами, знакомыми любому зрителю. И этот спектакль никогда не кончается.

Лади МАРИ и группа ЭТО / Ижевск, Удмуртия




Аутентичный финно-угорский вокал Лади Мари и индийские вибрации музыки группы ЭТО, соединяясь, создают медитативный, обволакивающий и уносящий поток. Удмуртия и Индия, Идна и Индра, Кама и Ганг.
Презентация проекта в программе ЭТНОМЕДИА
31 июля 20.00, клуб ТРИУМФ


МАКОШЬ / Санкт-Петербург




Группа образовалась в 2006 году участниками этно, электронных, авангардных проектов. За основу взяты старинные русские песни. В аранжировках используется сочетание живого и электронного звука, что придает новое актуальное звучание народным песням.
Презентация проекта в программе ЭТНОPARTY
2 августа 21.00, клуб ТРИУМФ


Марио КАЛДАРАРУ / Москва




Перкуссионист, мастер по изготовлению барабанов и бубнов. Увлечение барабанами со школьных лет стало для Марио стилем жизни. Музыкант сотрудничал с группой «Тригон», Аркадием Шилклопером, "Shi mhor", Игорем Иванушкиным, Степанидой Борисовой, Лёвой Слепнером, группой "Дробинска", Аркадием Кириченко, Джоном Сазом (туба, США),"Рок-О-Ко", Вермишель Оркестра, Сергеем Старостиным, проектом «Ярга» и многими другими музыкантами. Со временем у Марио выработалась своя собственная стилистика исполнения, свой оригинальный звук.

Надежда УТКИНА / Ижевск, Удмуртия




Гозы Нади (Надежда Уткина) – выпускница Российской Академии театрального искусства (ГИТИС) в Москве, заслуженная артистка УР, удмуртская этно-певица. Исполняет удмуртские, финно-угорские авторских и народных песен, этнофутуристические импровизации. В течение 10 лет является активной участницей этнофутуристических фестивалей и симпозиумов, проходящих в Удмуртии. С сольными выступлениями побывала во всех финно-угорских регионах России, а также в Финляндии, Эстонии, Венгрии, Норвегии и Уэльсе.


Павел НЕКИПЕЛОВ / Печора, Республика Коми



Исполнитель саамских народных песен йойки в сопровождении бубна. После армии Павел начал писать стихи про тундру и изучать искусство исполнения саамских песен от своей няни – саамки. Она передала своему воспитаннику книгу с записью старинных народных саамских песен и нотной транскрипцией. Вдохновленный звуками бубна и варгана Павел стал самобытным исполнителем, для которого йойки – это импровизация, выражение себя и своих чувств через близкую ему культуру.


Сергей СТАРОСТИН / Москва


Сергей Старостин – культовая фигура в российской фолк-музыке. Музыкант, исполнитель аутентичных народных песен, которые в его интерпретации становятся живыми и современными. Уже более 20 лет Сергей ездит с экспедициями по России, собирает и восстанавливает народные инструменты и песни. В его коллекции есть гусли, жалейки, рожки, варганы и более двух тысяч песен. Играл со многими этно и джазовыми музыкантами. В 2003-м году Сергей Старостин был номинирован на премию «World music», ежегодно присуждаемую радиокомпанией «Би-Би-Си» лучшим этно-музыкантам мира

Учы / Соловей / деревня Кирга, Куединский район


Фольклорный ансамбль деревни Кирга Куединского района Пермского края образовался в 2000 г. Михайловны. Основной жанр – обрядовые напевы, приуроченные к обрядам семейного цикла – проводам в армию, свадьбе, гостеванию. Также бабушками исполняются лирические песни, чаще шуточные и плясовые. Коллектив принимает участия в районных мероприятиях. В 2006году были на фольклорном фестивале «Вошур» (г Ижевск), часто выезжают с концертной программой в Башкирию.

• Чувашский государственный экспериментальный театр драмы ДОЖДЬ /Чебоксары, Республика Чувашия.


Театр создан в 1995 году, работает в жанре пантомимической клоунады. В репертуаре – спектакли для детей и взрослых. Театр отмечен в 2005 году дипломом фестиваля «Арлекин» «За продолжение традиций театральной клоунады» и в 2008 году Почетной грамотой СТД России за спектакль «Дворик».
На фестивале КАМWА театр представляет экспериментальную постановку молодых артистов, состоящую из импровизационных философских новелл «Что там?». Артистам и зрителям предстоит вместе поразмышлять над простыми вещами, открывающими путь к тайнам бытия.

http://www.kamwa.ru/fest/8/members/

Просмотров: 210

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования