Uralistica

11 талантливых гармонистов из разных уголков Республики Марий Эл собрались 19 июля в г.Йошкар-Оле в Царевококшайском кремле и приняли активное участие в конкурсе, который прошёл в рамках марийского вечера отдыха «Чон ӱжеш Марий паркыш» - «Душа зовёт в Марийский парк».

Возродить традицию… В прямом смысле слова… Конечно, трудно вернуться в прошлое или перенести его в настоящее. Всё меняется, мы сами становимся другими. Да, при этом можно о чём-то сожалеть, что-то не принять и не понять. В любом случае жизнь продолжается, и появляются новые возможности, новые традиции… Нет Марийского парка, но есть Царевококшайский кремль… Студия «МАРИКИНО» вот уже второй раз провела марийский вечер отдыха под названием «Чон ӱжеш Марий паркыш» - «Душа зовёт в Марийский парк». Да, такие встречи очень дороги для марийского народа, поэтому вечер отдыха снова состоится 15 августа (нач.18 часов).

На самом деле, этот праздник сплачивает народ, можно культурно и весело провести своё время, обратить внимание молодого поколения традициям ещё 70-х годов прошло века. Ведь именно тогда зародилась традиция собираться в Марийском парке и под гармошку петь и плясать. Всё начиналось спонтанно, а теперь это приводится в систему, и каждый вечер имеет свою изюминку, т.е. свою тематику.

Например, июньский вечер был посвящен теме «Лето и летние традиционные праздники народа мари». В июле прошёл конкурс гармонистов. В нём приняли участие: ансамбль "Чату"  и Александр Семёнов (Звениговский р-н), Александр Степанов, Сергей Царегородцев, Родион и Иван Алексеевы (г.Йошкар-Ола),  Василий Орехов (Медведевский р-н), Андрей Дмитриев и Константин Иванов (Моркинский р-н), Эрик и Игорь Смирновы (Параньгинский р-н).

По обоюдному решению официального и независимого жюри, первое место заняли отец и сын  - Эрик и Игорь Смирновы, вторым стал ансамбль «Чату», а третьим – Андрей Дмитриев. Они получили денежное вознаграждение от фирмы «Идеальная кровля» (1 место – пять тыс. руб., 2 место – три тыс. руб., 3 место – 2 тыс. руб). Остальным участникам подарили DVD-диски «Ял ӱмбалне мужыр йӱксӧ» - «Над головой пара лебедей». Всем участникам вручили памятные грамоты от студии «МАРИКИНО».

Каждый раз на вечере отдыха отдельно отмечают любителей частушек. Это стало уже традицией. Но всё-таки 15 августа изюминкой праздника станут эстонские гости в количестве 21 человека и мастер-класс, который проведут и эстонцы, и представители народа мари. Так, участник ансамбля «Марий Эл» Альберт Светлаков будет учить правильно плясать по-марийски.

Активных участников мастер-класса также ждут подарки!

Праздник украсят гармонисты Эрик и Игорь Смирновы, певцы Александр Веткин, Зинаида Долгова, Светлана Осипова.

Марийский парк возвращается или возрождаются старые традиции в новом формате! Долгой и счастливой жизни!!!

Просмотров: 279

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования