Uralistica

Пермь Великая в Стратегической игре

Единственное государственное образование финно-угров в стратегической компьютерной игре Европа Универсалис 4 (вчера вышедшей), кроме Венгрии, это Пермь Великая (хоть я вассал Москвы). Сама игра довольно сложная - играю Матьяшем Корвином за венгров - с одной стороны император Священной Римской Империи с другой Османы подпёрли. Ну и Казанским ханством весьма сложно играть - все осколки Золотой Орды разобщены, а Москва уже расцветает .

Просмотров: 1596

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Артур, Сентябрь 28, 2013 в 12:56pm

http://www.youtube.com/watch?v=z917BLwObzQ - Perm: Europa Universalis IV Nations - Muscovy / Russia

Комментарий от: Артур, Август 21, 2013 в 12:09am

Интересная история, загадка и в том почему Пам и верные ему коми-зыряне поселились у хантов, а не у коми-пермян, ибо в 1392 году у коми-пермяков не было попыток христианизации (?) Значит или его не приняли в Чердини, - тогда вопрос почему. И интересно то что как ханты могли в поход на зырянскую землю пойти, т.е - обойдя коми-пермяков (?) (- может через печорскую землю (?).
Или карта этой стратегической игры будет верная, - значит и Усть-Сысольск(Сыктывкар) и Чердынь и Кудымкар были связанны некими династическими узлами, - правящей верхушкой, если он выгнан из одного Сыктывкарского княжества, - значит не мог поселится и в других и то что одно из них уже крещена и другие еще нет - не имело значения (?) Значит он был изгнанником из зо всей Пермской земли - и зырянской и пермяцкой (в то же самое время как пермяцкая была языческая не крещенная) - вот это странность.

Комментарий от: cheremis, Август 20, 2013 в 8:18am

Да и тут реальны шаман описан -

Но вот как описывает Епифаний Пана Сотника: "Однажды пришел некий волхв, чародей-старец, умеющий внушать ложные видения, искусный кудесник, главный среди волхвов, старейшина знахарей, наибольший из отравителей, постоянно в искусстве волшебства упражняющийся, горячий приверженец кудесного чародейства. Имя его Пам-Сотник; его издавна некрещеные пермяне чтили больше всех прочих чудотворцев ... говорили, что его волхвованием должна управляться Пермская земля". Святитель Стефан обеспокоился, он сказал: "Сколько я ни построю, с легкостью он разоряет".

Попытки убить Стефана заканчивались временным ослеплением нападавших язычников. Спустя несколько лет Пам-сотник еще раз попытался организовать отпор неистовому крестителю, рубившему деревянных истуканов и сжигавшему «кумирницы», но был изгнан за Камень (Урал) в Югру. В 1392 году Пам привел под Усть-Вымь войско вогуличей (манси), но к тому времени форпост православия в зырянской земле уже стал достаточно хорошо защищенной крепостью, которую могли бы взять штурмом таежные охотники. В одном из сел нынешнего Ханты-Мансийского округа в середине XIX века была записана легенда о переселении на это место коми язычников. Ханты сообщили, что их предки «...в числе нескольких семейств пришли сюда из Перми с шаманом Памом-сотником». Возможно, именно там нашли приют вишерские изгнанники, «не похотевшие к святей вере быти»…

Комментарий от: cheremis, Август 20, 2013 в 8:12am

Ну так Пермь в игре распространена и на угорских территориях (угорская и пермские религии во многом схожи) . Шаманизм очень развит у угров , наверняка его элементы есть и у пермяков .

Комментарий от: Артур, Август 20, 2013 в 12:00am

Спасибо за ответ. Я тоже думал: или мистицизм или анимизм. Значит - мистицизм (натуромистицизм)

Комментарий от: Niimshur, Август 19, 2013 в 11:51pm

пермское я понимаю как натуромистицизм

Комментарий от: Артур, Август 19, 2013 в 10:28pm

а как Пермскую религию обозначить? Анимизм? или как? Надо как-то самим обозначить это, что-бы другие поняли о чем идет речь. Как понимаю, если есть неточность - то это результат недостаточного маркетинга(рекламирования) Пермской культуры как в России так и за ее пределами. 
-----------------------------------------------------------------
Интересно что в игре присутствуют культурные группы, есть и фино-угорские, обозначенные так:
List of culture groups:

Finno-Ugric

----------------------------------------------------------
(PS Между Вяткой и Кудымкаром видна провинция - Удмуртия:)

Комментарий от: Niimshur, Август 19, 2013 в 12:53pm

почему религию Пермскую с шаманизмом ассоциируют до сих пор - не могу понять. Нонсенс.

Комментарий от: Артур, Август 14, 2013 в 10:46pm
Комментарий от: Артур, Август 14, 2013 в 10:31pm

спасибо:) По карте видно что под понятием Пермь Великая имеется ввиду союз 4 землей: Усть-Сысольск, Чердынь, Кудымкар и Соликамск.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования