Uralistica

Мадина Тлостанова – Сапатисты и деколониальная философия

Латинская Америка бурлит весь двадцатый век, что сделало из неё Мекку для всех левых земного шара. При этом экспортированные протестные теории находят на южно-американском континенте собственные, совершенно оригинальные интерпретации, наиболее ярким проявлением которых стала сапатистская революция. Но дело не ограничивается лишь одним мексиканским штатом – целый континент, обитель совершенно иных культур, пытается найти свой собственный путь в запутанной цепочке событий после конца «конца истории».

Мадина Тлостанова – Сапатисты и деколониальная философия. from Agenda Collective on Vimeo.

Просмотров: 297

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Сентябрь 4, 2013 в 6:07pm

Это все круто! Но мы все таки Европа и позиционировать себя, как иных не получится или это будет высосано из пальца.
Есть отдельные моменты инаковости, но они не настолько глобально отличают нас он англичан или басков. В основе своей мы европейцы.

Самое большое отличие, что мы выпадаем из христианского контекста. Но греки тоже хорошо помнят свою дохристианскую культуру, это не делает их неевропецами, чужаками на континенте.

Финны со своими собственными мифами о сотворении мира, со значительной частью сохранившейся дохристианской культуры замечательно вписались в разнообразную семью европейских народов.

Ассоциировать себя с культурами настолько своеобразными, для которых европейская философия непереводима нет смысла.

Хорошо, что есть такие культуры, они открывают новые горизонты философии и даже политики. Какие-то отдельные концепции можно взять на вооружение, но выстраивать параллельную цивилизацию - это слишком. Это было бы интересно и даже полезно, но для этого нужны ресурсы инаковости. Народ претендующий на такое, должен отличаться в языке, культуре, истории просто глобально. У потомков майа есть такой ресурс. У нас нет.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования