Uralistica

Трайбализм-один из способов борьбы Российской империи против государственного суверенитета башкирского, мордовского и других народов

 

Продолжающаяся подрывная деятельность против единства мордовского народа не является каким-то феноменом. Это один из часто используемых способов управления покоренными народами. Такую же агрессию испытали и другие народы России. В частности, башкиры и татары- наши соседи по Урало-Поволжскому региону. Здесь речь пойдет о башкирах.

Если эрзя и мокша имеют многолетнюю историю существования двух литературных языков и не имеют, пока, общего самоназвания, то башкир пытались расколоть буквально на пустом месте.

В начале 90-х годов народы России мобилизовались на борьбу за государственный суверенитет своих Республик. Из названий исключили слова «Автономная». Многие республики приняли Декларации о государственном суверенитете. И именно в это время в национальных движениях внезапно появились группировки направленные на раскол титульных народов. Такие же группировки возникли и в мордовском и в башкирском и других национальных движениях.

В республиканских газетах Башкирии загремели требования возрождения башкирских племен, требования Юрматынского автономного округа для племени Юрматы (весьма прозрачная параллель с Эрзянским автономным округом), требования назвать съезд (курултай) башкирского народа съездом представителей племен башкирского народа. Вслед за воплями о необходимости возврата к родо-племенным структурам возникли идеи разделения единого башкирского литературного языка. Начали поднимать вопрос о введении преподавания башкирского языка на диалекте западных башкир. Вместо государственного суверенитета -округ! Так, с помощью трайбализма, реакционные круги российской власти (скорее всего спецслужбы) боролись с суверенизацией национальных республик.

Конечно, самые лучшие представители башкирского народа выступили категорически против трайбалистских планов реакционных кругов. И здесь мы публикуем отрывки из уникальной книги башкирского ученого, доктора философских наук, члена-корреспондента Академии наук Башкортостана, профессора Дамира Жаватовича Валеева «Национальный суверенитет и национальное возрождение: из истории борьбы башкирского народа за самоопределение».

Итак:

Глава

Опасность трайбализма

В ряду предложений, касающихся национального возрождения башкир, особое место занимают трайболистские увлечения отдельных представителей интеллигенции. Этим увлечениям пытаются придать смысл движения, возникшего среди народа. Учитывая это, остановимся на вопросе специально.

Читатели республиканских газет на башкирском языке заметили, что газеты «Башкортостан» и «Йэшлек», начиная с августа 1992 года, регулярно сообщают о зародившемся новом общетвенном движении за возрождение родо-племенных структур башкирского народа. Инициаторами этого начинания выступили писатели: Б.З.Рафиков (редактор журнала «Агидель»), С.Алибаев, З.Рафиков, Р.Нигматулин (лидер башкирской народной партии), Э.Сасанбаева, Р.Камаев и др. Они стали также членами оргкомитета по возрождению племени Юрматы. В печати также сообщалось об обращении юрматынцев с письмом к Б.Н.Ельцину, М.Г.Рахимову и М.П.Миргазямову. В письме содержались требования: «Признать возрождение племени Юрматы; обеспечить законодательной властью главу племени (главного бея); разрешить создание в Республике Башкортостан Юрматынской автономии; в Уфе и других городах для предполагаемых представительств выделить штаб-квартиры»...

В связи со сказанным возникает вопрос:Нужно ли сегодня возрождать давно ушедшие с арены истории родо-племенные структуры? Если правы сподвижники этого течения, почему же тогда ни один из народов мира, ставя проблему своего возрождения, не обратились к своему родо-племенному прошлому? Ни казахи, ни киргизы, ни туркмены, ни чеченцы и никакой другой народ, стремящийся к национально-государственному существованию и возрождению не пошел по этому пути. Более того, из опыта колониальных стран известно, что колонизаторы, желавшие продлить свое колониальное господство, искусственно раздували межплеменные распри у народов Африки и Азии; возрождали с этой целью племенные различия, консервировали отжившие обычаи. И все это вызывало нередко обособление племен, приводило к распаду формировавшихся народностей. Идеология межплеменной розни, обособления и взаимной нетерпимости получила название трибализма или трайбализма (от англ.слова трайбл-племенной, родовой). Не становятся ли отдельные представители башкирской интеллигенции на тропу трайбализма? Разумеется, они сегодня не делают враждебных выпадов против кого-либо. Но что означают сегодня слова журналиста К.Азнаева «племя Юрматы — самое древнее и самое славное». А если завтра кто-то другой, более горячий, скажет еще похлеще и еще необдуманнее? Но дело не в возможных вопросах, а в том, что по существу нелепо сегодня говорить на таком уровне, ибо возрождение родов и племен (независимо от желаний инициаторов) ведет к отходу от общей магистральной линии человеческой цивилизации...

В свете вышесказанного мы приходим к выводу, что восстановление родо-племенных отношений в Башкортостане не приведет к возрождению башкир, более того, родо-племенные институты явятся большим препятствием против консолидации башкирского народа, который разобщен на территории разных республик и областей, не представляя единства и в языковом отношении. Дезинтеграция башкир, их разобщение на руку только тем, кто хочет видеть Россию в имперском обличье, кому не нравится суверенитет Республики Башкортостан. Тот факт, что в движение за возрождение родо-племенных институтов оказались вовлеченными видные представители башкирской интеллигенции (писатели: С.Алибаев, Б.Рафиков, З.Рафиков, Р.Нигматулин, Р.Камалов, Э.Сасанбаева, Р.Хажиев...отдельные учителя, врачи и инженеры; некоторые руководители крупных промышленных предприятий: Ю.К.Шарипов — директор концерна БЭТО, В.Р.Халилов — директор предприятия «Химволокно»; главы администраций отдельных городов и районов — все это явный признак тенденции сползания на путь распада нации.

Вслед за голосами о необходимости возврата к родоплеменным структурам отдельные лица начали поднимать вопрос о необходимости введения преподавания башкирского языка на диалекте западных башкир, как будто нет норм литературного башкирского языка. Как правильно пишет в этой связи представитель литературного объединения «Тулкын» из Дюртюлинского района Рафаил Хафизов: « Если мы начнем дробить башкирскую нацию на диалекты, будем только способствовать ее исчезновению». В том же ключе выразился и Тимерхан Минлегалиев из Уфы. Вот что он пишет: «Считаю провокационной идею о том, что северо-западным башкирам трудно изучать литературный башкирский язык. Необходимо обогащать башкирский язык за счет неологизмов и введения диалектизмов. Это расширит социальную базу языка народа».

Приведенные попытки возрождения башкирских родов и племен, а также желание вести обучение детей на северо-западном диалекте башкирского языка — звенья одной цепи. Они ведут к деструктивным процессам, ослабляют и без того некрепкие внутринациональные связи, разобщают единый этно-социальный организм...

В свете сказанного попытки возродить атрибуты племенного строя есть ничто иное, как призыв вернуться к закрытому обществу, когда каждое племя имеет свой менталитет, свой образ жизни, свою мораль и религию...При нормальном же развитии этносов, когда из национальные интересы удовлетворяются беспрепятственно, вряд ли возможны подобные вожделения. Таким образом, возникновение трайбалистских настроений, где бы они не происходили, является реакцией на национальное неравенство, показателем того, что в обществе имеются неразрешимые этно-национальные противоречия. Говоря по существу, трайбализм — это ошибочный путь, ведущий не к национальному возрождению, а призванный разобщать и дезориентировать современные процессы этнической консолидации.

Заключение

...4.Наше исследование показывает, что существует органическая связь между национальным суверенитетом башкирского народа и государственным суверенитетом Республики Башкортостан...Поэтому очевидным является то, что расширение и углубление государственного суверенитета республики должно вести при нормальном развитии событий и к решению национальных проблем, то есть работать на национальный суверенитет.

Источники, где опубликованы полные варианты этого материала:

  1. Валеев.Д., Мажитов Н., Сафин В., Кульшарипов М., Абайдуллин И. Рецидив трайбализма или досадное недоразумение / Известия Башкортостая. 18 февраля 1993 г.;

  2. Валеев Д.Ж. Национальный суверенитет и национальное возрождение: Из истории борьбы башкирского народа за самоопределение». Уфа. 1994. С.142-150.

Просмотров: 2625

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий, Сентябрь 11, 2013 в 2:13pm

А мячь, Ваня, пускай будет на вашей стороне. Я не против. А только за!

Комментарий от: Василий, Сентябрь 11, 2013 в 1:49pm

Ваши последние комментарии. Красиво вы отреклись от всего, что было. Я заценил...

Аплодисменты, Василий. Я вам хлопаю в монитор. Хорошо отказались от написанного.

Незря говорят, начни с себя. Вот я начал с себя-перестроился. Начал применять хорошое Ванино правило-не написано, значит нету такого (мысли .утверждения и т.д.). И сразу же  положительная оценка Ивана-Красиво.., Аплодисменты.., заценил. Теперь мы с Иваном на одной волне. Горы свернем! Вот только старый Боляй (или больной?) продолжает портить климат перестройки. Хамит, оскорбляет, ярлыки вешает. Позавчера лающей собакой обозвал, вчера свиньей. Слушайте, ну так обидно, так обидно. А главное не за что!  Ваня, может вы повлияете на своего старшего товарища-пристыдите, наконец! А то двойные стандарты получаются-себя от ярлыков защищаете, а других нет. Ребята, давайте жить дружно!

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 11, 2013 в 12:15am

Боляень Сыресь, а Мордовиясо, Инекужосо, вейке чиновникось кевкстнесь, косто мон, кода пачкодинь, кинь ярмаконзо лангс, кие марто сась, кода курось. Сынь кодаяк а чарькодить, кода ломанесь эсь ярмаконзо лангс сы тиринь масторов лия масторсто. Сынь ансяк чарькодить, зярдо сынь ярмакт максыть ломатненень бюджетстэ ды невтить, мезде кортамс, кода кортамс.

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Сентябрь 10, 2013 в 11:54pm

Азор, туво икеле човалят иля сравтне! Вася зярдояк тонть а чарькодтянзат. Сон арси лия категориясо. Вант, сонзэ превс а совавтови: кода истя эрзятне эсь ярмак лангс кулялопа нолдыть, Угра масторов ардыть, Инекужо пурныть ды Озкс ютавтыть... Сон зярдояк а чарькодсы мезе истямось эсь раськенть вечкемась.Кодамояк конструктивс пачкодема сонзэ мельсэнзэ арась.  Ванды сон сёрмады седе, кода тонеть ФСБ (ЦРУ, госдеп, Моссад...(седе тов тонсь) кинть Казахстансто Чукалов пандынзе...    :-))

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 10, 2013 в 8:54pm

Вся цель мной написанного - прекратить раздачу ярлыков и хамства в мою сторону, так как я себе такого не позволяю. Я общаюсь культурно, когда люди адекватные. И не люблю, когда я к людям передом поворачиваюсь, с благими намерениями, ко мне поворачиваются задом и начинают порочить без повода.

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 10, 2013 в 8:47pm

Не на вашей стороне мяч. Вы из оффсайда пытаетесь гол забить, за линию заступили. Только боковой арбитр и соперник фиксируют оффсайд. Матч с правилами у нас, не дворовой футбол.

Я помню, с чего вы называли меня скользким ментюком. Это с моего комментария про "палец о палец лучше ударить", вас это задело, подумали, что в ваш адрес лично написано. А это не так. Но попробуйте, Василий, найдите здесь лингвистические правила, относящие это предложение к вам. Ведь там не написано "лучше бы палец о палец ударили..." или "ударьте палец о палец, чем...". Что я хотел сказать этим предложением? Пусть мои дела мелкие, вне политической сферы, которая по вашему мнению важнейшая для спасения народа, но я делаю, что могу, я ударяю палец о палец с целью побудить других людей что-то делать во благо нашего народа. Да, это не масштабная деятельность, не национальное образование, не детский сад на эрзянском языке, не спасет народ сегодня или завтра же, но это поддержание самосознания, языка, культуры, основных ценностей эрзянского народа. Это фундамент, еще обычаи и традиции. Так что ни логически, ни лингвистически то предложение про "палец о палец лучше ударить" к вам не отнесешь. Я высказал свое мнение и не в коем случае даже не намекал, что именно вы ничего не делаете. Еще вам не понравилась затяжка времени с "общей идеей". Но числа действительно не было указано и это мое дело, когда выложить свой материал. В итоге я его выложил, когда собрался с мыслями, нашел время сесть и написать. В этом случае тоже додумывать лингвистически или логически нет смысла, дата не указана, и тем не менее я выложил материал примерно через неделю.

Комментарий от: Василий, Сентябрь 10, 2013 в 8:32pm

Надеюсь поддержите меня!

Комментарий от: Василий, Сентябрь 10, 2013 в 8:30pm

Совершенно верно, Иван, есть определенные правила известные со школы. Только какое отношение это имеет к нашему общению? В комментах к материалу "База знаний ф/у активизма" вы четко показали, что никакого. Не написано, значит нету-ваша мысль! Да и под этим материалом вытворяли нечто подобное.  

Безусловно, если следовать лингвистическим правилам то " Можно как угодно отговариваться, что там нет указания имени, а лингвистические правила все отражают верно." И логические правила тоже все отражают верно. Не написана мысль, но она легко обнаруживается логически.  Но в "базе знаний..." вы настаивали-не написано-значит нету. И писали согласно этой установке. Я вот сейчас попробовал.Понравилось. От всего можно отказаться ,ибо Не написано -значит нету. Главное можно даже не конфликтовать. Одной рукой утверждаешь, другой отказываешься. Причем в одно и тоже время -лафа!  Так что давай,Ваня, не будем метаться от одной крайности в другую . Закончим матч без правил. Мячь сейчас на моей стороне. Как будет один один так и обсудим, стоит ли применять лингвистические и логические правила, Это будет справедливо! А пока не написано Ваше имя, значит не о вас речь.

И помните ,что только при отсутствие правил можно утверждать о необходимости округа. Может и вообще эти правила не нужны? А еще лучше в школе уже изучать спецкурс "Мышление без правил".

Комментарий от: Кувакань Азор, Сентябрь 10, 2013 в 7:40pm

Аплодисменты, Василий. Я вам хлопаю в монитор. Хорошо отказались от написанного. Хорошо, вспомним уроки русского языка, так как я учился в русской школе, правила помню и пишу, говорю грамотно. Вернемся в школу ненадолго, чтобы восстановить справедливость:

И завязывайте (Повелительное наклонение или императив, Форма 2-го лица мн. ч П.н. образуется присоединением постфикса -те к соответствующей форме ед. ч. (сиди - сиди-те, лей - лей-те, встань -встанъ-те, помни - помни-те, поезжай - поез-жай-те). В случае обращения на Вы эта форма может быть употреблена и для побуждения к действию одного лица) с трайбалистским прошлым. Тогда из врага своего народа превратитесь ( глагольная форма, обращение к собеседнику говорящего) в его друга.

То есть, вы призываете меня в форме повелительного наклонения покончить с трайбалистким прошлым. Значит, вы считаете, что я трайболист. Далее, по глаголу "превратитесь", обращенного к собеседнику говорящего, видно, что вы ждете моего превращения в "друга народа", а пока считаете меня "врагом народа". Из одного статуса я должен перейти в другой.

Можно как угодно отговариваться, что там нет указания имени, а лингвистические правила все отражают верно.

Комментарий от: Василий, Сентябрь 10, 2013 в 7:22pm

Тогда из врага своего народа превратитесь в его друга.

Точно, речь о враге народа. Но опять же, речь идеть о некоем "молодом человеке". Имя Кувакань Азор не указано. Значит не переживайте, не о вас речь.

 

Короче, Ваня, согласно Резолюции вы за уничтожение Мордовии, только не сегодня, а когда возникнет подходящий момент. Я ориентируюсь на вашу резолюцию, а не на ваши слова.

Вот тут речь точно о вас. Ну что поделаешь, есть Резолюция, вы ее поддержали. Трудно  сделать другой вывод. Наверное неприятно, но что поделаешь. Если бы активно боролись против пункта об автономии и это было бы где то отражено и зафиксированно, у меня не было бы оснований делать такие выводы о вашей политической позиции.

А все остальные мои обвинения ,опять же без указания вашего имени. Так что забудьте и не обращайте внимание. Только в тех предложениях идет речь о вас, где указано ваше имя.  А такое предложение только одно и я его процитировал и не отказываюсь что речть о вас. И стоит ли из -за одного предложения конфликтовать.   

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования