Uralistica

24 сентября оказался участником проведения «20 -летнего» юбилея газеты «Эрзянь Мастор. Традиционный состав президиума, солидное число участников, собравшихся в хорошем зале. Над сценой транспарант «20 лет…..». Только вот эта цифра и факт проведения по этому случаю мероприятия вызвал полное недоумение. 

http://radikal.ru/fp/fc1b84b624c423fa85b452bb7a61709d 
http://radikal.ru/fp/e8be6f517f2047fe9b581a5027c355a7 
http://radikal.ru/fp/a38fdce54cb642c49ce25ff69594b049 


Мне не нужна ни самореклама, ни слава и т.д., но историческую правду необходимо отстаивать. На неё всегда находятся желающие посягнуть. Поскольку мне довелось быть активным участником событий той поры, даю справку: 
На самом деле газете 19 лет. Сама идея её создания, название - «Эрзянь Мастор» принадлежат мне. Сегодня это название так укрепилось, что кажется естественным и само собой разумеющимся. А тогда приходилось немало спорить, убеждать, преодолевая сопротивление. В качестве примера на памяти одно из предложений: вот надо назвать «Вальма» и будет замечательно. К счастью подобное удалось отбить. Затем активно 10 лет с 1994 по 2004 гг потратил на становление газеты. Все мы, причастные к изданию газеты в той или иной степени были «совками». Поэтому, чтобы издание стало на цивилизованный, демократический путь, надо было прилагать немалые усилия. Её тащили, увлекали то влево с акцентом на «богатые-бедные», то на какой-нибудь тривиальный антисемитизм. К чести редактора он понемногу выучился. 

Создание газеты было необходимым и стало неизбежным после окончательного размежевания в конце 1992 г. с мокшанской частью актива мордовского общества «Масторава». Тогда, будучи по факту эгоистической кастой, она в ущерб наивной, неискушённой эрзе, без промедлений ушла во власть и бизнес. 

Далее в 1993-1995 гг произошло то, что произошло. Хронологически перечисляю всё, что мне с помощью эрзян-единомышленников удалось создать и зарегистрировать в тех условиях и что вправе отнести к своим интеллектуальным продуктам. Часть этих друзей завершила свой земной путь. Мир их памяти. 

1993 г. 

1. Движение за равноправие и развитие «Эрзянь Мастор». 
Уставная цель создание в составе Мордовии «Эрзянского Национального Округа». 

2. Ассоциация Эрзянских женщин. 
Семья, культура, быт. 
1994 г. 

3. Газета «Эрзянь Мастор». 
Трибуна нашего этноса. Общественно-политическая, впервые почти независимая, возрождающая практически утраченное, однако, не переставшее греть наши эрзянские души ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПОНЯТИЕ «ЭРЗЯНЬ МАСТОР», придающее Эрзе чувство настоящей, подлинной Родины. Отсюда исходит название газеты. 



1995 г. 
4. 1 Конгресс Эрзянского Народа. 
Идея, название, подготовка мероприятия. Разработка проекта Декларации об официальном названии Эрзянского народа. Принята на 1 Конгрессе 23 марта 1995 г. 

Кроме, перечисленного в эти годы: 

1. Е.Четвергов создал Фонд спасения Эрзянского языка. 
2. Г. Мусалёв восстановил Раськень Озкс. 


И вдруг сегодня этот опус с досрочным юбилеем. Зам. пред. Госсобрания вручает дедам-юбилярам почётные грамоты за… укрепление мордовского единства?! Издательство дарит за то же самое- сомнительную Мастораву. Деды с безмятежной улыбкой Швейка всё берут. Лишь А. Шаронов проявил принципиальность и публично вынудил Г. Мусалёва вернуть «крапленую» Мастораву дарителю. 

Всё, что увидел, напомнило мне ранее проведённые, надуманные мордвой юбилеи «500» лет в 1985 г. а затем «1000» лет в уже 2012 г. К нашему стыду «20» лет оказались в том же ряду. 

Власть разными способами размывает некогда строгие принципы бывшего эрзянского актива. А нередко ими и манипулирует. Есть реальные опасения и признаки слива эрзянского протеста и плавного перехода на позиции мордовской власти. На мой взгляд, некоторые заметные эрзянские фигуры этот рубеж уже прошли. Ну, а те, кто имеет иную точку зрения, могут объяснить произошедшее диво наступившей неадекватностью «дедов-юбиляров». Каждому – своё. 

Я выступил на этом собрании. Времени было- считанные минуты. Организатор, подражая мордве всех торопил, отдавая приоритет намеченной трапезе. Полный текст своего выступления, посвящённого злободневной теме укрепления и стабилизации ЭРЗЯНСКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ, интенсивно подвергаемого разрушению её внешними врагами и пятой колонной изнутри размещу попозже. 

Последнее. Нельзя проходить мимо беспринципных действий Вежая с введёнными в заблуждение поздравителями. Удивляет его нестабильная, мутная этническая идентичность. Был мордвин, затем- эрзя, а теперь, судя по действиям уже- креативный финно-угр. Бросил свой эрзянский сайт. Вместо пламенной публицистики стал размещать у себя лишь рожицы-смайлики. Теперь постоянно пасётся на чужих уральских полях. Это что сценарий или заурядная глупость? Бог бы с ним самим, но ведь он захотел же быть председателем исполкома. Вопрос : Зачем развращать своей угристикой нашу молодёжь и других? Им и без него давно уже травмировали этноидентичность . Куда ещё более? 

ЭрзяМастор. 29. 09. 2013 ие. 
 

Девяткин В.В. 

Просмотров: 1601

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 22, 2013 в 11:21am

Мне что теперь здесь автобиографию писать? Кому очень надо было, те узнали, кто я и чем занимаюсь. Где я написал про самоокупаемость футбольных клубов? Что-то вы сочиняете на ходу.

Правильно, Мордовия, нравится вам она мне, вам, другим или нет, но это единственная официальная государственность эрзян и мокшан. И я не вижу сил, возможностей и настоящего единства, чтобы вместо нее создать что-то лучше. Разве что развалить последнее и сидеть в автономии, которую завтра сольют с соседней областью, а все местные жители подпишутся еще под этим, учитывая крайнюю степень ассимиляции эрзян и мокшан.

Эрзянское движение - это общие усилия всех эрзян, активизм, а не только газета. Это я вас понять не могу, у вас вопросы или провокации? Я ответил вам, захотел и стал активистом. Мне что подпись надо поставить и печать для этого в министерстве? Второй вопрос еще хлеще, не мордвин-эрзя ли я. Это вы элементарно не читаете, что пишет человек, я везде провожу эрзянскую пропаганду и называю себя эрзя, а вы задаете вопрос, ответ на который заранее есть.

Сплошное незнание идеологии, истории, целей и задач, предпосылок возникновения движения, его ошибок, к которому причисляешь себя. Как ты будешь "активничать"  в среде, о которой ничего не знаешь? Не знаешь и людей этой среды?

Вы со мной общались лично или виртуально, мы с вами что-то делали совместно, чтобы такие выводы делать сразу? Как активист, вы все же должны опираться на факты, аргументы, а не на домыслы.

Комментарий от: virjaz17, Октябрь 22, 2013 в 9:55am

Радует, что все таки сущестувет группа единомышленников, и не просто единомышленников, но и единовопросников.

Комментарий от: Boljaenj Syresj 

А что, статья "Что праздновать" может быть предметом дискуссии? 

Комментарий от: Кувакань Азор

А что, у вас разрешение забыл спросить? Захотел и стал, потому что эрзя.

Комментарий от: Кувакань Азор

А что без газеты "Эрзянь Мастор" и без знания ее истории нельзя быть активистом? Не знал.

Предмет дискуссии, не статья, а отношение к вопросу " можно ли быть Эрзянским активистом не зная историю газеты Эрзянь Мастор", 

Эта статья является, Фактически, выступления  на "юбилее", а не "во всемирной паутине". На основе действительных событий участниками которых были многие собравшиеся  в зале, и ложь юбилея была известна многим, но сказал об этом Девяткин. Единственным недовольным был Мусалев, пытавшийся прервать речь. За последнее время, ловлю себя на мысли, что все стало с ног на голову. Раньше Мусалев жаловался, то что ему не дают говорить теперь он сам "регламентирует" выступления, помещение не давали, сейчас пожалуйста для любого  события, даже "авансом". Что-то в   мире изменилось.

И судить выступление Девяткина могут единицы, но не вы.

Тем более пользуетесь плодами "славного прошлого"  которое создали они, передали вам, что бы вы его развивали.  Но вы его не только не разовьете, но не сможете и сохранить.

обратимся к проблеме наших "дискуссий", вопросам.

Где здесь пасквиль?

Где здесь не правда?

Комментарий от: virjaz17, Октябрь 22, 2013 в 8:41am

Комментарий от: Кувакань Азор в пятницуУдалить комментарий

Вывод только один - в таком стиле общения и отношения к оппонентам договариваться не о чем. Это не желание понять друг друга, не желание найти компромисс, а только склочничать и разбираться задним числом (про активизм 90-х). Уледе шумбрат.

Да как же тебя понять? Что у тебя в голове так и не ясно.  Ни на один заданный опрос так и не ответил.  в место этого, о какой - то государственности эрзян и мокшан, о всеми признанной республики, о самоокупаемости Футбольных клубов и т.д. Сплошное незнание идеологии, истории, целей и задач, предпосылок возникновения движения, его ошибок, к которому причисляешь себя. Как ты будешь "активничать"  в среде, о которой ничего не знаешь? Не знаешь и людей этой среды?

Что можно с тобой решить, что обсудить? 

вернемся к твоему вопросу с которого "попытались дискутировать"?

А что без газеты "Эрзянь Мастор" и без знания ее истории нельзя быть активистом? 

Нет, нельзя, но для тебя Азор можно.

Мог бы и тогда ответить, но хотелось посмотреть, что из себя представляют, "новые активисты", кто подхватил Флаг.

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 18, 2013 в 10:04pm

Вывод только один - в таком стиле общения и отношения к оппонентам договариваться не о чем. Это не желание понять друг друга, не желание найти компромисс, а только склочничать и разбираться задним числом (про активизм 90-х). Уледе шумбрат.

Комментарий от: Василий, Октябрь 18, 2013 в 7:17pm

Кажется, Лера так и не проникся важностью текущего момента по поводу оскорбления личности (ст.130 УК Р) и унижения достоинства группы лиц по признакам принадлежности к социальной группе ратующей за сохранение и укрепление Мордовии (ч.1 ст.282 УК РФ). Странное легкомыслие и  безответственность. Ни тебе простите, ни тебе извените. На что надеется не понятно! Ну допустим по делам частного обвинения (ст.130 УК) с истцом можно потом договориться, в любой момент до вынесения решения суда. А вот с 282 статьей это не получиться.

 

Да и выводов из своей ошибки Виряз 17 так и не сделал. Опять Вася! Ну какой я для тебя Вася. Свиней с тобой не пас, в кабаке водку не глушил и в друзьях, слава Богу, не числюсь . Как минимум для посетителей этого сайта я Василий, как указано на этом сайте. Как максимум,культурные и достойные люди вправе обращаться по имени отчеству-Василий Николаевич!

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Октябрь 17, 2013 в 9:59pm

А что, статья "Что праздновать" может быть предметом дискуссии? Думаю, что у неё слишком много признаков пасквиля, и обсуждать её смысла нет. Делайте что нибудь... Не в славном прошлом, а сейчас. А рассказывать кто  что неправильно сделал, посчитал, позволять себе (неважно про кого) писать " нестабильная, мутная этническая идентичность" это недостойно того человека, каким себя "рисует" автор. Склочная статья, прочитал я её до конца с трудом и мне было неловко за автора. 

Комментарий от: virjaz17, Октябрь 17, 2013 в 9:08pm

Странный метод у вас введение дискуссии. Задаешь "не удобные" вопросы, которые нужно решать, и находить ответы, разъяснять - в ответ провокатор, сяльгиця, онгиця.  Испраляйтесь. Иначе проблематика остается. 

 

 

так все же какая разница? 

 У вас с васей,  вроде как бы цели разные, взаимоисключающие друг друга, а направление действий, к этим целям одинаковые. Так не бывает. Если только цель не одна и та же.

И так, в  чем проблематика?  А в том, что у "нового актива" выработана интересная стратегия, у нас нет эрзянской республики, тогда нужно поддерживать мордовию, но если появится, то естественно поддержим её. А кто будет строить эрзянскую республику? Кто будить "шишки" набивать. 

И где ты Азор, прочитал про "государтвсенность" эрзян и мокшан. Где эта государственность?

Комментарий от: Boljaenj Syresj, Октябрь 15, 2013 в 7:19pm

Азор, иля лезда онгицятненень. Сынь исяк ульнесть, течи ёмасть, мезеяк а теить, онгомадо башка арась мезеяк. Нама улить ильведевкстнэ весень, ды теицятнень ильведевксэнь кис чумозо нолдави шождасто. Мезеяк а теицянтень кадовкшны ансяк онгомс...  

  "Раськенть идесазо-вельмевтьсазо ансяк изницянь психологиянть чачомась кона сы свалшкань урень лайшематнень ды сельведтнень таркас" Дмитрий Донцов          

Комментарий от: Кувакань Азор, Октябрь 15, 2013 в 5:37pm

У нас тут прям "Мы из будущего" па-мардовски, активисты 90-х бросились учить "морды" молодых активистов ХХI века и порочить их за связь с другими активистами 90-х. Я то не красная девица, не обижусь, а вот других более молодых активистов и со слабой психикой вы можете напугать. И все прям по шаблону как-будто, обязательно грубо, по-хамски, с ярлыками и оскорблениями, не разбирая, кто, что, откуда, всех под одну гребенку. Эрзяне народ жесткий, но вот хамство и оскорбления на ровном месте - не наш стиль.

Комментарий от: Василий, Октябрь 15, 2013 в 5:12pm

Поторопился я. Оказывается можно идентифицировать и "другую морду" в состав которой попадают все, кто "ратующие "за сохранение и укрепление Мордовии". Иван, на словах, ратует как раз за это. Значит он "другая морда"? Много морд набирается -целая социальная группа!

Статья 282 УК РФ! Ну, Лера, влип так влип, как говориться, по самое не балуй!

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования