Uralistica

Финским народам не хватает экспансионности

 PaoL :''Речь о разных менталитетах. Финским народам исторически и фундаментально не хватает, обычной для индоевропейцев, экспансионности.(у нас постоянное исторические "отступление") даже для суомалайсет, которые хоть и немного вобрали её от германо-скандинавских народов. 
Венгры единственное исключение, опять таки исторически сложившееся. 
Славяне(чехи), как и иные индоевропейы, экспансионностью не обделены и, как только сложились благоприятные условия - им удалось взять "реванш" над немцами, венграми и т.д. 
 Так что эффективность методов и средств, наверное, нужно соотносить с этим историческим условием имеющим глубокие корни в общественном менталитете. Одни и те же методы и средства будут иметь разную эффективность для разных этносов. 
Более того, видимо "безэкспансионность" финнов создала сверхблагоприятные условия для небывалой эффективной восточнославянской экспансии на восток с дальнейшим образованием крупнейшего в мире государства, в то время как на западе их попросту не пустили. ''

http://uralistica.com/profiles/blogs/razmyshlenija-naskoro?xg_sourc...

----------------------

Не совсем согласен. Дело экспансии тут в смене мировозрения, т.е экспансия христианства в виде православия. Ибо мисионерство изобрели христиане, - вот и понеслось по всюду - не только к фино-угорскому миру но эта экспансия стала грызть и Балтийский мир. Т.е. христианство из Киева шло не только в нехристианские финоугорские територии но и в нехристианские територии балтских племен современной Беларуси, и сегодня имеем славянозированных балтов в Беларуси. Эта такая форма экспансии, - приняв которую теряеш свою независимость, - не так как на западе. Например, венгры принявшие христианство только выиграли - они как были независимыми так и остались, также и Польша, также и Дания и другие. Вот Литва с принятием христианства частично теряла свой суверенитет, - и дальше на восток еще хуже - с принятием христианства (православия) полностью теряется народный суверенитет. 

Просмотров: 110

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования