Uralistica

Права коренных народов обсудили в контексте Конституции РФ

11 декабря в преддверии празднования 20-летия со дня принятия Конституции Российской Федерации в столице Карелии прошел "круглый стол", в котором приняли участие представители местной власти, преподаватели школ и вузов, сотрудники Карельского научного центра Российской академии наук, передает "Вести - Карелия".

На встрече обсуждалась защита прав национальных меньшинств и коренных народов в контексте Конституции. Основной закон гарантирует соблюдение прав коренных малочисленных народов в соответствии с международными стандартами, что предполагает, в том числе, гарантию развития языков, культуры и территории коренного населения.

Участники "круглого стола" уверены, что представители коренных и малочисленных народов должны быть более активными и научиться отстаивать свои права в соответствии с российским законодательством, которое, кстати, предоставляет им большие гарантии.

Статьи в Конституции РФ, касающиеся непосредственно коренных малочисленных народов:

Статья 69. "Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации".

Статья 72. "В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: …м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей".

Просмотров: 207

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Albert Agzam, Декабрь 16, 2013 в 7:42pm

"коренных малочисленных народов" - это народов, КОТОРЫЕ НЕ ИМЕЮТ СПОСОБНОСТИ К САМООПРЕДЕЛЕНИЮ В ФОРМЕ ГОСУДАРСТВА, а живут первобытным строем. К финно-угорским народам, ОБЛАДАЮЩИМ РЕСПУБЛИКАМИ - таким как коми, мари, эрзя, мокша - это не относится. КАК ТОЛЬКО УКАЗАННЫЕ НАРОДЫ НАЧИНАЮТ СЕБЯ ПРИЧИСЛЯТЬ К "КОРЕННЫМ МАЛОЧИСЛЕННЫМ" - они АВТОМАТИЧЕСКИ ЛИШАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ СОХРАНИТЬ ИЛИ СОЗДАТЬ СВОЮ ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ.

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования