Uralistica

Мнение чувашского националиста об Украинской революции

Этот текст, посвященный событиям Евромайдана, появился на днях в чувашском националистическом блоге "Сылтăм Хăват" ("Правая сила").

Интересно, что многие чуваши, глядя на сложившуюся в Украине обстановку, начинают мыслить примерно в таком формате: "проклятые х***** ну все ведь у них есть: свое собственное государство, возможность получать образование на украинском языке и многое другое, чего нет у нас. Еще и Россиюшку-матушку ненавидят. Зажрались, нелюди".

Во-первых, необходимо понять одну очень важную вещь. Творящие революцию украинцы не считают нас с вами, жителей Чувашии (чувашей, татар, марийцев и так далее) врагами, равно как и жителей других республик и представителей всех народов (в том числе и русских). Их агрессия направлена исключительно против уже бывшего президента Януковича и империалистической Москвы. Они не воспринимают как врага и саму Россию и ее народ, они ей сочувствуют. И даже с русскими, ассимилировавшими в свое время не мало украинцев, они вступают в союз. То есть их агрессия вас абсолютно никак не затрагивает.

Во-вторых, призывы украинцев передать часть властных полномочий Верховной Раде, урезав тем самым полномочия президента, и отменить ограничивающие свободу законы - это вполне здоровые и естественные требования народа, которые не были услышаны в результате мирных протестов. Из-за этого протесты и перешли на стадию полномасштабных боевых столкновений.

По сути, вся разница между украинцами и, к примеру, нами - только в разной степени решимости отстаивать свои права. Наша решимость не заходит дальше осторожных комментариев под левыми аккаунтами в соцсетях, тогда как в Украине эта решимость достигла того уровня, когда за свободу страны начинают бороться не только этнические украинцы, но и представители других национальностей. От чеченцев до тех же русских, которые, казалось бы, должны были ненавидеть друг друга, но здесь они стоят плечем к плечу, и это факт.

Суть в том, что украинская революция - это не революция украинского народа, это революция украинской политической нациивключающей в себя множество народностей (каждая со своей культурой), и они прекрасно понимают, что сохранить себя можно только в государстве с европейским подходом к правам и свободам и вне влияния унифицирующей империи. Можно сказать, что это настоящий переход от эпохи империй к эпохе национальных государств. К современной эпохе, в которую весь цивилизованный мир уже давно вступил.

Таким образом, украинцы сейчас всей страной (за исключением юго-восточных территорий, которые всегда находились под влиянием Москвы) строят свою нацию. Мы с вами наблюдаем закономерный этап украинского нацбилдинга, и относиться к этому нужно спокойно, с уважением. Свобода украинцев не принесет нам абсолютно никаких проблем.

Оценив реакции некоторых людей в Чувашии, я сделал вывод, что ими движет обыкновенная зависть. Настоящая черная чувашская зависть из-за того, что у украинцев теперь появится свое свободное национальное государство с народным правительством, что украинский язык возвысится на государственном уровне и в СМИ, что украинская нация больше не будет безропотно стираться с лица земли, а вступит в период своего расцвета и явления всему миру.

Вы смотрите на них и злитесь, а отчего, и сами толком понять не можете. Вы подсознательно ищете нелепые оправдания возникающим у вас вопросам к правительству. Говорите, что "они стоят на краю пропасти". Вы просто боитесь осознать, что, на самом деле, на краю пропасти сейчас стоите именно вы, а не украинцы.

Это ваша нация исчезает с лица земли, а украинская только начинает свой исторический путь. Это вы потеряли свою государственность, а украинцы лишь закрепили ее на международной арене. Это вы не имеете ни одного чувашского детского сада или школы, тогда как у украинцев уже построена целая система образования на украинском языке. Это ваш язык вымирает, а украинский возрождается. В конце концов, это вы молчаливая рабочая сила для Москвы, а украинцы живут и работают для своей собственной страны и для своего народа. Это вас скоро не станет. Просто откройте глаза и сравните свое положение и их. Поймите, что все то, что имеют украинцы, вправе иметь каждый народ, и мы, чуваши, в том числе. Вы не хотите видеть, куда нас ведет политика чувашского правительства. Через несколько лет Чувашии не станет, ее соединят с какой-нибудь областью, а вы еще больше обозлитесь на украинцев из-за того, что они свободны. Мы теряем элементарные признаки нации, в то время как украинцы уже почти поставили свою на ноги.

Может, это будет выглядеть немного циничным (а может, и нет), но я скажу. За все время революции украинцы потеряли в отчаянной борьбе 80 жизней, получили то, к чему стремились, и встали на путь к независимому национальному государству с народным правительством.

Чуваши за последние 25 лет потеряли 410 тысяч своих соплеменников и получили запущенный процесс губернизации, поддерживаемый республиканским правительством, и последующее сокращение численности народа.

Просто осознайте эти очевидные вещи. И помните, что в этом мире уважают и ценят только сильных и смелых.

Таких, как украинцы.

"Сылтăм Хăват", 24.02.2014

http://www.irekle.org/articles/i60.html

Просмотров: 1947

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 5, 2014 в 1:58pm
Ну дак, я к этому и веду, что базы и флот должны быть только украинскими, и ничьими больше.
Так называемые базы НАТО, и наши на постсоветском пространстве, это коллониализм.

Кстати. Считаешь ли, что НАТОвские (США) базы, это наследие коллониализма?
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 5, 2014 в 11:34am

"На мой взгляд, просто народ Украины должен осознавать, что помощь от США, это не только деньги и манипуляции с выгодным режимом, но и базы. Это сделает их зависимыми уже от США, а не от России."

Это фантазии, речи о базах нет. Я не понимаю чем русские базы лучше американских.

"Было бы приятней, чтобы украинцы не поддавались на дальнейшие навязывания от америки, и выбрали свой независимый ни от кого путь."

А вот это верно и как ни странно эту мысль высказал небезизвестный Бжезинский.

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 5, 2014 в 11:32am
Максим, а разве США, что-то полезное сделала и решила проблемы народов в других странах?
Комментарий от: Карташов Сергей, Март 5, 2014 в 11:28am
Ну почему сразу так?!
На мой взгляд, просто народ Украины должен осознавать, что помощь от США, это не только деньги и манипуляции с выгодным режимом, но и базы. Это сделает их зависимыми уже от США, а не от России.
В данном случае такая зависимость в ущерб и РФ.
Было бы приятней, чтобы украинцы не поддавались на дальнейшие навязывания от америки, и выбрали свой независимый ни от кого путь.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 4, 2014 в 7:18am

"Но. США этого только и надо - под предлогом защиты наших народов уничтожит РФ, расколов на мелкие подконтрольные режимы."

Отлично, давайте тогда вымрем, чтобы насолить США.

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 4, 2014 в 2:37am
Все бы конечно ничего, но автор не учел одного обстоятельства, интересы ЕС и США, кроме обещаемой помощи. Он не учел, чем могут грозить те самые интересы для РФ и национальных республик входящих в ее состав.
Автор намекает, что пора начать открыто отстаивать права, дабы сохранить этническую культуру, самобытность, идентичность и добиться повышенного политического статуса республикам. Это конечно мило. Но. США этого только и надо - под предлогом защиты наших народов уничтожит РФ, расколов на мелкие подконтрольные режимы.
Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Март 1, 2014 в 8:36am

"Называя себя марийским правым, какую родовую черту правого мышления вы выделяете, Максим?"

Политика правых строится на опоре на общество и на развитии общества и общественных институтов. Именно поэтому традиции, язык, религия, неформальные правила и устои  - не пустой звук. Государство является механизмом созданным обществом, работает под контролем общества и периодически балансируется в соответствии с изменившимися общественными интересами.
Правые строят сначала общество, а потом государство.

Левые функцию регулирования социальной справедливости ОТБИРАЮТ у общества и отдают государству.
Там, где правые обратятся к чувству взаимной поддержки, к милосердию, к состраданию и благородству, там левые НАСИЛЬНО отбирают часть дохода у одних, чтобы перераспределить в пользу других.
Тем самым уничтожаются общественные связи. Что мы прекрасно видели на примере атомизированного постсоветского даже не общества, а населения.

Не нужно представлять правую идеологию, как систему тотальной конкуренции, где детей, стариков и инвалидов можно съесть из-за их неконкурентоспособности.
Ровно наоборот. Ни у богатых, ни у богатых не отнимают деньги, сохраняя их свободы. В том числе для свободы жертвовать, помогать, заботиться о тех, кто не может позаботиться о себе сам.

Вы скажете, что это слишком прекраснодушно надеяться, что акулы капитализма станут это делать.
А вот практика показывает, что делают. На западе пресса следит за благотворительностью богатых.
И это тоже своего рода насилие. Насилие общественного мнения, насилие репутации.

Знаменитая нобелевская премия появилась, когда торговец динамитом и нефтью Нобель прочитал некролог на самого себя, по ошибке напечатанный в Париже. Тогда он понял, как к нему относится и каким его запомнят и очень резко поменял свою политику. Стал ли он более милосердным? Да вряд ли, но он поменял общественную атмосферу. Общество в целом стало более социально-ориентированным.

Не только богатые занимаются благотворительностью. В США тысячи волонтерских организаций, работающих на самые разные ОБЩЕСТВЕННЫЕ цели.
Даже у бедных нельзя отнимать право на моральный выбор, на право помогать, на право развивать чувство локтя, быть добрее и лучше.

Вы скажете, что левые не против благотворительности. Формально - да.
Но левые против общества и как следствие - противники укрепления общественных связей, а значит и взаимопомощи.
Фактическая отмена частной собственности - это насилие, ежечасный отъем и перераспределение. Насилие всегда вызывает противодействие, значит государство разрастается, контроль над обществом растет, государство требует полной прозрачности, чтобы никто ничего от него не утаил и не смел защищаться. Так уничтожается общество, так рождается гипертрофированное государство и тоталитаризм.
На примере СССР мы видели, что общество уничтожается эффективно.

Справедливость понимается только так, как понимает его государство. Но это нонсенс.
Что более справедливо - дать деньги на медицину или на получение очень дорогого образования( к примеру студенты физики-ядерщики учатся на реально действующем ядерном реакторе).

Что более справедливо - дать деньги на фундаментальную науку или до последнего поддерживать жизнь у безнадежных больных?

Ресурсы всегда ограничены и всегда приходится делать выбор, но в случае социализма государство снимает с людей моральную ответственность, делает выбор за них.

Правые тоже за равенство и за справедливость, но они иначе понимаются.

"Частная собственность - это не некий монолит и не некий внеисторический факт, а факт вполне исторический, его появление можно проследить, соответственно, это некоторое сконструированное явление."

Тем лучше, тогда это самое важное изобретение человечества, которое нельзя терять.
В мире людей много что является фактом историческим, социальным феноменом.
В дикой природе нет денег, как впрочем и левых, и правых течений))))

Комментарий от: Ortem, Февраль 28, 2014 в 5:06pm

Максим, это уловка. Частная собственность - это не некий монолит и не некий внеисторический факт, а факт вполне исторический, его появление можно проследить, соответственно, это некоторое сконструированное явление.

Комментарий от: Maxim Ryabchikov, Февраль 28, 2014 в 4:55pm

"Левое мышление говорить: частная собственность - историческое происшествие, сама частная собственность может быть охарактеризована через градус равенства/неравенства.

Максим, не отказывайтесь от обсуждения в рамках вопроса о равенстве. Так мы сможем пойти дальше"

Я же сказал, что в вопросе защиты прав частной собственности получается что правые гораздо более левые, чем сами левые, в Вашей логике градуса равенства/неравенства.

Эта логика ничего не объясняет и не позволет различить правых и левых.

Сама частная собственность может быть охарактеризована через градус равенства/неравенства. Верно. Но не левые течения и правые.
В каких то вопросах правые за большее равенство, чем левые, в каких-то наоборот.

Тогда вот это - "правые и левые: с одной стороны, это народ, считающий, что люди более равны, чем неравны, с другой - народ, полагающий, что мы более неравны, чем равны."
не работает!

Комментарий от: Ortem, Февраль 28, 2014 в 4:44pm

Называя себя марийским правым, какую родовую черту правого мышления вы выделяете, Максим?

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования