Uralistica

Судьба малых народов в условиях перехода к праву сильного

Происходит что-то невероятное - Россия успешно осуществляет интервенцию на территорию Украины.

В субботу Путин получил разрешение от Совета Федерации на использование российских вооруженных сил на Украине - и хотя фактически военная операция ещё не началась, интервенция идёт уже полным ходом - Украина деморализована, украинские власти, милиция, армия не имеют доступа с материковой части к Крыму, приказы Киева не имеют никакого действия на территории Крыма. И хотя украинцы объявили всеобщую мобилизацию и говорят что готовы защищаться, они не защищаются пока не будет осуществлено прямых вооруженных действий против украинской армии, тем  не менее российские войска уже заняли все ключевые точки в Крыму, и если военная операция еще не произошла, то только потому, что Крым уже полностью на данный момент отрезан от Украины.

Этой интервенцией Россия создаёт прецедент вторжения на территорию суверенного государства в условиях полного отсутствия правовых оснований для того, чтобы «защищать русских жителей Крыма», ведь нет ни одного случая, когда бы они подвергались в данный момент какой-то опасности.

Все заявления об угрозе для русских жителей Крыма ссылаются не на события, а только на гипотетические возможности. Налицо превентивная операция по поводу, которого абсолютно нет, по поводу, который ещё не состоялся. Операция по предотвращению неслучившегося события.

 

Ситуация вокруг Украины показывает, что с каждым годом у государств, тем более, малых, нет больше возможности надеяться на помощь международного сообщества и нужно рассчитывать только на себя.

Сейчас ясно, что международное сообщество, ведущие европейские страны, США не предприняли никаких действенных мер, останавливающих российскую интервенцию. Сейчас в основном Россию обвиняют в эскалации конфликта и повышении градуса ситуации, но никак не высказываются по поводу того, что интервенция уже произошла, единственное что никто не был убит – произошла бескровная оккупация.

Совершенно бессмысленно и беспомощно выглядит в этой ситуации Будапештский меморандум 1994 года и его неспособность повлиять ни на одну из сторон в настоящий момент.

Сейчас очевидно, что, отказавшись от собственного ядерного оружия, Украина не получила никаких гарантий взамен. Велик риск нарушения целостности украинского государства, но никакие гарантии в действие не вступают.

Эта ситуация показывает, что шансы международного сообщества и мировой дипломатии в том случае, когда инициатором вмешательства в дела другого государства выступает супердержава, мизерны.

Эта ситуация обнуляет доверие к международным институтам типа ОБСЕ и ООН, которые все более неспособны разрешать сложные конфликты.

Если инстанции, которые призваны защищать мир и демократические ценности оказываются не у дел, то все переходит к праву сильного. Именно им сейчас и пользуется Россия, видя полную неспособность Украины оказывать действенное сопротивление.

Это такая спецакция по унижению "младших братьев" бывших старшим братом – вы никогда не вырастете, и нам самим вы не в силах противостоять.

 

В ближайшей перспективе у России к ее 83 субъектам и 3 квазисубъектам (Абхазия, Приднестровье, Ю. Осетия) добавится еще один протекторат - Крым, который будут финансировать на деньги из российских регионов.

http://lenta.ru/news/2014/03/03/aid/

 

На что надеяться малым народам в условиях переходу к праву сильного?

Просмотров: 512

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Ortem, Март 19, 2014 в 12:31am

Вся эта ситуация еще в принципе может негативно отразиться на отношении к этническим меньшинствам: логика права сильного будет отбрасывать притязания меньшинств, а уважение проблем меньшинств со стороны большинства может быть показано как намеренный подрыв установившегося народного консенсуса в ситуации общероссийской духовной мобилизации по поводу присоединения Крыма и иностранных санкций

Комментарий от: Elvira, Март 5, 2014 в 6:55pm

У нас там  организаций куча, меж собой без конца препираются, почему-то очень высока значимость власти ка таковой. Но, конечно, что-то делают, но рознь значительна.

Комментарий от: Ortem, Март 4, 2014 в 6:04pm

через какие каналы это делать? например, работают ли марийские СМИ над "воспитанием" молодёжи в таком ключе? работают ли общественные организации?

или, может быть, это должны делать родители молодых людей?

Комментарий от: Elvira, Март 4, 2014 в 5:24pm

Именно так. ))

Комментарий от: Ortem, Март 4, 2014 в 4:32pm

Если резюмировать комментарий Эльвиры, то ответ на вопрос: самим нужно становиться сильными, иного пути нет

Комментарий от: Elvira, Март 4, 2014 в 3:52pm

Надеяться можно только на себя! Внутренняя консолидация,поддержка друг друга на всех направлениях. Финно-уграм  надо больше своей молодежи на экономических и юридических специальностей, а то у нас марийцы в основном на гуманитарных. Но надо растить своих предпринимателей, только они создадут материальные условия для родной культуры. Надо изживать в своих этносах потребительски-инфантильную установку: мы бедные, нас обижали, подайте нам из государственного кармана. В этом смысле не зазорно у татар поучиться. Наконец, надо бороться с алкоголизмом.

Комментарий от: Карташов Сергей, Март 4, 2014 в 2:17am
На что надеяться? На бога, и другую сверхдержаву, в интересы которой входит помощь, а не тоже самое что сейчас нужно российской власти. Это я об США и ЕС, если уж быть объективным. У них, то кроме помощи Украине, куда глобальней интерес - лакомая сверхдержава Россия, к которой столетиями подбираются.

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования