Uralistica

В Эстонии впервые прошли Дни коми-пермяцкой культуры.

С 19 по 22 марта по приглашению Недоходного учреждения "Фенно-Угория"   в Эстонии побывала группа коми-пермяков. За три дня коми-пермяки  познакомили эстонцев с историей, культурой, традициями, языком коми-пермяков, успели пообщаться и с представителями коми и коми-пермяцкой диаспоры в Эстонии, учеными, представителями общественных организаций, неровнодушными людьми, которые интересуются культурой финно-угорских народов. Встречи проходили в Таллинском Университете,  Этнографическом Музее г. Тарту,  в Центральной библиотеке г. Нарва.

Коми-пермяцкую культуру представляли руководитель Больше-Кочинского школьного музея этнографии и фольклора Гагарин Василий, профессор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Александр Черных, студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Василий Шипицын   и Анастасия Утробина, организатором поездки от коми-пермяцков выступила общественный деятель  Светлана Кольчурина.

Фольклорист Гагарин Василий рассказал о своей работе по сохранению обрядов и обычаев коми-пермяков, на примере своей школы познакомил с уровнем национального образования, рассказал об уникальном наследии предков - Пермском зверином стиле, провел магический обряд Водоочищения с помощью Чар-иза (Громовая стрела).  Профессор Александр Черных познакомил с древней историей коми-пермяцкого народа, о своеобразной этнической палитре народов Пермского края, где коми-пермяки занимают достойное место, презентовал свою книгу "Эстонцы Пермского края: исторический обзор". Живой интерес эстонцев вызвали подаренные им книги и DVD-диски "Антология коми-пермяцкого фольклора". Коми-пермяцкий общественный деятель, экс вице-президент МАФУН Светлана Кольчурина рассказала о культурных проектах коми-пермяцкой молодежи, ознакомила с общественно-культурным уровнем развития Коми-Пермяцкого округа, перспективах его развития. В своем докладе она проанализировала общественные инициативы по изменению языковой и социально-экономической ситуации с точки зрения их эффективности. Студенты Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Василий Шипицын (с. В-Иньва) и Анастасия Утробина (с. Юксеево) в своем выступлении показали образцы песенного и фольклорного искусства коми-пермяков, показали игру на пэлянах, станцевали традиционный тупи-тап. В рамках встреч был организован показ фильма Анатолия Балуева "Серебряный конь".

По окончании каждой встречи эстонцы задавали много вопросов, живо интересовались эпосом, кухней, обрядами коми-пермяков.  Встречи были насыщенны и для коми-пермяков, и для эстонцев. Коми-пермяки обратили внимание на недостаток информации в Эстонии о коми-пермяках, на малое количество книг по истории и культуре коми-пермяков, произведений коми-пермяцких писателей, поэтов и драматургов. Надеемся, что в ближайшее время этот пробел в отношениях с родственным народом будет восполнен.  

Также для жителей эстонской столицы был организован вечер танце в одном из местных клубов, где они с азартом танцевали тупи-тап под гармошку и пу-барабан, играли в коми-пермяцкие игры и с удовольствием слушали коми-пермяцкие песни.

Плодотворно прошла и встреча в центре "Фенно-Угория", где обсуждались не только проблемы развития культуры, образования, гражданского общества в Коми-Пермяцком округе, но и перспективы его развития, точки соприкосновения в дальнейшем сотрудничестве с Эстонией.

Благодаря рабочим встречам, уже сейчас начинается подготовка к поездке коми-пермяков в Эстонию в рамках Дней родственных народов, а также планируются Дни коми-пермяцкой культуры в Париже.

Коллектив культурного десанта отдельно благодарит за помощь в организации встреч Сергея Терешенкова (PR-директора программы «Кудымкар. Культурная перезагрузка»), Дениса Зубова (студента Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства), Светлану Давыдову (начальника отдела культуры Кочевского района). 

Просмотров: 373

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: Василий Гагарин, Март 25, 2014 в 8:07pm

Очень хорошо и тепло!

Комментарий от: Ortem, Март 25, 2014 в 7:43pm

Хорошие новости! и как эстонцы реагировали на родственный финно-угорский народ? 

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования