Uralistica

"Рано утром" (литовская военная песня)

Простро красивая народная песня - литовцы поют у Рижского канала (песня записана в Гервятском крае в Беларуси, где жило много литовцев).

Просмотров: 1167

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

Комментарий от: ljut, Июнь 10, 2014 в 12:40pm

Он был польским генералом, но литвином(беларусом) по национальности. Вменяемые поляки это нормально понимают. 

Комментарий от: ljut, Апрель 20, 2014 в 3:03pm

Он называл себя литвином, по беларуски не только говорил, но и сочинял на нём стихи. Это был его первый родной язык, с которым он вырос. До того как литвинам было накинуто название беларусы и бел. яз соответственно назывался литовским.

Комментарий от: Rokas, Апрель 20, 2014 в 2:55pm

Он так себя называл? Говорил по белорусскому? Как вы пытаетесь "поделить" его с поляками?

Комментарий от: ljut, Апрель 20, 2014 в 2:30pm

Желиговския был литвином, а это синоним беларусов. В 1864г. литвинов переименовали в беларусов, но ещё даже в 80-х годах 20 века в некоторых деревнях старики продолжали называть себя литвинами. 

"Люди неимеющие с Литвой ничего общего  литовцами сейчас называются"  Люциан Желиговский.

Комментарий от: Rokas, Апрель 20, 2014 в 2:03pm

Интересная интерпретация истории для националистического сознания, ljut. Вот только далека от реальности. Мне нету охоты здесь с Вами спорить, просто, перед тем, как бросаетесь цитатами, поинтересуйтесь, был ли Желиговский беларусом, были ли захвачены Кейданы, какое поражение понесли войска Желиговского в этой "победоносной" войне 17-21 ноября у Ширвинтай и Гедрайчай, было ли литовцев 3 проценты, и т.д.

Комментарий от: Rokas, Апрель 20, 2014 в 12:47pm

Один профессор из нашего университета говорил, что записал чуть иной вариант песни в том краю. Есть небольшое сомнение, не переписали ли некоторые слова фольклористы.

Комментарий от: Rokas, Апрель 20, 2014 в 12:45pm

Литовские народные песни трудно переводятся на русский язык. Почти невозможно передать эмоции, многие слова на русском звучат уху слишком грубо.

Рано утром
Петухи пели,
Мой милый
В войну верхом ездил.

Ах милый,
Милый мой,
Куда юный поедешь,
Ночи ночевать будешь.

Поеду в Ригу,
В большую войну,
Где муштруют
Юных парней.

Если бы матушка
Нас здесь увидела бы
Разорвалась сердечко
Не выдержала бы.

Нету матушки,
Нету кому рыдать,
Нету батюшки,
Нету кому погребать.

Солнце матушка
За нас рыдала,
Чёрная земля
Нас укрыла.

Комментарий от: ljut, Апрель 20, 2014 в 12:14pm

СРЕДНЯЯ ЛИТВА, СОЗДАННАЯ НА ШТЫКАХ БЕЛАРУСОВ

 

 В 1919 году Виленщина стала «яблоком раздора» между Польшей и Летувой (то есть Жемойтией). Дело дошло до войны. После прекращения боевых действий, под давлением Антанты и РСФСР 7 октября 1920 года в Сувалках было подписано соглашение, согласно которому весь Виленский край отходил к Летуве.

 

 Но польский правитель Юзеф Пилсудский вовсе не собирался отдавать жемойтам землю, где он родился. Связанный обязательствами с Антантой, он в сложившейся ситуации виртуозно разыграл «беларускую карту» - инспирировал «бунт» беларусов против передачи Виленщины жемойтам. То есть «бунт» оперативной группы войск «Бенякони», которой командовал генерал Люциан Желиговский.

 

 В группу «Бенякони» входили 1-я Литовско-Беларуская дивизия (1-я ЛБД) генерала Яна Жондковского (Виленский, Гродненский, Минский, Новогрудский пехотные полки, артиллерийский полк, кавалерийский дивизион, саперная рота) и пехотная группа из состава 2-й ЛБД (Ковенский и Лидский полки) во главе с майором Марианом Зындрамом-Костялковским. Всего около 14 тысяч человек.

 

 Эти части были сформированы исключительно из беларусов-католиков Западной Беларуси, которые не хотели служить в польских формированиях, предпочитая им формирования «тутэйшых» (земляков-беларусов). Летувисов в этих формированиях не было.

 

 Беларусы «восстали» уже на следующий день после заключения соглашения с Жемойтией, 8 октября 1920 года. В глазах международной общественности Пилсудский выглядел «чистым». Дескать, беларусы взбунтовались, ничего не могу с ними поделать.

 

 Перед началом похода Желиговский (беларус-католик, родился в Ошмянах в 1865 г., с 1885 г. служил офицером в русской армии, умер в Англии в 1947 г.; до 9 января 1940 г. в Лиде была улица Желиговского, ныне – улица Дзержинского) встретился в Гродно с намеченным на пост председателя временного правительства Витольдом Абрамовичем.

 

 В 6 часов утра 8 октября беларуская армия двинулась на Вильно тремя колоннами, с общей полосой наступления 20 километров. Ковенский и Лидский полки должны были выйти западнее города и перерезать железную дорогу, чтобы не допустить доставки жемойтских войск из Ковно. В центре наступали Виленский и Минский полки. Правее их (с юго-востока) шли Гродненский и Новогрудский полки.

 

 Фактически это была война Западной Беларуси с Летувой за Виленщину.

 

 Беларусы не встретили в Вильно сопротивления, малочисленные подразделения летувисов ушли в Жемойтию без каких-либо боев. Тем более что среди горожан их было очень мало (максимум 2%), а беларусы и поляки составляли абсолютное большинство жителей, да к тому же у них имелась беларуско-польская подпольная военизированная организация.

 

 Днем 9 октября все беларусы и поляки вышли на улицы и с энтузиазмом встречали солдат Литовско-Беларуских дивизий как своих освободителей от ига жемойтов-летувисов.

 

 В тот же день Желиговский издал декрет №1, в котором объявил о создании нового государства – Средней Литвы. В декрете, кроме прочего, устанавливались границы государства (Виленщина и часть Гродненщины), герб Средней Литвы – щит с Орлом и Погоней, флаг государства – красный флаг с Орлом и Погоней. Одновременно он обратился с воззванием к населению, объясняя цель акции беларуской освободительной армии:

 

 «Наш извечный враг занял нашу землю, чтобы водворить на ней кровавое большевистское правление. Не имея возможности под натиском доблестных польских войск ее удержать, враг заключил договор с ковенским правительством и край наш отдал под власть этого правительства. Нас не спрашивали, хотим ли мы идти под власть ковенского правительства, хотим ли мы иметь у себя литовские власти; нами распоряжались без нас, подарили нас ковенскому правительству».

 

 Воззвание заканчивалось обещанием провести в январе следующего года выборы в сейм Средней Литвы, который решит дальнейшую судьбу этого государства.

 

 Первоначально территория нового государства состояла из Трокского повета, 18 гмин Виленского повета, 14 гмин Браславского повета, 8 гмин Гродненского повета, по одной гмине Дисненского, Вилейского и Лидского поветов. К концу ноября она увеличилась еще на несколько гмин, которые беларуские войска в ходе боевых действий отвоевали у летувисов. Общая площадь достигала 10 тысяч кв. км. Кроме Вильно, наиболее крупными городами были Ошмяны, Свенцяны, Сморгонь и Троки. Население Средней Литвы составляло более 530 тысяч человек, из них 90% - беларусы и поляки, около 26 тысяч русских, летувисов – только 3%.

 

 Напомню, что когда в 1939 году СССР, исполняя Договор с Гитлером, передал Виленщину (Среднюю Литву) жемойтам Республики Летува, Молотов в своем обращении указал, что этот край этнически является беларуским, но передается Летуве чисто по политическим мотивам. Кстати, следует напомнить тем, кто сегодня воспевают СССР на телевидении и в учебниках: товарищ Ленин не собирался создавать БССР – он распорядился поделить территорию Беларуси между РСФСР, Летувой и Украиной. Только существование Западной Беларуси в составе Польши стало причиной создания БССР. Так что советская власть не собиралась даже формально поддерживать Беларускую Государственность.

 

 Вернемся к событиям 1920 года. В Средней Литве было сформировано беларуско-польское правительство, в котором половину постов заняли беларусы. В департаменте просвещения был создан отдел беларуских школ, которым руководил видный беларуский деятель Бронислав Тарашкевич. Он создал Общество беларуских школ; весной 1921 года в Средней Литве работали 186 беларуских школ, в Вильне – беларуская гимназия, в местечке Баруны – беларуская учительская семинария (сравните с нынешней вроде бы суверенной РБ, где беларуские школы закрыты из-за политики тотальной русификации).

 

 Был объявлен призыв в армию мужчин восьми возрастных категорий. Но самое интересное – Польша и поляки в этой войне были как бы «в стороне», поэтому в Средней Литве сосредоточились подразделения уже со всей Западной Беларуси. Без лишнего шума из Польши прибыли остальные этнически беларуские войска, в том числе отдельные части 2-й ЛБД. Фактически война Средней Литвы с Республикой Летувой (Жемойтией) стала общебеларуской для всей Западной Беларуси.

 

 Увеличенные за счет этого прибытия беларусов войска Желиговский разделил вскоре на три дивизии: 1-ю пехотную (Новогрудский, Виленский, Минский полки); 2-ю пехотную (Лидский, Ковенский, Гродненский полки); кавалерийскую (23-й Гродненский уланский полк, 13-й Виленский уланский полк, 4-й Наднеманский уланский полк).

 

 В этой армии не было поляков из Польши, там служили беларусы, которые защищали наши исконно беларуские Виленщину и Гродненщину. Поэтому крайне непонятна нынешняя позиция официоза, который находит «истоки Беларуской Армии» только в Восточной Беларуси и в крайне сомнительной кремлевской марионетке БССР, а не в Западной Беларуси. Будто там не было беларуских войск, и будто они не воевали за беларускую землю. Такой подход не только антипатриотичный, но вообще не беларуский.

 

 Получив пополнение из Западной Беларуси, армия Средней Литвы пошла в наступление на Ковно, существенно меняя линию границы в свою пользу; в частности, были захвачены Кейданы, расположенные в самом центре Летувы, а вся железная дорога Гродно – Двинск теперь оказалась на территории Средней Литвы. Видя свое неминуемое поражение от беларуских войск и полную оккупацию беларусами Республики Летува, жемойты в панике обратились к Контрольной комиссии Лиги Наций. Под ее давлением наступление беларусов на Ковно было остановлено – стороны 29 ноября 1920 года заключили перемирие.

 

 Так победоносно окончилась война западных беларусов с летувисами за освобождение Виленщины.

 

 Летува разорвала дипломатические отношения с Польшей и до декабря 1927 года формально находилась в состоянии войны с ней. В этом вопросе Летуву поддерживали власти РСФСР (затем СССР) – исходя из антибеларуских имперских целей: они хотели отнять у беларусов Вильно – как память об их славной истории ВКЛ. Лига Наций тоже не хотела видеть в Средней Литве самостоятельное государство (как «источник нестабильности границ») и предлагало его инкорпорацию или в Польшу, или в Летуву при условии инкорпорации самой Летувы в состав Польши, от чего последняя категорически отказалась. Эмигрантское правительство Наивысшей рады БНР во главе с Антоном Луцкевичем, находившееся в Праге, поддерживало Среднюю Литву, но представители ряда других политических беларуских сил видели иные варианты будущего – инкорпорацию то в Польшу, то в Летуву, то даже в Советскую Россию. Все эти «радетели» оплачивались соответствующими секретными ведомствами этих государств.

 

 По всем признакам Средняя Литва была вполне реальным Государством. Там существовала своя судебная система, имелись свои деньги (польские с надпечаткой), государственная символика и даже почтовые марки. Уже 20 октября 1920 года в продаже появились первые почтовые марки с двумя гербами: польским орлом и беларуской «Погоней». На марках 1920-22 гг. изображены памятники архитектуры, портреты королевы Ядвиги и короля Ягайло, Тадеуша Костюшко и Адама Мицкевича – как беларусов и субъектов нашей истории Литвы, переименованной царизмом в «Беларусь».

 

Комментарий от: Erush Vezhai, Апрель 20, 2014 в 10:14am

Пек мазый! Есть ли перевод на русский?

Комментарий от: Rokas, Апрель 16, 2014 в 3:40pm

"Врезультате, когда к Минску и Слуцку были стянуты все свободные и не только российские войска, оказалось,что в патронах от «братьев»-летувисов прибалтийский песок вместо пороха." - хороший анекдот.

Кстати, отношения Литвы и БНР были совсем не плохие. Военный министр БНР (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D...) в 1919 году был вождём 1 белорусского полка Литовской армии. В 1920 году Литовское руководство для БНР одолжило 1 млн. марок, в 1922 г. - ещё 1 млн.

Но песня совсем не об этом.

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования