Uralistica

Приближается традиционный праздник «Пеледыш пайрем»


Межрегиональный праздник марийской культуры «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов») в 2014 году пройдёт 21 июня в г.Йошкар-Оле под девизом «Народов много, страна одна».

По традиции, праздник соберёт фольклорные ансамбли, представителей учреждений культуры, образования, тружеников села, активистов марийских общественных организаций, жителей и гостей с районов Республики Марий Эл и других регионов страны, компактно заселённых народом мари.

«Пеледыш пайрем» начнётся с обрядового праздника Агавайрем, который пройдёт в Дубовой поляне Сосновой рощи. Начало: 9.00.

После сбора делегаций у ДК им.Ленина, праздничная колонна направится на площадь Ленина, где в 12.00 часов официально откроется Межрегиональный праздник «Пеледыш пайрем».

А после красочного концерта собравшиеся перейдут в Центральный парк культуры и отдыха.

В рамках «Пеледыш пайрем» пройдут конкурсы «Кудо» («Подворье»), «Шокто, гармонь!» («Играй, гармонь!»), «Мелна пайрем» («Праздник блинов»). Надо отметить, в этом году впервые пройдёт «Праздник блинов», предложенный и организуемый Союзом женщин мари «Саскавий». Требования конкурса: вкусовые качества блинов; наличие рецепта приготовления; оригинальность презентаций угощения блинами. В нём может принять участие любой желающий показать своё мастерство.

Конкурсы «Кудо» и «Мелна пайрем» можно посмотреть или стать их участниками с 11.00 до 15.00 в Центральном парке культуры и отдыха. В это же время планируется выставка-продажа изделий декоративно-прикладного творчества.

С 14.00 часов начнётся концерт самодеятельных фольклорных коллективов регионов Российской Федерации и районов Республики Марий Эл.

Всех желающих также ждут на спортивной площадке для участия и поддержания участников состязания «Онар тукым» - Потомки Онара» (марийская национальная борьба, армрестлинг, поднятие пня и т.д.).

Детская игровая программа будет организована у ДК им. XXX-летия Победы в 14.00 часов. Затем здесь же ожидается интересная молодёжная программа «Рвезе пагыт» («Молодость»). Встреча молодёжи завершится массовой пляской «Марийская круговая». Всё это плавно перетечёт в вечер отдыха «Марий кас» с песнями, плясками, играми, состязаниями и конкурсом «Играй, гармонь».

Праздник завершится этнодискотекой со звёздами марийской эстрады на площади Ленина. Начало: в 19.00.

Организаторы Межрегионального праздника марийской культуры «Пеледыш пайрем» («Праздник цветов»): Республиканский центр марийской культуры, Марийская государственная филармония им. Я.Эшпая, Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетан, Республиканский колледж культуры и искусств им. И.С.Палантай, Марийский национальный конгресс, Марий Эл Радио, Управление культуры г.Йошкар-Олы, Союз женщин мари «Саскавий», Творческое молодёжное объединение «Рвезылык». Учредители праздника: Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, Всемарийский Совет - Мер Каҥаш.

Напоминаем, Впервые праздник цветов был проведён в деревнях Сернурского кантона 27-29 мая 1920 г. Днём его празднования был установлен первый день народного праздника «Семык». Летом 1928 года Праздник красного цветка вышел за пределы Марийской автономной области. Он прошёл в марийских деревнях Вотской (Удмуртской) автономной области, Елабужского кантона Татарской АССР  и в Башкирской АССР. Но в начале 1930-х годов проведение этого праздника из-за начавшейся волны разоблачений «буржуазных националистов» свернулось и даже прекратилось. Пеледыш пайрем возродился только в 1965 году: 20 июня прошёл в районах республики, а 27 июня  в её столице Йошкар-Оле. С 1996 года он стал проводиться 12 июня, в рамках Дня России.  Для марийского народа он превратился в главный праздник, причудливо соединивший в себе черты отмечаемых и поныне Агавайрам, Семык и Сӱрем, связывавшихся в его древнем календаре с Зарей и Солнцем, приходящим на смену Ночи и Луне. Сегодня Пеледыш пайрем стал любимым праздником, выражением души и духа марийского народа, его культурным кодом.  

Автор: Эльвира Куклина, этножурналист, блоггер.

Просмотров: 838

Комментарий

Вы должны быть участником Uralistica, чтобы добавлять комментарии!

Вступить в Uralistica

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования